Органолептическая оценка качества сыров, реализуемых в магазине «Продуктовка»
Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека.
Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств —зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.
Начинается экспертиза с того, что эксперт проверяет пренадлежность предъявленных документов к проверяемой партии( по маркировке, наименованию, сорту и тд).
Эксперт так же проверяет целостность предъявленной для определения качества партии продукции.
После того как эксперт установил, что партия упакованной в тару продукции является однородной по упаковке и маркировке, он приступает к отбору точечных проб в соответствии с требованиями действующих стандартов или технологических условый, руководствуясь данными документов отправителя о количестве упакованных единиц и массе нетто партии.
Для органолептической оценки качества сыров из ассортимента магазина Продуктовка выбрал три популярных вида сыра.
Таблица 2
Результаты органолептической оценки твердого сыра «Ярославский»
Показатели качества | Твердый сыр «Ярославский» | ||
Требования ГОСТ | Фактически | Вывод | |
Внешний вид | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми полимерными, комбинированными составами или плёнками под вакуумом. | Корка ровная, повреждений не обнаружено. Покрыта парафиновым составом (качество покрытия хорошее, без видимых дефектов). | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Вкус и запах | Умеренно выраженный сырный, кисловатый | Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Консистенция | Тесто нежное пластичное. Однородное по всей массе. | Тесто имеет небольшое отличие по структуре в центре и на периферии батона. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Рисунок | Глазки круглой,слегка сплюснутой или угловатой формы | Рисунок соотв. СТБ, глазки круглой формы, распределены равномерно. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Цвет теста | От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. | Цвет светло-желтый, равномерный. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Упаковка и маркировка | Допускается упаковка в полимерную пленку. На упаковке должны быть указаны: дата выработки, номер варки сыра, производственная марка | Сыр упакован в полимерную пленку. На упаковке указаны дата выработки (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра), наименование сыра; массовая доля жира в сухом веществе сыра, %; наименование производителя; калорийность; содержание жира в 100 г продукта; содержания белка в 100 г продукта. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Твердый сыр «Ярославский» соответствует требованиям ГОСТ 7616-85, за исключением замечания по его консистенции, однако это допускается стандартом. Сыр может быть допущен к реализации(табл 2).
Таблица 3
Результаты органолептической оценки твердого сыра «Голландский»
Показатели качества | Твердый сыр «Голландский брусковый» | ||
Требования ГОСТ | Фактически | Вывод | |
Внешний вид | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми полимерными, комбинированными составами или плёнками под вакуумом. Поверхность сыра чистая. | Корка ровная, повреждений не обнаружено. Покрыта парафиновым составом (качество покрытия хорошее, без видимых дефектов). Поверхность чистая. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Вкус и запах | Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости | Умеренно выраженный сырный, с остротой, слегка кисловатый. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Консистенция | Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. Допускается слегка плотное тесто. | Тесто однородное по всей поверхности. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Рисунок | Глазки круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы | Рисунок соотв. СТБ, глазки круглой формы, распределены равномерно. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Цвет теста | От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. | Цвет светло-желтый, равномерный. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Упаковка и маркировка | Допускается упаковка в полимерную пленку. На упаковке должны быть указаны: дата выработки, номер варки сыра, производственная марка | Сыр упакован в полимерную пленку. На упаковке указаны дата выработки (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра), наименование сыра; массовая доля жира в сухом веществе сыра, %; наименование производителя; калорийность; содержание жира в 100 г продукта; содержания белка в 100 г продукта. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Твердый сыр «Голландский брусковый» соответствует требованиям ГОСТ 7616-85.Сыр без видимых дефектов по консистенции, вкусу запаху и рисунку. Сыр может быть допущен к реализации.
Таблица 4
Результаты органолептической оценки твердого сыра «Российский»
Показатели качества | Твердый сыр «Российский» | ||
Требования ГОСТ | Фактически | Вывод | |
Внешний вид | Корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами и плёнками под вакуумом. На поверхности допускаются отпечатки серпянки. | Корка ровная, повреждений не обнаружено. Покрыта парафиновым составом (качество покрытия хорошее, без видимых дефектов). На поверхности присутствуют отпечатки серпянки. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Вкус и запах | Выраженный сырный, слегка сладкий и пряный | Выраженный сырный, сладкий, слегка пряный. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Консистенция | Тесто плаcтичное, однородное | Тесто однородное по всей поверхности. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Рисунок | Глазки круглой или овальной формы, равномерно расположенные по всей массе | Рисунок соотв. СТБ, глазки круглой формы, распределены равномерно. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Цвет теста | От белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе | Цвет светло-желтый, равномерный. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Упаковка и маркировка | Допускается упаковка в полимерную пленку. На упаковке должны быть указаны: дата выработки, номер варки сыра, производственная марка | Сыр упакован в полимерную пленку. На упаковке указаны дата выработки (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра), наименование сыра; массовая доля жира в сухом веществе сыра, %; наименование производителя; калорийность; содержание жира в 100 г продукта; содержания белка в 100 г продукта. | Соответствует ГОСТ 7616-85 |
Твердый сыр «Российский» соответствует требованиям ГОСТ 7616-85.Сыр имеет немного другой, более сладкий вкус чем описан в ГОСТе 7616-85. Но это отклонение допускается ГОСТом. Сыр может быть допущен к реализации.
Экспертиза качества твердых сычужных сыров показала, что образец сыра марки «Голландский » полностью соответствует ГОСТу 7616-85 по всем органолетческим показателям. Образцы сыров «Ярославский» и «Российский» имеют незначительные отклонения, однако они допускаются ГОСТом 7616-85.