Системы оповещения и управления эвакуацией
Основными причинами массовой гибели людей при пожарах, стихийных бедствиях и в других ЧС являются неожиданность события, ненадлежащая техническая оснащенность зданий и сооружений средствами обнаружения источника опасности, средствами оповещения и эвакуации, низкая подготовленность персонала к действиям в условиях ЧС. Мировой опыт показывает, что наибольшие людские и материальные потери происходят в местах скопления посетителей (торговые центры, школы, больницы, гостиницы, дискотеки и т.д.) [1].
Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ), основное назначение которой – своевременная передача людям информации о возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации, практическая реализация плана эвакуации людей с объекта с тем, чтобы сохранить их жизнь и здоровье, является одной из важнейших систем безопасности на любом объекте.
В процессе проектирования СОУЭ необходимо решить следующие организационно-технические задачи:
· определение типа СОУЭ и выбор структуры системы;
· определение состава реализуемых функций;
· обоснованный выбор технических средств и их согласование;
· определение зон оповещения и необходимой мощности оповещателей;
· расчет емкости АКБ резервных источников питания;
· расчет параметров ЛС с учетом распределенной нагрузки и т.п.
Прежде всего, при определении типа СОУЭ и выборе оборудования для ее проектирования необходимо руководствоваться нормативными документами. В первую очередь, это НПБ 77-98, устанавливающие общие технические требования к техническим средствам оповещения и управления эвакуацией, и НПБ 104-03, устанавливающие требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией, а также типы СОУЭ с определением перечня зданий подлежащих оснащению такими системами.
В зависимости от функциональных характеристик, СОУЭ разделяются на 5 (пять) типов. Информация о возникновении пожара или другой ЧС и необходимости эвакуации может передаваться в виде звуковых и световых сигналов (СОУЭ 1-го и 2-го типов), речевых инструкций и световых статических сигналов (СОУЭ 3-го, 4-го и 5-го типов). В ряде случаев СОУЭ должна не только передавать сигналы оповещения, но и управлять динамическими эвакуационными знаками безопасности и освещением, разблокировать эвакуационные выходы и выполнять т.п. функции.
Основной трудностью при проектировании систем оповещения является правильный подбор количества, мощности включения и оптимальное расположение оповещателей в помещениях. Места установки оповещателей должны выбираться не из расчета удобства монтажа или дизайнерских соображений, а из расчета достижения максимальной слышимости и разборчивости передаваемой информации. Наиболее воспринимаемый человеческим ухом частотный диапазон речи находится в пределах от 300 Гц до 4 кГц. Любое расширение этого диапазона, особенно в области низких частот, реально ухудшает разборчивость передаваемой информации.
В заключении стоит напомнить, что оповещение и эвакуация людей при ЧС в большинстве случаев эффективна при автоматизации процесса. При этом, необоснованное увеличение количества зон оповещения приводит к усложнению алгоритма эвакуации людей при пожаре, значительно увеличивает затраты на построение такой многозонной системы, и при этом эвакуация вряд ли будет высокоэффективной даже при полностью автоматизированном процессе управления. От правильного выбора и конфигурирования оборудования, отвечающего за безопасность, зависят жизнь и здоровье людей.