Боевой порядок при подвижной обороне.
Подвижная оборона в организуется с целью выигрыша времени и сбережения сил, если наступает явно превосходящий противник или если потеря части территории не играет никакой роли. Иногда методом подвижной обороны можно завлечь противника под удар главной группировки. Метод состоит из максимального использование огневых и технических средств и контратак части сил эскадрона, под прикрытием которых остальные подразделения эскадрона быстро и по возможности незаметно отрываются от противника и отходят на следующий рубеж, откуда своим огнем прикрывают отход контратакующих частей.
ОСНОВЫ НАСТУПЛЕНИЯ В КАВАЛЕРИИ
Наступление на обороняющегося противника может производиться из двух положений: когда конница находится уже в тесном соприкосновении с противником или когда она подходит к его оборонительному расположению.
О первом случае конница производит подготовку и после короткого наступления сразу переходит в атаку. Во втором случае наступательный бой будет складываться из ряда этапов:
а) подход к противнику и разведка полосы охранения противника;
б) уничтожение охранения противника и разведка полосы главного сопротивления;
в) организация наступательного боя;
г) бой за передний край;
д) бой в глубине;
е) развитие успеха.
Условия, в которых коннице приходится вести наступательные бои, бывают двоякие: допускающие маневрирование на коне и не допускающие, когда части противника занимают удобный для обороны рубеж и развивают сильный огонь. В первом случае наилучшие результаты дадут решительные конные атаки сопровождаемые пулеметным и артиллерийским огнем; во втором случае конным атакам должны предшествовать наступательные действия в пешем строю.
Кавполк, действующий в составе дивизии, если его фланги примкнуты к соседям, получает для наступления полосу шириною до 2 км.
Боевой порядок кавполка при наступлении состоит из:
а) ударной группы ((75% л.с.) наносит противнику главный удар, который по существу решает успех боя.);
б) сковывающей группы ((не менее 20 % л.с.)должна приковать к себе большую часть сил и огневых средств противника и тем способствовать успеху ударной группы);
в) огневых групп (создаются такие же, как и при обороне; они могут быть полковые и эскадронные);
г) резерва ( выделяется в полку не всегда, он бывает нужен лишь при неясной обстановке и в отдельно действующих частях, если есть открытые фланги. В резерв назначается не более 20 % всех сабельных частей, иногда усиливаемых станковыми пулеметами. Резерв служит для развития успеха своих частей и для противодействия различным непредвиденным случайностям.).
ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ
Встречный бой возникает в случае столкновения на марше двух колонн, каждая из которых стремится к дальнейшему наступлению. Так как во встречном бою весьма важно сохранить за собой инициативу действий, каждая сторона проявляет большую активность. Отсюда можно вывести следующие характерные особенности встречного боя:
1) встречный бой зачастую возникает в неясной обстановке, при весьма неполных, неточных и неясных данных о противнике; .
2) встречный бой сопровождается быстрым развитием действий и скоротечностью.
При столкновении на марше, на основе результатов боя охраняющих частей и имеющихся разведывательных данных, как бы неполны и неточны они ни были, надлежит быстро принять решение, немедленно развернуться, быстро ввести в дело артиллерию и. стремительно атаковать противника во фланг и тыл, сковав его с фронта головными охраняющими частями на широком фронте. Дальнейшая разведка противника должна проводиться уже в процессе боя. Успех во встречном бою в значительной мере зависит от того, успела или нет колонна опередить противника в развертывании.
Встречный бой по существу заканчивается после достижения успеха одной из сторон. Результатом встречного боя может быть попытка противника перейти к обороне или начать отход. При отходе необходимо немедленно перейти к преследованию на широком фронте, все время охватывая фланги противника и отрезая ему путь отхода. Его попытке перейти к обороне необходимо воспрепятствовать решительным наступлением до окончательного его разгрома или до принуждения- к отходу.
Переход развернувшегося для встречного боя кавполка к пассивным действиям, т. е. к обороне, может иметь место лишь в случае обнаружения на стороне противника подавляющего превосходства в силах, причем переход к обороне должен быть временный, с тем чтобы быстро перегруппироваться, произвести дополнительную разведку и направить главный удар в другом направлении, где противник более слаб.
Атака может быть произведена с предварительной огневой подготовкой, что будет реже, или без нее, но с обязательным сопровождением атаки огнем, что будет чаще.
учредитель проекта «Кавалеристъ»
подъесаул А.М. Портнов