Китайская Народная Республика – 1949 г. – настоящее время.

1 октября 1949 г. в Пекине в присутствии 300 тыс. жителей столицы на площади Тяньаньмэнь состоялась официальная церемония провозглашения КНР. Победа революции положила конец империалистическому и колониальному порабощению Китая.

2 октября 1949 г. правительство СССР объявило о признании народного Китая и готовности установить дипломатические отношения. В феврале 1950 г. был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР и ряд других соглашений, которые имели большое политическое значение в обстановке усиления правящими кругами Запада «холодной войны» и нагнетания напряжённости в АТР.

Первоочередными задачами начального периода строительства нового Китая была стабилизация экономики, конфискация бюрократического капитала, ликвидация феодальной системы землевладения в деревне.

В 1950 г. был принят Закон о земельной реформе, в соответствии с которым осуществлены раздел помещичьей земли и безвозмездная (без выкупа) её передача в собственность безземельным и малоземельным крестьянам. Обширные земельные массивы (целина и прочие необрабатываемые земли), воды и все недра национализировались.

Восстанавливалась работа промышленности, была обуздана инфляция, стабилизировались цены, установлена государственная монополия внешней торговли, налажены система учёта материальных ресурсов в общегосударственном масштабе и контроль за финансовыми поступлениями и расходами.

В 1953 г. была выдвинута генеральная линия партии, которая предусматривала постепенное осуществление социалистической индустриализации, проведение социалистических преобразований в сельском хозяйстве, кустарной промышленности, на частных торговых и промышленных предприятиях. Задачи переходного периода предполагалось решить в течение трёх пятилеток.

В 1953 г. был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1953 – 1957 гг. В декабре 1953 г. вышло «Постановление ЦК КПК о развитии сельскохозяйственной производственной корпорации», которое нацеливало на ускорение процесса кооперирования. К концу 1956 г. 96% крестьянских дворов были объединены в кооперативы. Таким образом, преобразования сельского хозяйства, первоначально рассчитанные на 15 лет, были завершены за 4 года. Как позднее признано в китайских партийно-государственных документах, кооперирование было проведено в обстановке «слепого забегания вперёд», «чрезмерной поспешности».

Преобразования капиталистической промышленности и торговли осуществлялись с использованием переходных форм государственного капитализма. При этом бывшие владельцы предприятий, как правило, переводились на положение высокооплачиваемых служащих, специалистов. В течение 7 лет им должны были выплачиваться 5% годовых от капитала. Частным предприятиям предоставлялись плановые заказы на переработку сырья и изготовление продукции на договорных началах, создавались смешанные государственно-частные предприятия. К осени 1956 г. было в основном завершено поотраслевое преобразование частнокапиталистической промышленности и торговли.

В 1954 г. была принята Конституция КНР – первая в истории страны конституция социалистического типа. Она провозглашала равенство граждан перед законом, гарантировала социально-экономические права и политические свободы трудящихся.

В 1956 г. состоялся VIII съезд КПК, на который впервые было приглашено более 50 делегаций зарубежных коммунистических и рабочих партий. Съезд подтвердил правильность генеральной линии партии 1953 г. Основным противоречием в стране было определено противоречие «между передовым социалистическим строем и остальными общественными производительными силами.

Однако в 1957 г. был сделан вывод, что в «области политики и идеологии продолжается ожесточённая борьба между пролетариатом и буржуазией», и принято решение о переносе центра тяжести работы партии с экономической деятельности в сферу идеологии и политики. Была развёрнута «борьба с правыми элементами», которая, помимо реальных противников социализма, затронула значительную часть деятелей науки, искусства, литературы, представителей демократических кругов. В последующем в документах ЦК КПК признавалось, что «в борьбе против правых элементов были допущены серьёзные перегибы».

В 1958 г. состоялась вторая сессия VIII съезда КПК, которая приняла программу «трёх красных знамен»: новая генеральная линия, «большой скачок», народные коммуны. Согласно новым плановым наметкам, среднегодовые темпы прироста промышленного производства в 1958 – 1962 гг. должны были составить 45% при увеличении общего объёма промышленного производства в 6,5 раза (вместо 2 раз по плану второй пятилетки). Производство сельскохозяйственной продукции планировалось увеличить в 2,5 раза, выплавку стали довести до 80-100 млн. т (первоначально – до 10,5 – 12 млн. т), производство алюминия увеличить в 33 раза, энергетического оборудования – более чем в 20 раз и т.д.

К концу 1958 г. ранее существовавшие 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были превращены в 26 тыс. коммун, в которых оказались обобществлёнными средства производства, скот, фруктовые и другие деревья, жилые постройки, домашний инвентарь. У крестьян были изъяты приусадебные участки. Прямы потери народного хозяйства за годы «большого скачка» (1958 – 1960 гг.) превысили 100 млрд. юаней.

В августе 1966 г. было принято «Постановление ЦК КПК о великой пролетарской культурной революции», в котором содержался призыв «разгромить тех, облечённых властью, которые находятся в рядах партии и идут по капиталистическому пути».

Число пострадавших составило около 100 млн. человек. Были, в частности, репрессированы 20 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК, 97 членов и кандидатов в члены ЦК КПК, 209 из 256 секретарей парткомов провинциального уровня, 235 из 309 руководителей министерств и ведомств Госсовета, 60 из 115 членов Постоянного комитета ВСНП, 2,6 тыс. деятелей культуры, искусства и т.д. «Культурная революция» вызвала серьёзную дезорганизацию производства, привела к расстройству управления народным хозяйством. Прямые убытки составили 500 млрд. юаней. По признанию китайской печати, 1966 – 1976 годы стали «потерянным десятилетием», которое отбросило страну назад, поставив народное хозяйство на грань «краха». Реальная зарплата рабочих и служащих в 1977 г., например, сократилась по сравнению с 1957 г. на 28%, стоимость одного трудодня в деревне – на 33%. Около 200 млн. человек в стране систематически недоедали, в городах насчитывалось 20 млн. безработных.

Вскоре после смерти Мао Цзэдуна (сентябрь 1976 г.) были арестованы активные инициаторы «культурной революции», члены Политбюро ЦК КПК Цзян Цин, Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо, которых в Китае назвали «бандой четырёх», и около 30 их сторонник