Классификация социальных организаций.

 

Понятие «организация» употребляется применительно к биологическим, социальным, некоторым техническим объектам.

Приведем несколько определений понятия «социальная организация». Социальная организация:

· рациональная система, направленная на достижение цели (М. Вебер);

· вид кооперации, при которой группа отличается сознательностью, предсказуемостью и целенаправленностью (Ч. Барнард);

· сообщество взаимодействующих человеческих существ с упорядоченными связями внутри него (Г. Саймон);

· социальные группы, ориентированные на достижение взаимосвязанных и специфических целей (А. Этциони);

· система сознательно координируемых целей деятельности двух или более индивидов (С. Мескон).

Из данных определений видно, что сущностью социальных организаций является их функционально-целевая природа.

Выполнение организацией своих функций проявляется в производстве продуктов, услуг, информации, управленческих решений.

Функции социальных организаций, как правило, закрепляются в учредительных документах, где фиксируются основные цели и виды деятельности, ради которых она создается. Эффективность той или иной организации оценивается через достижение целей, т. е. по результатам ее деятельности. Специфической чертой организации выступает высокая степень формализации. Достижение различных целей предполагает как специализацию организаций в целом, так и ее членов – социальных индивидов, что предусматривает четкое распределение между ними функций. Именно функциональная заданность социальных организаций обусловливает создание в них организационных структур – вертикальных или линейных, горизонтальных или функциональных; системы коммуникаций; системы властных отношений.

 

Любая организация как социальная система характеризуется следующими признаками:

- множеством элементов;

- наличием связей между ними;

- целостностью и единством элементов;

- структурой и иерархичностью;

- относительной самостоятельностью;

- единством главной цели для всех элементов;

- четко выраженным управлением.

Взаимосвязь между элементами может быть функциональной, обеспечивающей функционирование системы, и причинно-следственной, благодаря которой в системе происходят изменения как позитивного, так и негативного характера.

Важной особенностью организаций как социальных систем является их способность преобразовываться под влиянием изменений во внешней среде. Это открытые системы, для которых характерен обмен с окружающей средой ресурсами, энергией, информацией. Социальная система является относительно самостоятельной, автономной не только по отношению к внешней среде, но и по отношению к элементам внутренней среды: структуре, организационной культуре, ресурсам (человеческим (персонал); техническим (здания, оборудование); финансовым; материальным).

Как социальная система организация имеет общие и специфические свойства. Общие свойства систем:

- система стремится сохранить свою структуру (это свойство основано на объективном законе организации – законе самосохранения);

- система имеет потребность в управлении;

- в системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в нее элементов и подсистем (система может обладать свойствами, не присущими ее элементам, и может не иметь свойств своих элементов).

Выделим специфические системные свойства организации:

1. Организация всегда и прежде всего – социальная общность.

2. Организация – иерархическая система, ее отличительный признак – наличие как минимум двух элементов: субъекта и объекта управления.

3. Социальная природа человека как объекта организации предполагает в качестве своего непременного атрибута встречную спонтанную активность социальных групп и отдельных работников, имеющих собственные интересы, которые не всегда совпадают с целями организации.

4. Организация обладает целевой природой, поскольку создается для реализации определенных целей и оценивается через целедостижение, что предполагает в ней элементы рациональности.

5. Организация опирается на горизонтальные структуры – разделение и специализацию труда по функциональному признаку.

6. Организация построена по вертикальному (иерархическому) принципу, что обусловлено необходимостью координировать разнонаправленную деятельность горизонтальных структур, их спонтанную активность.

7. Организация выполняет определенные функции по отношению к микро- и макросоциуму.

Каждая социальная организация – это совокупность формальных и неформальных организаций. Охарактеризуем две подсистемы регуляции в рамках социальной организации.

