Выберите один правильный ответ

1. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТБОРА проб воды на органолептические свойства из подземных источников должно составлять

1) два раза в сезон

2) один раз в сезон

3) один раз в 6 месяцев

4) один раз в месяц

5) два раза в сезон

 

2. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТБОРА проб воды на органолептические свойства из поверхностных источников должно составлять

1) два раза в сезон

2) один раз в сезон

3) один раз в 6 месяцев

4) один раз в месяц

5) два раза в сезон

 

3. количество отбора проб воды из поверхностных и подземных источников перед поступлением ее в распределительную сеть определяется

1) численностью населения, обеспечиваемой источником

2) временем года

3) состоянием водопроводной сети

4) способом обеззараживания воды

5) реагентом, использующимся при коагуляции

 

4. Перед отбором проб воды из простерилизованного крана время слива воды составляет

1) не менее 5 мин

2) не менее 15 мин

3) не более 30 мин

4) не более 20 мин

5) не менее 10 мин

 

5. Продолжительность от момента отбора охлажденных проб до начала испытаний должна составлять

1) не более 5 ч

2) не более 4 ч

3) не более 8 ч

4) не более 6 ч

5) меньше 12 ч

 

6. Необходимый объем воды для проведения паразитологического контроля

1) не менее 10 литров

2) не менее 50 дм3

3) не менее 1 литра

4) не менее 20 дм3

5) не менее 15 литров

 

7. Емкости для отбора проб на микробиологическое исследование должны быть обязательно подвергнуты

1) чистке с моющим средством

2) мытью дистиллированной водой

3) стерилизации

4) охлаждению

5) все вышеперечисленное

 

8. периодичность отбора проб воды на неорганические и органические вещества из подземных источников должна составлять

1) два раза в сезон

2) один раз в сезон

3) один раз в год

4) один раз в месяц

5) два раза в сезон

 

9. периодичность отбора проб воды на неорганические и органические вещества из поверхностных источников должна составлять

1) два раза в сезон

2) один раз в сезон

3) один раз в год

4) один раз в месяц

5) два раза в сезон

 

10. обязательные точки отбора проб воды на сети для производственного контроля

1) перед поступлением в распределительную сеть

2) в наиболее удаленных точках водопровода

3) на возвышенных и тупиковых участках сети

4) в точках, в которых качество воды вызывает сомнение

5) все вышеперечисленное

 

11. При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб производят на высоте

1) 0,5-0,7 м

2) 1,5-3,5 м

3) 1,0 м

4) 0,1- 1,0 м

5) 0,7 м–1,5 м

 

12. Продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций составляет

1) 20-30 мин

2) 10-20 мин

3) 60 мин

4) 5-15 мин

5) 30-60 мин

 

13. Периодичность отбора проб воздуха рабочей зоны на вещества 1-го класса опасности должна составлять

1) 1 раз в месяц

2) 1 раз в квартал

3) 1 раз в смену

4) 1 раз в 3 месяца

5) 1 раз в 10 дней

 

14. Отбор проб воздуха закрытых помещений проводимый в течение 1 часа называется

1) долговременным

2) кратковременным

3) моментальным

4) разовым

5) длительным

 

15. Перечень показателей химического и биологического загрязнения почв определяется исходя из

1) целей и задач исследования

2) характера землепользования

3) специфики источников загрязнения, определяющих характер (состав и уровень) загрязнения изучаемой территории

4) приоритетности компонентов загрязнения в соответствии с ПДК и ОДК химических веществ в почве и их класса опасности

5) все вышеперечисленное

 

16. Отбор проб для бактериологического анализа почв проводится с периодичностью

1) 1 раза в год

2) 2 раза в год

3) 1 раза в сезон

4) 1 раза квартал

5) 3 раза в год

 

17. Отбор проб почвы на территории детских, лечебно-профилактических учреждений и зон отдыха проводят с периодичностью

1) 2 раз летом и осенью

2) 1 раза весной

3) 2 раз весной и осенью

4) 2 раз зимой и летом

5) 1 раза осенью

 

