МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Изучение дисциплины «Конфликтология» предполагает самостоятельную работу, но которую отводиться 40 часов.

Самостоятельная работа подразумевает самостоятельность мышления, которое проявляется при рассмотрении существа явлений (событий, процессов) и ведет к формированию убеждений. Ведя самостоятельную работу, человек сам без посторонней прямой помощи разбирается в явлениях общественной жизни, раскрывает их сущность.

Явление это исходный пункт нашего познания, это то, что мы узнаем о вещах, людях, событиях, процессах с помощью наших органов чувств. Мы воспринимаем явления такими они нам кажутся, при этом со всеми их признаками - важными и неважными, необходимыми и случайными, устойчивыми и мимолетными и т.д. При этом восприятие явления далеко не всегда позволяет правильно познать действительность. Чтобы правильно разобраться в явлении, отделить кажущиеся от действительного, необходимо проникнуть в сущность явления. Самостоятельное раскрытие сущности явлений органически связано с применением знаний, поэтому самостоятельная работа имеет большое практическое значение.

Самостоятельность – развивающиеся качество. Изучение любого исторического явления, в первую очередь, следует начать с изучения его терминологии. Терминология-это «совокупность терминов, употребляемая в какой-либо области знания, искусства, общественной жизни. Термины позволяют ориентироваться в соответствующей области действительности: распознавать явления, сопоставлять их, обнаруживать свойства.

Основной целью самостоятельной работы является развитие отдельных общекультурных и профессиональных компетенций, предполагающих стремление личности к саморазвитию и повышению квалификации; развитие способности правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности; владение методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации и др.

Принято различать следующие виды самостоятельной работы студентов:

– самостоятельная работа во время аудиторных учебных занятий (лекций, семинаров, лабораторных работ);

– самостоятельная работа под контролем преподавателя при подготовке контрольных, курсовых, дипломных работ и научных статей;

– самостоятельная работа при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.

Результаты самостоятельной работы могут быть представлены в виде устных ответов, составленных по определенной теме схем и таблиц, оформленных статей, докладов, рефератов, альбомов, экспонатов выставки, музея и т.д.

Самостоятельная работа это деятельность, которую человек осуществляет собственными силами, без посторонней помощи, опираясь на свои знания, мышление, жизненный опыт, убеждения, и которая через обогащение знаниями, развивает и воспитывает, формирует научное мировоззрение.