Формальная организация – костяк административной структуры – представляет собой систему узаконенных безличных требований и стандартов поведения, формально заданных и жестко закрепленных ролевых предписаний. Она напоминает пирамиду, горизонтальный срез которой характеризует систему требований функционального разделения труда, а вертикальный (иерархический) – отношение власти и субординации. Формальная организация может быть описана в виде системы подразделений, групп и рабочих мест.

Рабочее место отдельного работника и отдельного структурного подразделения в формальной организации легко определяется позициями, которые они занимают в горизонтальном и вертикальном срезах. В одном случае такая позиция называется функцией, в другом – статусом.

Неформальная организация – вторая подсистема. Она базируется на других принципах и источниках социальной регуляции поведения. В отличие от формальной организации неформальная строится на принципах саморегуляции и самоорганизации. Неформальная организация не является жестко структурированной, вектор ее направленности меняется. При этом ее направленность может как усиливать и дополнять внешний организационный импульс, так и противостоять ему.

У каждой организации своя миссия - суперцель, то, ради чего она существует. Это своеобразная философская, социальная установка организации, ведущее направление ее деятельности. Г. Форд определяет свою миссию следующим образом: «Я хочу производить для людей самые надежные и дешевые автомобили».

Цели являются для организации и ее членов ориентиром, мобилизующим фактором в конкурентной борьбе с другими организациями, способствуют координации действий и поступков в интересах миссии организации. Для того, чтобы цели могли быть реализованы, они должны отвечать определенным требованиям, быть конкретными, доступными для понимания, реальными и достижимыми, опираться на имеющиеся ресурсы, технологические, научно-технические разработки, профессионализм сотрудников.

По степени важности для организации различаются стратегические и тактические цели.

Специфические цели подразделений могут соответствовать общим целям организации, но одновременно и противоречить друг другу. В связи с этим возникает необходимость их координации и согласования. Таким образом, в любой организации формируется система целей, отражающая их взаимосвязь и взаимообусловленность. Она носит иерархический характер: цели низшего уровня вытекают из целей высшего уровня, подчинены им.

Система целей может быть представлена в виде «дерева целей»:

1) от ствола, т. е. миссии организации Þ расходятся;

2) несколько крупных сучков Þ общие цели организации;

3) которые разрастаются в отдельные ветви Þ специфические цели.

Любая организация для поддержания и сохранения своей системы управления, устойчивости создает специальные службы и должности, которые наделены контрольными функциями. Как правило, такие службы и подразделения, не включенные в реализацию общих хозяйственных целей организации, стремятся самоутвердиться, усилить свое влияние, представить себя чуть ли не единственными борцами за выживаемость организации. Все это может приводить к организационной стагнации. Для недопущения такого рода ситуаций в развитии организации необходимо своевременно вносить изменения в организационную структуру, анализировать и оперативно менять полномочия специальных служб.

 

3

Существуют различные типологии организаций. В социологии и в социальном менеджменте применяют классификацию социальных организаций по И. Пригожину, которые он делит на административные, общественные и ассоциативные.

Административные организации – организации с жестко заданной структурой и высокой степенью формализации отношений, директивно установленными извне целями, ограниченными возможностями для работников влиять на них (пример – министерства, учебные заведения и т. д.). Принадлежность к таким организациям не зависит от формы собственности: они могут быть государственными, кооперативными, арендными, частными.

Общественные организации отличаются от административных добровольностью членства, менее формализованными структурами, большей возможностью влиять на конечные цели. Примером могут выступать политические партии, профсоюзы, клубы по интересам и т. д.

Вассоциативных организациях степень формализации отношений минимальна, структуры подвижны, цели не декларированы, а влияние на них индивидов достаточно велико. Яркий пример такой организации – семья.

Различают деловые(предприятия, учреждения) и общественные организации (политические партии, общественно-политические движения, фонды, религиозные, благотворительные). Цели последних вырабатываются «изнутри», регулирование организаций обеспечивается совместно принятым уставом, принципом выборности, т. е. зависимостью руководства от руководимых.