II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
Независимо от вариантов распределения сосудов на циркуляцию спинного мозга, как и всех органов, оказывают влияние два фактора: общее артериальное давление и диаметр сосудов. Спинальный кровоток является функцией P/R. Это означает, что он меняется в прямой зависимости от давления крови (Р) и в обратной зависимости от сосудистого сопротивления (R). Оба фактора чаще всего действуют вместе.
Очень важно определить, существуют ли на уровне спинного мозга механизмы ауторегуляции кровотока подобные тем, которые имеются в головном мозге и которые включаются для защиты при изменении системного артериального давления.
Е. J. Field, J. Grayson, A. F. Rogers (1951) термоэлектрическим методом показали, что спинальный кровоток у кроликов в некоторых пределах остается независимым от общей гемодинамики и системного артериального давления вследствие сохранения тонуса артерий. Изменения артериального давления средней значимости мало влияют на спинальное кровоснабжение; когда эти изменения становятся значительными, кровоток спинного мозга следует пассивно этим изменениям.
Сходство механизмов регуляции кровотока в головном и спинном мозге, как показывают данные одновременной регистрации их при изменениях системного давления, было продемонстрировано в недавних работах, выполненных на экспериментальных животных (Н. Palleske, M. D. Herrmann, F. Loew, 1908) и у человека (R. Wullenweber, 1968).
С. W. Kindt (1971) показал на обезьянах (макаках резусах), что в спинном мозге, отделенном от мозгового ствола, может еще сохраняться ауторегуляция кровотока. Он пересекал верхний шейный отдел спинного мозга и измерял кровоток головного и дистальных отделов спинного мозга. Ауторегуляция в связи с изменениями давления сохранялась и в головном, и в спинном мозге.
Хотя в клинике приходится нередко констатировать некоторую зависимость кровообращения спинного мозга от общего артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы (см. главу VIII, с. 138), современное положение исследовательских работ позволяет допускать существование ауторегуляции спинального кровотока.
Таким образом, вся центральная нервная система в отличие от других органов имеет «защищенную» артериальную гемодинамику.
Для спинного мозга не установлены минимальные цифры артериального давления, ниже которых происходят циркуляториые нарушения. Напомним, что для головного мозга таковыми являются цифры от 60 до 70 мм рт. ст. (J. Espagno, 1952). Создается впечатление, что давление от 40 до 50 мм рт. ст. не может быть у человека без появления спинальных ишемических нарушений или повреждений (С. R. Stephen et coll., 1956); это означает, что критический порог должен был бы быть ниже и, следовательно, возможности ауторегуляции более широкими. Ни одно исследование не позволяет сказать, существуют ли регионарные различия этого механизма ауторегуляции.