ГЕОГРАФИЯ ХТОНИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВ ПЕРМИ

план

  1. Пермь делится на два мира – надземный, в котором мы живем, мир выше нулевой точки дорог и тротуаров. Другой мир – Подземная Пермь – расположен у нас под ногами. Многие пермяки не представляют, что этот мир так же реален, имеет свои законы, населен и обитаем и у него есть своя география. Входы в этот мир знают немногие.

    Географию подземной Перми в той или иной степени знают три категории исследователей – в кавычках и без:

    1. Представители специальных городских сервисных служб – работники водоканала, связисты, слесаря или «монтеры» на диггероском жаргоне
    2. Представители специальных силовых структур (любой подземный объект входит в сферу интересов служб безопасности, поскольку представляет собой повышенную криминогенную и террористическую угрозу для города)
    3. Диггеры – вольные исследователи подземных горизонтов.

 

У каждой из этих трёх категорий проводников Хтона, есть свои представления о подземном мире, его видение через призму профессии или увлечения и конечно же собственные представления о географии этого пространства, скрытого от глаз пермяков. И конечно же, у них есть карты и схемы. ПРИМЕРслесаря – многослойные векторные карты коммуникаций, диггеры – привязанные к геосетке города (старой карте города) точки входов в объекты и вектора туннелей, спецслужбы – их карт пока никто не видел.

 

  1. Пример как увлекся этой темой. Первый раз поход в подземный ход, пивзавод, спуск под землю, ощущения ПОГРАНИЧЬЯ, четко ощущается грань НадЗемного и ПодЗемного. Позже эта грань постепенно стирается, но при каждом спуске остается ощущение ПОГРАНИЧЬЯ – зоны перехода между двумя мирами.

  2. География хтона – карты.
    Сама география – это немного скучно, поскольку, попадая на карты, схемы, приобретая статистический образ – миф начинает терять свою привлекательность, превращаясь в некий путеводитель. Миф пермского подземного мира состоит из нескольких самобытных компонентов: Неизвестность – Труднодоступность – Историчность – Таинственность. Это составляющие в той или иной степени привлекают исследователей пермского хтона, каждый выбирает для себя один из компонентов в качестве приоритетного, который становится основой интереса к теме.

    1. НЕИЗВЕСТНОСТЬ – некоторые подземные объекты удалось найти за 10 лет поисков, но большая их часть до сих пор скрыта под землей. Многие объекты специально засыпаны и запечатаны во времена, когда наш город был закрытым.
    2. ТРУДНОДОСТУПНОСТЬ – для того чтобы попасть во многие подземелья нужно не просто их найти в архивной информации, часто нужно преодолевать административный барьер, фактически информация о многих ходах скрывается владельцами зданий (пример Центрального гастронома).
    3. ИСТОРИЧНОСТЬ – подвалы, ходы и пустоты дополняют историческую информацию, назначения многих ходов не ясно, или трактуется двояко – Портал у «Телты».
    4. ТАИНСТВЕННОСТЬ – это самый главный атрибут, без которого диггерство, изучение подземного пространства теряет смысл – каждый объект – это новая тайна, которую исследователь открывает часто в самом себе. ПРИМЕР – сын предположил, как возник миф о длинных туннелях (показать видео).

  3. У каждого подземного объекта есть свой миф.

    1. Старинные монастырские туннелив районе улицы Окулова связаны с мифом о Капище Чернобога и подводным туннелем, который идет под Камой. Волколак, охраняющий подземный мир от непрошенных гостей.
    2. Ходы и система ливневой канализации в районе дома Мешкова – мифы о духе младенца, плач которого иногда слышится из ходов. Миф о неизвестных подземных объектах подтвердился в 2009 году – нашли куполообразный подземный объект.
    3. Подвалы Галереи и сама Галерея – привидения.
    4. Подвалы и туннели на улице Кирова под домами купца Поклевских-Козелл впитали миф о большой лодке, которая находилась в этих подвалах, как она туда попала, никто не знает, предполагают, что была поднята для ремонта по тайным ходам с Камы.
    5. Миф о тайном ходе из подвалов здания Речного вокзала в церковьподтвердился. Свод хода обнаружен в подвале здания «Пермь-1».
    6. Подвалы и гужевой ход под бывшим зданием пивзавода (угол Сибирской и Пушкина) – мифы о призраке-барабашке, который жил в этих поддавалах и с которым даже можно было пообщаться.
    7. Старинные шахты в Мотовилихе – миф о белой крысе и кладе разбойников.
    8. Главный разгрузочный коллектормиф о пермском метро.
    9. Заброшенная военная база в Адищевопризраки.
    10. Главный миф – это гужевые ходы.
    11. Миф о Пермском Тартаре.Древние подземные убежища прошлой цивилизации, которые впоследствие использовала Чудь.

