Исторический процесс в картографии

История картографии — неотрывная часть истории цивилиза­ции. Знание истории формирует культуру картографа, позволяет понять ключевые моменты и этапы становления и — что особенно важно — правильно оценить современные тенденции развития пауки. Люди создавали картоподобные рисунки еще в доистори­ческие времена, задолго до возникновения письменности, а может быть, даже до появления членораздельной речи. Сохранились наскальные рисунки, схемы, выполненные на бивнях мамонта, на камне и дереве, бересте, коже, папирусе и шелке. На них показаны горы, реки, тропы, места охоты, выпаса скота, кочевья. На­пример, в Черкасской области на Украине найден бивень мамонта с нанесенным на него картоподобным рисунком: река, деревья, постройки. Возраст находки — 14—15 тыс. лет.

Исторический процесс в картографии охватывает историю создания конкретных произведений: карт, глобусов, атласов, а также этапы развития картографического инструментария, методов и технологий, идей и концепций. Ниже выделены основные вехи развития инструментария для съемок и измерений на местности,

Таблица 2.1

Развитие инструментария для измерений и съемок на местности

 

 

Основные вехи технического прогресса Исторические периоды
Визуальные наблюдения и глазомерные оценки С доисторических времен
Применение геодезических инструментов для измерения длин и углов С X в. до н.э.
Появление астрономических приборов для определения широт и долгот СIIIв. до н.э.
Внедрение оптических астрономо-геодезичес-ких приборов С начала XIIв
Изобретение аэрофотоаппаратов и других средств дистанционного зондирования, применение аэрокосмических съемок Со второй половины XIX в
Создание электронной геодезической аппара­туры С середины XX в.
Применение глобальных позиционирующих систем С конца XX в.

методов и технологий составления карт, ознаменовавшие пово­ротные моменты в истории картографии.

Главная тенденция развития приборов и инструментов для съе­мок и картографирования на местности всегда была направлена на расширение пространственного охвата, повышение точности и опе­ративности. Визуальные наблюдения и простейшие измерения на небольших участках местности постепенно уступали место высокоточным геодезическим методам и дистанционному зондированию глобального охвата. Следует отметить, что темпы технического про­гресса стремительно нарастают в последние два столетия; средства съемки и полевого картографирования претерпевают кардинальные перемены за исторически короткие отрезки времени — 30—50 лет.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в развитии методов составления карт — от примитивных картографических рисунков на камне и папирусе до современных технологий конструирова­ния карт в компьютерных сетях (табл. 2.2). И в этом случае быстрые и кардинальные изменения, в корне меняющие картосоставление, приходятся на последние десятилетия XX в.

Таблица 2.2

Развитие картосоставительских методов и технологий издания карт

Основные вехи развития методов и технологий Исторические периоды
Рисование на камне, дереве, папирусе, ткани С древнейших времен
Составление рукописных карт на бумаге С IIIв. до н.э.
Гравирование карт на камне, металле, внедрение картопечатания С середины XV в
Применение фотохимических и фотокопиро­вальных процессов Со второй половины XIX в.
Фотограмметрические технологии составления карт С начала XX в.
Цифровые и электронные методы и технологии составления карт, формирование баз и банков данных, геоинформационное картографирован ие С середины XX в.
Составление карт в компьютерных сетях, виртуальное картографирование С конца XX в.

 

 

Таблица 2.3 Развитие методов использования карт

Основные направления использования карт Исторические периоды
Применение карт для ориентирования и пере­движения на местности С древнейших времен
Использование карт для путешествий и нави­гации С XIII в.
Карты как средство укрепления государственности и военно-политической безопасности CXVb.
Карты как средство накопления и обобщения знаний С XVIII в.
Карты как инструмент моделирования и позна­ния окружающего мира С первой половины XX в.
Карты как средство коммуникации Со второй полови­ны XX в.
Картографирование как основа системной организации пространственной информа­ции и принятия управленческих решений С конца XX в.

Основные тенденции развития технологий картосоставления и издания карт связаны с совершенствованием методов создания, размножения и распространения картографических произведений среди пользователей. На современном этапе особое значение приобрели технологии быстрого (оперативного) картографирования. В конечном счете экономическая эффективность картографической науки и производства зависит от того, насколько быстро создаваемые произведения дойдут до пользователя и будут применены для решения конкретных задач.

Технический и технологический прогресс непосредственно влиял на развитие методов использования карт (табл. 2.3). Эта линия всегда имела довольно четкую ориентацию на удовлетворение практических и научных запросов общества, превращение карто­графии из простого средства ориентирования в инструмент планирования и проектирования.

Таким образом, можно видеть, что по мере развития инструментария, методов и технологий картография все более расширяет пространственный охват (сегодня она уже вышла в космическое пространство), повышает качество, точность и — главное — оперативность создания картографических произведений. Она постепенно охватывает все более широкие слои пользователей, проникает во многие сферы политической, экономической, культурной жизни общества, и это означает повышение ценности картографических данных как информационных ресурсов.

Изучение исторического процесса приводит к важным выводам о перспективах развития картографии. Становится очевидным, что за многие века методы создания карт и их облик кардинально изменились, а назначение и функции остались практически теми же. Одним из ярких примеров может служить замечательная римская дорожная карта, известная как Пейтингерова таблица (по имени немецкого историка Пейтингера, описавшего ее в начале XVI в.). Она представляет собой рулон длиной около 7 м и шириной 35 см. На ней нанесены основные дороги Римской империи от Британских островов до Индии, отмечены города, пересечения и разветвления дорог. Все это сильно деформировано по расстояниям и направлениям, но зато вполне точно в топологическом отношении (рис. 2.1). Такой принцип показа путей сообщения сохранился до настоящего времени; достаточно вспомнить карты-схемы метрополитена, которые не отражают истинных расстояний и направлений, но точно передают топологию подземных дорог (рис. 2.2).

Рисунок, снимок, полиграфический оттиск, электронное изображение — это всегда самый доступный человеку язык зрительных образов, самая удобная и привычная для него модель реальности. Поэтому на протяжении всей истории человечества карта остается одним из самых эффективных средств познания окружающего мира и передачи пространственной информации.