Механика пророчества

 

Некоторые пророчества даются от первого лица: «Я, Господь, истинно говорю тебе...» Это — сильная претензия, Иногда оказывается, что это говорил не Господь Бог, а лишь Джек или Мэри. Человек может говорить, что он «стоит перед советом Господа». Но следует осознавать, что делающий такие заявления претендует на исключительное отличие перед другими верующими. Мы все имеем Слово Божье, которое есть совет Господа, перед которым мы стоим. Даже рассматривая дары мудрости, знания и пророчества, Павел говорил коринфянам: «Но духовный судит о всем, а о нем никто судить не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:15:16). И потому трудно оправдать ситуацию, когда один человек помещает себя на более высокий уровень, чем все верующие, «имеющие ум Христов».

Вот еще вопрос о языке пророчеств. Часто английский язык вдруг переходит в вариант языка трехсотлетней давности, который используется в Библии в переводе короля Джеймса. Фактически, этот язык становился устарелым, уже когда этот перевод Библии впервые появился. Это — традиция, проходящая сквозь десятилетия, особенно поддерживаемая теми людьми, которые сильны в переводе короля Джеймса. Но эта форма не должна отвлекать от значения того, что говорится. Причина, по которой пророчество часто подается в таком стиле, состоит в том, что оно фильтруется в нашем уме, а религия пришла к нам из Слова Божьего, написанного в форме времен королевы Елизаветы I. Это — лишь религиозная привычка оформленной манеры речи, которая часто слышна в молитве, что видно в «Англиканской книге общей молитвы». Важна картина, а не рамка.

Мы можем использовать разговорный язык, что, естественно, всегда имело место в библейские времена. Вот что нехорошо, так это «одевать» не сокровенные духовные клише в величественный литературный стиль в надежде, что это будет звучать как у Исаии «в полном полете», предваренное словами: «Я, Господь, истинно говорю тебе». Если наше слово от Святого Духа, нам не нужно пытаться «усиливать» его таким образом.

 

 




studru728head -->