  4. Большая часть пермской подземной мифологии связана именно с хтоном, неким потусторонним миром. Образ подземного и хтонического с детства закреплен в сознании. ПРИМЕР – экскурсия с детьми в Телтинский портал – вопросы ПОДЗЕМЕЛЬЯПРИЗРАКИ.

  5. Другая разновидность пермского хтона связана с кладами.
    1. Клады разбойников в Мотовилихинских шахтах.
    2. Клады в монастырских ходах (есть подтверждения – рассказ строителя о находке золотого креста).
    3. Клады-схроны, оставшиеся со времен гражданской войны. Рассказ о находке трехлинейки близ деревни Субботино в старых выработках.

Часто задают вопрос – вы находите в подземельях клады? Очень хотелось бы это сделать, но, видимо, клады столь же мифичны, как и сам хтон, и открываются искателям сокровищ только по особым дням, например 31 июня – кстати, скоро этот день настанет.

 

  1. Мифотворчество – созидательная сила мифа. МИФ и ТВОРЧЕСТВО. Миф о Капище Чернобога создал новую волну интереса к пермской истории, возникли команды молодых исследователей подземного мира нашего города – диггеров, которые сумели найти несколько интересных исторических объектов.
    В начала 2000 годов среди исследователей ходил миф о тайной карте диггеров, на которую якобы нанесены все объекты. ПОКАЗАТЬ КАРТУ.

    МИФ может трансформироваться в РЕАЛЬНОСТЬ.

· Пример – монастырские ходы – свидетели – следы провалов.

· Пример – ходы под Егошихинским кладбищем.

· Пример – туннели под железной дорогой в сторону домов и заводов купцов – телтинский портал и разрушенный портал на набережной + свидетели.

· Пример – Садом и Гоморра.

 

  1. Пермский хтон постоянно дает о себе знать провалами и проседаниями земли и тротуаров.

    Провал в АПТЕЧНЫЕ СКЛАДЫ во дворах ул. 25 Октября (показать).
    Провалы во дворе больницы на Кирова (показать).
    Провалы на Куйбышева в складские помещения бывшего на этом месте Черного рынка (показать).

    География подземного пространства Перми оказалась необходимой городской администрации, чтобы иметь представления о том, что творится у нас под ногами и где можно ожидать очередного ЧП. В течение последнего года пермские диггеры активно сотрудничали с администрацией Ленинского района, обследовав и картировав несколько подземных объектов, представляющих возможную угрозы образования провалов и проседаний.

  2. Пространство подземной Перми подобно слоёному пирогу, в нём переплелись многие эпохи, мифы, легенды, тайны, исторические события прошлых веков, гражданской войны, времен холодной войны и современного техногена.
    Условно это пространство можно разделить на следующие слои:

    1. Мифологические представления о древних языческих ходах и подземных объектах построенных ещё до основания Перми.
    2. Старинные шахты и штольни XVIII-XIX вв.
    3. Система городской ливневой канализации – туннели, водонапорные колодцы, центральные коллекторы – XIX в.
    4. Подвалы, туннели и гужевые ходы пермских купцов и заводчан, построенные во XIX – начале XX вв.
    5. Подземные объекты и туннели оборонного назначения – начали возникать с 40х годов XX века.
    6. Центральные разгрузочный коллектор.
    7. Система современного городского водоснабжения, отопления и канализации, - этот хтон ежегодно ненавязчиво напоминает нам о себе летними опрессовками.

ВЫВОД – пермский хтон, подземный мир и миф – это порождение субкультуры по крайней мере двух веков, трансформация мистических, религиозных представлений о мире в связке с реально существующими подземными объектами. Это непаханое поле для молодых историков, диггеров и любителей мифологии!

 

География подземной Перми – новое молодое направление исследований, которому не более 15 лет. Рождалась она сложно, в муках и спорах, поскольку раньше и теперь существование старинных туннелей и ходов официально отрицается, несмотря на то, что сам хтон постоянно ненавязчиво дает о себе знать.

 

Точная карта подземных пространств Перми ещё не составлена, её границы определены лишь условно. Это значит, что нас ещё ждут удивительные открытия из истории нашего города, связанной с подземельями, которые, возможно, смогут превратить очередной миф в реальности или создать новый Пермский МИФ, ведь этот процесс идёт непрерывно – трансформация МИФА а РЕАЛЬНОСТЬ и обратно!