Результаты экспертизы и их обсуждение.
Первое что оценивал эксперт это внешний вид упаковки. Результаты осмотра представлены в таблице 6.
Таблица 6
Анализ внешнего вида упаковки
Наименование образца | Требования ГОСТ 7616-85 | Соответствие ГОСТ 7616-85 |
Ярославский | Производственная марка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенная на полимерную пленку. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой поверхности. Форма марки – правильный восьмиугольник. Размер марки – наибольшее расстояние между противоположными углами 60 мм. | соответствует |
Российский | соответствует | |
Голландский | соответствует |
Таким образом, исходя из данных исследования внешнего вида упаковки, можно сделать следующий вывод: все три образца, подвергнутых испытанию удовлетворяют требованиям ГОСТу 7616-85 и могут быть допущены к реализации.
Исходя из представленной в таблице 7 информации, можно сделать следующее заключение: маркировка изучаемых образцов сыра твердого сычужного «Голландского» в целом полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Информация располагается непосредственно на каждой единицы транспортной тары, четкая.
Таблица 7
Анализ полноты информации, указанной на маркировке, на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003
Требования ГОСТ Р 51074-2003 | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
Наименование сыра | Российский | Голландский | Ярославский |
Значение массовой доли жира, % | 45% | 45% | 45% |
Наименование и местонахождение изготовителя | Тульская обл. г.Ефремов ОАО«Ефремовский маслосыродельный комбинат» | ОАО «Быстрянский маслосырзавод, Алтайский край | ОАО «Пречистенский сыродельный завод» г. Ярославль |
Товарный знак изготовителя | присутствует | присутствует | присутствует |
Масса нетто и брутто | 5,6 | 3,7 | 4,8 |
Условия хранения | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% | температура от 0 С до 6 С и относительной влажности от 80% до 85% |
Дата изготовления | 01. 05. 15 | 27. 04. 15 | 27. 04. 15 |
Срок годности | 60 суток | 90 суток | 60 суток |
Информация о подтверждении соответствия | СТР | СТР | СТР |
Обозначение настоящего стандарта и/или документа, в соответствии с которым нанесена маркировка | ГОСТ Р 51074-2003 | ГОСТ Р 51074-2003 | ГОСТ Р 52686-2006 |
Соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 | соответствует | соответствует | соответствует |
Сыры твердые сычужные по органолептическим показателям, качеству упаковки и маркировки оценивают по 100-бальной шкале. Результаты оценки в баллах суммируют(табл 6).
Таблица 6
Органолептическая оценка по 100-бальной шкале.
Наименование показателя | Требования по ГОСТ 7616-85, балл | Полученные при анализе данные, балл | |||||||||
Ярослаский | Голландский | Российский | |||||||||
Вкус и запах (45 баллов) | |||||||||||
Отличный | |||||||||||
Хороший | 44-43 | ||||||||||
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат | 42-40 | ||||||||||
Удовлетворительный (слабо выраженный) | 39-37 | ||||||||||
Слабая горечь | 39-37 | ||||||||||
Слабокормовой | 39-37 | ||||||||||
Кислый | 37-35 | ||||||||||
Кормовой | 36-33 | ||||||||||
Затхлый | 36-33 | ||||||||||
Горький | 36-30 | ||||||||||
Салистый привкус | 35-32 | ||||||||||
Консистенция (25 баллов) | |||||||||||
Отличная | |||||||||||
Хорошая | |||||||||||
Удовлетворительная | |||||||||||
Твердая (грубая) | 22-16 | ||||||||||
Резинистая | 20-15 | ||||||||||
Несвязная (рыхлая) | 20-17 | ||||||||||
Крошливая | 19-15 | ||||||||||
Колющаяся (самокол) | 21-10 | ||||||||||
Цвет (5 баллов) | |||||||||||
Нормальный | |||||||||||
Неравномерный | 4-3 | ||||||||||
Рисунок (10 баллов) | |||||||||||
Нормальный | |||||||||||
Неравномерный | 9-8 | ||||||||||
Рваный | 7-6 | ||||||||||
Щелевидный | 7-5 | ||||||||||
Отсутствие глазков | |||||||||||
Мелкие глазки | 10-9 | ||||||||||
Сетчатый | 6-5 | ||||||||||
Губчатый | 5-3 | ||||||||||
Внешний вид (10 баллов) | |||||||||||
Хороший | |||||||||||
Удовлетворительный | |||||||||||
Поврежденное парафинирование или комбинированное покрытие | 9-8 | ||||||||||
Поврежденная корка | 8-6 | ||||||||||
Слегка деформированные | 8-6 | ||||||||||
Подопревшая корка | 7-4 | ||||||||||
Упаковка и маркировка (5 баллов) | |||||||||||
Хорошая | |||||||||||
Удовлетворительный | |||||||||||
Общая оценка, баллы | |||||||||||
В зависимости от полученной оценки сыры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями ГОСТа 7616-85. Используя общую оценку из таблицы 6 определим к какому сорту относятся 3 объекта экспертизы(табл 7).
Таблица 7
Определение сорта по оценке
Наименование показателя | Наименование сорта | |
Высший | Первый | |
Общая оценка, баллы | 100-87 | 86-75 |
Оценка по вкусу и запаху, баллы, не менее |
Таким образом, можно сказать по результатам исследования, что образцы относятся к высшему сорту.
По результатам проведенной нами экспертизы мы получили следующие данные:
- упаковка всех трёх образцов соответствует всем требованиям ГОСТа 7616-85;
- полнота информации на маркировке всех трёх видов соответствует ГОСТу Р 51074-2003;
-все три вида сыра подверженных экспертизе соответствуют ГОСТу 7616-85, хотя и имеют незначительные отклонения, к реализации могут быть допущены;
-все три вида сыра относятся к высшему сорту.