Сулейман I Кануни (Законодатель)
В конце XV в. Османское государство (в Европе его называли Оттоманской империей или Портой) в результате завоевательной политики турецких султанов и военно-феодальной знати превратилось в обширную империю. В ее состав входили Малая Азия, Сербия, Болгария, Греция, Албания, Босния, Герцеговина, вассальные Молдавия, Валахия, Крымское ханство. Мраморное и Черное моря стали внутренними для этой страны. Итальянские купцы были вытеснены из Восточного Средиземноморья. Турки покорили и Египет.
Естественно, османы широко использовали ресурсы покоренных ими стран — как человеческие, так и материальные. В янычарском войске служили славяне, в Стамбул стекались сокровища из Азии, Европы и Африки. Турки прибегали к беспощадной эксплуатации, в первую очередь немусульманского населения.
Наибольшего могущества Порта достигла при султане Сулеймане I Кануни (Законодателе), пришедшем к власти в 1520 г. Начал этот султан с продолжения захватов в Европе. Считается, что одной из причин такого наступления послужили Великие географические открытия. Турция боялась потерять один из главных факторов своего могущества — контроль над торговыми путями из Европы в Азию. Нужно было ударить по европейским державам, заставить их отдать часть своих новых ресурсов, повернуть их торговлю к себе лицом. Тем более что империя Габсбургов, которым принадлежал уже и Новый Свет, граничила с Оттоманской империей. В 1521 г. турецкими войсками был взят Белград. Через год был захвачен остров Родос, откуда были изгнаны иоанниты. (Им пришлось перебраться на Мальту.) На очереди была Венгрия, которая долгое время служила «щитом христианского мира». В 1522 г. венгерский король Лайош (Людовик) II женился на Марии Австрийской, сблизившись таким образом с Габсбургами. Порте альянс этих своих противников был очень невыгоден. К султану обратился с предложением ударить по Венгрии и Франциск I, который хотел отвлечь силы Карла V от Италии.
В июне 1526 г. Сулейман Великолепный двинул свои войска вверх по Дунаю. Венгерский монарх мог противопоставить 150-тысячной турецкой армии лишь 50–60 тысяч человек.[69] Турки долго двигались по берегу Дуная, не встречая сопротивления. Они молниеносно наводили мосты через встречавшиеся им не очень широкие реки. Венгры же облюбовали болотистое пространство от Дравы до города Мохач. Турки передвигались здесь медленнее, по дороге попадались овраги и холмы.
29 августа Лайошу показалось, что у его воинов появилась возможность разбить пришельцев по частям. Король выбрал для сражения поле, которое с востока прикрывал Дунай. Спуск, ведущий на поле, был размыт дождями, а основные силы Сулеймана находились еще на верху образовавшейся террасы. Лайош полагал, что сможет разгромить турецкий авангард, пока остальная часть вражеской армии будет осторожно спускаться вниз. По сигналу короля на авангард турок бросились рыцари правого фланга венгерских войск, за ними двигался центр под командованием Лайоша, еще чуть позади — левый фланг.
Правый фланг под командованием Тимори пошел в атаку при поддержке венгерской артиллерии. Венгры разгромили своих визави до того, как те поднялись на ноги. Но вскоре наступление в этом месте прекратилось. Рыцари занялись излюбленным делом — грабежом обоза. В это время к месту событий подоспели спустившиеся вниз янычары, которые ударили по противнику точным и мощным мушкетным огнем. Тимори погиб, пытаясь остановить бегущих подчиненных.
Наступление Лайоша в центре также захлебнулось, встреченное мощным огнем мушкетов и пушек. Левый же венгерский фланг, которым командовал Перений, замешкался и не поддержал короля. Не успел вернуться к месту событий и рыцарский правый фланг. Тем временем инженерные войска Сулеймана быстро укрепляли спуск с террасы. Через час после начала битвы армия султана почти вся была уже внизу и ударила по обоим крыльям и центру противника. Венгры были опрокинуты и бежали. Лайош погиб, как и еще около 15 тысяч его солдат.
Мохачская битва означала катастрофу для Венгрии. Вскоре большая часть территории страны была захвачена турками, продолжавшими наступление на Европу. Этому наступлению способствовали очередные феодальные усобицы. Австрийский эрцгерцог Фердинанд I Габсбург (брат Карла V), который был женат на Анне — сестре погибшего венгерского короля, заявил о своих претензиях на Венгрию и Чехию. Но другой претендент на этот престол — турецкий вассал венгерский магнат Ян Запойяи обратился за помощью к своему сюзерену Сулейману I. Христианский мир замер, когда в сентябре 1529 г. 200-тысячная турецкая армия подошла к Вене. Но город выдержал осаду, гарнизон Вены смело отражал все атаки. Умело действовал австрийский военачальник граф фон Сальм. В середине октября турки, видя, что до наступления зимы взять австрийскую столицу не представляется возможным, начали отход от стен города. Этот поход был пиком завоевательной политики Сулеймана в Европе, но австро-турецкие войны возобновились в 1532 г. и продолжались еще двести лет.
В 1530-х годах Османская империя завоевала Ирак, Триполитанию (Ливия) и Алжир. Упорная война велась с Ираном в Закавказье. Эскадры военно-морских сил Османской империи действовали в акватории Аравийского полуострова, в Красном море и Суэцком заливе. В 1543 г. закончилось завоевание Венгрии. Укреплялось внутреннее устройство государства. При Сулеймане были составлены законы об административном устройстве и финансах, о положении отдельных провинций, регламентации военно-ленной системы, формах землевладения, повинностях населения и прикреплении крестьян к земле.
Смерть Сулеймана Великолепного в 1566 г. означала конец блестящей эпохи и начало заката Османской империи, хотя до ее упадка было еще очень далеко.