Географическая картография

Важное значение имеет развитие в системе картографии осо­бого направления — географической картографии, суть которой составляет отображение и исследование географических систем (геосистем). К. А. Салищев, который впервые ввел это понятие в научный оборот, отмечал, что между географической картографией и другими тематическими отраслями нельзя провести резкой границы, как, скажем, нет ее между физической географией и отдельными физико-географическими дисциплинами. Географическая картография занимается исследованием геосистем в целом и отдельных их компонентов. Поэтому, например, геологическую или почвенную картографию правомерно рассматривать как составные части широко понимаемой географической картографрии

В России сложилась особая научная школа географической картографии, у истоков которой стояли крупнейшие отечественные картографы и географы: А. А. Тилло, Д. Н. Анучин, А. А. Борзов, Н. Н. Баранский, К. А. Салищев, И. П. Заруцкая и многие другие. Эта школа отдает приоритет контактам с естественно-научными дисциплинами, что проявляется в тематике, методологии, практической ориентации, а также в постановке картографического образования. Последователи этой школы придерживаются взгля­дов на картографию как на познавательную науку.

Наряду с географической существует школа инженерной карто­графии, где упор делается на технические аспекты и связь с геодезическими науками. Географическое и инженерное направления отражают две стороны развития отечественной картографии: на­учно-познавательную (преимущественно исследовательскую) и научно-техническую (преимущественно производственную). Если первое направление развивается главным образом в университетах и академических институтах, то второе — в технических вузах и научно-производственных организациях. При всех различиях обе школы тесно сотрудничают в деле картографо-геодезического изучения страны, в создании крупнейших произведений — карт и атласов, составляющих славу отечественной картографии.