Основные периоды развития философии.

Поскольку развитие философии, как и других форм общественного сознания, в конечном счете определяется возникновением и развитием общественно-экономических формаций и их сменой, марксизм делит историю философии на периоды, соответствующие в основном общественно-экономическим формациям или эпохам перехода от одной общественно-экономической формации к другой и важнейшим вехам в истории борьбы классов. Такими периодами истории философии явились следующие: 1) философия в рабовладельческом обществе; 2) философия в феодальном обществе; 3) философия в эпоху перехода от феодализма к капитализму; 4) философия в эпоху утверждения капитализма до возникновения марксизма; 5) философия в эпоху домонополистического капитализма, возникновения и развития революционного движения пролетариата; 6) философия в эпоху империализма и пролетарской революции; 7) философия в эпоху построения социализма, борьбы двух противоположных систем - социализма и капитализма.

Внутри каждого исторического периода развития философии марксизм выделяет различные этапы, ступени, подчас существенно отличающиеся друг от друга по характеру и уровню развития философских учений. Вместе с тем на различие между периодами истории философии как специфической формы научного познания, обладающей самостоятельностью, оказывают большое влияние характер и направление философских учений той или иной эпохи. Научная история философии делит историю философской мысли на две эры: 1) история философии до возникновения марксизма и 2) история философии после возникновения марксизма. В истории философии одни формы материализма и диалектики сменяются другими. Так, эпоха перехода от феодализма к капитализму характеризуется развитием философии Возрождения. В эпоху капитализма выделяются периоды развития материализма XVII-XVIII вв. и классической немецкой философии. Высшая историческая форма материализма и диалектики - философия марксизма - также не стоит на месте, а развивается и обогащается, конкретизирует и разрабатывает свои законы и категории, уточняет свои выводы и положения на основе практики революционной борьбы, обобщения новых процессов общественного развития и завоеваний науки.

Средневековую философию условно можно разделить на следующие периоды: 1) введение или патристика (II - VI вв.); 2) анализ возможностей слова, связанный с христианской идеей творения мира по Слову и Его воплощения в мире (VII - X вв.); 3) схоластика (XI - XIV вв.). В каждом из этих периодов обычно различают "рационалистическую" и "мистическую" линии. Однако стоит подчеркнуть, что разум был мистически ориентирован, а мистика рационально организована. Обе эти линии вплоть до XIII в., когда произошел разрыв разума и веры, были нераздельны. Такому мышлению свойственно то, что называлось "схождением ума в сердце"; это в свою очередь требовало новых способов бытования души: ими были умозрение, молитва, исповедь, наставление, облеченное в форму притчи. Именно потому, что философия составляла с теологией единый идейный комплекс, она развивалась не только в светских школах (с XI в.) или в университетах (с XIII в.), но прежде всего в монастырях, религиозных орденах, среди которых наиболее известными стали францисканцы (Александр Гэльский, Бонавентура, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам) и доминиканцы (Альберт фон Больштедт, Фома Аквинский). Даже имена средневековых философов и школ связаны с наиболее известными соборами и обителями (Гуго Сен-Викторский, Теодорик Шартрский, Бернард Клервоский, Ансельм Кентерберийский).

Патристика подразделяется на раннюю, доникейскую (II - IV вв.) и посленикейскую (IV - VI вв.), греко-византийскую (Ориген, Григорий Нисский, Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин и др.) и латинскую (Августин, Боэций и др.). Греко-византийская философия отводит решающее место непосредственному созерцанию Бога в' интуитивном акте, т.е. мистицизму, в то время как латинская мысль развивается внутри пересекающихся линий мистицизма и рационализма. Огромное значение в этот период имели споры с неоплатонизмом, гностицизмом и ересями.

Философствование, выявляющее возможности слова, - это фактически все средневековое философствование, его можно выделить в отдельный период весьма условно, подразумевая христианизацию новых ареалов - территорий будущей Западной Европы. Важнейшие его представители - папа Григорий Великий, Исидор Севильский, Бэда Достопочтенный, магистры Каролингской академии, прежде всего Алкуин. Особняком в этом ряду стоит великий философ Иоанн Скот Эриугена.

Период, связанный со схоластическим методом исследования, можно разделить надвое: ранний (XI - XII вв.) и поздний (XIII - XIV вв.). Представителями раннесхоластической философии являются Иоанн Росцелин, Ансельм Кентерберийский, Петр Абеляр, Бернард Клервоский и другие. Позднесхоластический период представляют Раймонд Лул-лий, Фома Аквинский, Бонавентура, Сигер Брабантский, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, творцы "экспериментальной философии" Роберт Гроссетест, Роджер Бэкон и др. Позднесхоластический период характерен влиянием арабской философии (Авиценна, Аверроэс), физических и метафизических идей Аристотеля; это привело к формированию идеи двух истин: разума и веры.

1.Античная философия (начиная с 6 века до нашей эры.)

 

2.Средневековая философия (с 6 по 16 век)

 

1.1 Патристика

 

1.2 Схоластика

 

3.Философия возрождения (Бруно, Леонардо Да Винчи, Кампанелла)

 

4.Научная революция 16-17 веков (Ф.Бэкон, Декарт)

 

5.Субъективный идеализм 17-18 века (Дж. Беркли, Д. Юм)

 

6.Русская философия 15в-…

 

6.1Русская религиозная философия (Влад Соловьев)

 

6.2Русский материализм (научное направление) (все, начиная с Ломоносова)

 

6.3Русский космизм (Вернадский, Циалковский, Федоров)

 

6.4Русский экзистенциализм (Бердяев, Шестов)

 

7.Метафизический материализм

 

7.1Английский материализм 17 века (Т.Гоббс, Дж. Локк, Дж. Толанд)

 

7.2Французский материализм 18 века (Вольтер, Руссо, Дидро, Даламбер, Ламетри)

 

7.3Философия Людвига Фейербаха 19 век

 

8.Немецкая классическая философия (конец 18 – начала 19 века) (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель)

 

9. Философия жизни (Ницше, Шопенгауэр, Дильтей)

 

10. Диалектический материализм (сер 19века -…) (Маркс, Энгельс, Ленин)

 

11. Позитивизм

 

11.1 Классический Позитивизм (2 половина 19 века) (Конт, Спенсер)

 

11.2 Эмпириокритицизм (конец 19 –начало 20 века) (Мах, Авенариус)

 

11.3 Неопозитивизм (10 -50 годы 20 века) (Мур, Рассел, Витгенштейн, венский кружок, Гедель)

 

11.4 Постпозитивизм ( 60е годы - …) (Кун, Лакатус, Фейерабин, Поппер)

 

12. Прагматизм (конец 19 –начало 20 век) (американское направление) (Дьюи, Пирс, Джемс)

 

13.Экзистенциализм (30е-80е годы 20 века) (Хайдеггер, Ясперс, Камю, Сартр)

 

14.Неомарксизм (Адорно, Хорхаймер)

 

15.Научный материализм (Селларс, Болиляр)