Термометры манометрические

Действие манометрических термометров основано на использовании зависимости между температурой и давлением рабочего вещества в замкнутой герметической термосистеме. Манометрические термометры делятся на газовые, жидкостные и конденсационные (парожидкостные). Они применяются для измерения температуры жидких, парообразных и газообразных сред от -150°С до +600°С.

Схема устройства, показывающая манометрические термометры представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема устройства манометрических термометров

 

Термосистема состоит из термобаллона 1, погружаемого в среду измерения, капилляра 2 и манометрической пружины 3, один конец которой впаян в держатель 4. Второй конец пружины герметизирован и шарнирно связан с помощью привода 5 с сектором 6. Этот сектор соединен с трубкой 7, на оси которой насажена стрелка 8. Спиральный волосок 9 предназначен для выбора зазора в передающем механизме. Термосистема заполнена рабочим веществом. При нагревании термометра увеличивается давление в замкнутой герметизированной системе, в результате чего пружина деформируется (раскручивается) и ее свободный конец перемещается. Движение свободного конца пружины передаточным механизмом преобразуется в перемещение стрелки.

В конденсационных термометрах применяются различные жидкости для диапазонов температур: фреон-22 (CHF2Cl) от -25°С до +80°С, пропилен (С3Н6) от -50°С до +60°С, хлористый метил (CH3Cl) от 0 до +125°С, ацетон (С3Н3О) от -100°С до +200°С и др. В жидкостных термометрах применяют пропиловый алкоголь, метансилол, силиконовые жидкости и др. В газовых термометрах средней точности применяется азот. Для высокоточных измерений температуры по теории можно использовать эффект расширения идеального газа. Наиболее подходящим является водород, на основе которого реализованы эталоны температуры.