Выделение средней пробы

После осмотра объединенной пробы из нее в зависимости от вида продукции выделяют среднюю пробу, используемую для проведения лабораторных испытаний.

Для рыбы и нерыбных объектов - живых, сырца, охлажденных, подмороженных, мороженых, соленых, пряных, маринованных, вяленых, провесных, сушеных, сушено-вяленых, сублимированных, копченых, подкопченных и обработанных коптильной жидкостью, соленых балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий, вязиги, имитированной продукции, гидролизатов, концентратов, пищевых субпродуктов, кормовой и прочей продукции масса средней пробы должна быть не более 3,0 кг.

Масса средней пробы рыбы в зависимости от массы экземпляра должна быть:

- от 0,3 до 0,5 кг - при массе экземпляра рыбы 0,1 кг и менее;

- от 0,6 до 3,0 кг - при массе экземпляра рыбы более 0,1 до 0,5 кг;

- от 1,5 до 3,0 кг - при массе экземпляра рыбы более 0,5 до 1,0 кг;

- не более 1,0 кг - при массе экземпляра рыбы более 1,0 кг; проба должна состоять из трех поперечных кусков, вырезанных у приголовков из средней и прихвостовой части на глубину до половины тела (из филе).

Масса средней пробы для балычных изделий должна быть не более 0,5 кг, при этом для боковины, теши, спинки и боковника средняя проба должна состоять из нескольких кусков, вырезанных из разных мест (приголовной, средней и прихвостовой); части осетровой рыбы с наростом и приголовком не должны входить в среднюю пробу.

Масса средней пробы мороженых продуктов в виде блоков должна быть не более 0,6 кг.

Для продукции в потребительской таре среднюю пробу составляют не более чем из трех неповрежденных единиц потребительской тары.

При необходимости масса средней пробы может быть увеличена, но не более чем в два раза.

Для мороженого мяса, брюшины и других продуктов (в том числе печени) водных млекопитающих, печени рыб и других нерыбных объектов средняя проба должна быть не более 0,4 кг.

Для водных беспозвоночных и продуктов, вырабатываемых из них, масса средней пробы должна составлять:

- от 0,5 до 1,0 кг - для живых моллюсков;

- 0,3 кг - для мороженых крабов;

- 0,5 кг - для остальных мороженых водных беспозвоночных и продукции, вырабатываемой из них.

Среднюю пробу сырца кальмара, каракатицы, осьминога, креветок и криля не составляют.

При составлении средней пробы мороженого краба отбирают каждую вторую конечность, начиная с левой клешненосной конечности, и осторожно вынимают мясо при помощи скальпеля.

Икра. При отборе проб икры, икорной пасты, кулинарных изделий, сырых полуфабрикатов объединенную пробу не составляют. Масса средней пробы икра не должна превышать 0,45 кг.

Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной по таблице №8 транспортной тары отбирают три банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу (от банок икры, упакованной массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбирают). При разногласии в оценке качества отбирают по одной банке от каждой даты (декады) выработки; в этом случае массу пробы определяют по фактической массе нетто каждой вскрытой банки.

Для икры, упакованной в банки массой нетто 0,5 кг и более, из каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной банке. Из различных мест каждой отобранной банки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Для бочковой икры из различных мест каждой бочки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев до 3% единиц расфасовки, но не менее 3-х бочек. Общая масса среднего образца не должна превышать 0,45кг.