18. в журнале после отбора проб почвы необходимо указать

1) порядковый номер и место взятия пробы

2) рельеф местности, тип почвы

3) целевое назначение территории, вид загрязнения

4) дату отбора

5) все вышеперечисленное

 

19. При мощности горизонта или слоя свыше 40 см отбирают раздельно не менее

1) 3 проб

2) 2 проб

3) 4 проб

4) 6 проб

5) 5 проб

 

20. Информация на этикетке пробы почвы содержит

1) указание места и даты отбора пробы,

2) номер почвенного разреза, почвенной разности

3) горизонт и глубину взятия пробы

4) фамилию исследователя

5) все перечисленное

 

21. верным является утверждение

1) пробы, отобранные для химического анализа, следует упаковывать, транспортировать и хранить в емкостях из химически нейтрального материала

2) пробы, предназначенные для анализа на содержание летучих химических веществ, следует помещать в стеклянные банки с притертыми пробками

3) пробы, отобранные для определения физических свойств почвы, должны сохранять структуру почвы. При содержании скелетной части почвы свыше 10 % объема поверхность монолитов следует покрывать парафином или другими защитными материалами

4) пробы, анализируемые на наличие патогенных организмов и вирусов, необходимо упаковывать, транспортировать и хранить в стерильных емкостях

5) все утверждения верны

 

22. Перечень показателей химического и биологического загрязнения почв определяется

1) целью и задачами исследования

2) характером землепользования

3) спецификой источников загрязнения, определяющих характер (состав и уровень) загрязнения изучаемой территории

4) приоритетностью компонентов загрязнения в соответствии с ПДК и ОДК химических веществ в почве и их класса опасности

5) всем вышеперечисленным

 

23. Метод, используемый для сокращения объема отобранной пробы почвы

1) метод «конверта»

2) метод точечной пробы

3) метод «квартование»

4) метод объединенной пробы

5) ничего из перечисленного

 

24. Точечная проба при анализе почвы это

1) почвенный разрез небольшой глубины, вскрывающий только верхние горизонты почвенного профиля

2) материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя

3) любая произвольно взятая проба на данном участке

4) некоторое количество почвы, которое берется при методике «квартования»

5) материал, взятый из разных мест горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя

 

25. в сопроводительном письме указывают

1) куда и в каком количестве направляют пробы

2) наименование образцов продукции и вид их упаковки

3) даты отбора проб и дата направления в лабораторию

4) цель исследования, количество листов в описи проб

5) все перечисленное

 

26. количество объединенных проб для проведения комплексных лабораторных исследований пищевых продуктов

1) не менее 3

2) не менее 5

3) не менее 4

4) не менее 2

5) не менее 10

 

27. Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включают от объема партии

1) 5% продукции

2) 10% продукции

3) 15% продукции

4) 3% продукции

5) 20% продукции

 

28. Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет

1) 5%

2) 10%

3) 15%

4) 3%

5) 20%

 

29. В обязательном порядке необходимо указывать на этикетке пробы пищевых продуктов

1) шифр пробы

2) наименование продукции

3) даты отбора проб

4) номер и дату акта отбора проб

5) все перечисленное

 

30. Специалисты, осуществляющие отбор проб составляют акт отбора проб

1) в 2 экземплярах

2) в 4 экземплярах

3) в 5 экземплярах

4) в 3 экземплярах

5) в 1 экземпляре

 

31. Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться

1) у владельца продукции

2) у представителя владельца

3) в лаборатории, проводившей исследования

4) в уполномоченной организации

5) все ответы верны

 

32. часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования называется

1) средней пробой

2) лабораторной пробой

3) контрольной пробой

4) объединенной пробой

5) точечной пробой

 

33. организацию доставки проб продуктов питания в лабораторию при осуществлении государственного надзора проводит

1) специалист проводивший отбор проб

2) владелец продукции или его представитель

3) изготовитель продукции