Вопросы коллоквиума для студентов 2 курса лечебного, педиатрического факультетов по разделам «Физиология крови», «Физиология дыхания», «Физиология обмена веществ и энергии»
1. Понятие крови, системы крови, функции крови. Количество циркулирующей крови, ее состав. Основные константы крови, их величина и функциональное значение.
2. Понятие об осмотическом давлении крови, онкотическом давлении крови, их величины. Функциональные системы, обеспечивающие поддержание постоянства осмотического давления и рН крови.
3. Представление о защитной функции крови и ее проявлениях (иммунные реакции, свертывание крови).
4. Белки плазмы крови, их состав, функции, роль в формировании иммунитета, в поддержании физико-химических констант крови, в свертывании крови.
5. Лейкоциты, их морфофункциональная характеристика. Лейкоцитарные реакции, виды физиологических лейкоцитозов, их механизмы. Понятие о лейкоформуле, ее сдвигах.
6. Понятие о лейкопоэзе, его нервной и гуморальной регуляции.
7. Форменные элементы крови. Эритроциты их морфофункциональная характеристика. Эритроцитарные реакции, механизмы физиологических эритроцитозов.
8. Понятие о гемолизе, его видах. Осмотическая резистентность эритроцитов, границы минимальной, максимальной осмотической стойкости эритроцитов.
9. Скорость оседания эритроцитов, ее механизмы, клиническое значение СОЭ.
10. Гемоглобин, его функции. Виды, соединения гемоглобина, их функциональное значение.
11. Понятие о эритропоэзе, его нервной и гуморальной регуляции.
12. Процесс свертывания крови, его значение.Основные факторы, участвующие в процессе свертывания, их функциональная характеристика.
13. Понятие о сосудисто-тромбоцитарном, коагуляционном гемостазе. Фазы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, их характеристика.
14. Коагуляционный гемостаз. Стадии коагуляционного гемостаза, их характеристика.
15. Функциональная система, обеспечивающая поддержание жидкого состояния крови. Свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы, их функциональное взаимодействие.
16. Группы крови как проявления иммунной специфичности организма. Разновидности групп, систем крови. Резус-фактор, их значение для акушерской и хирургической практики.
17. Физиологические основы переливания крови. Кровезамещающие растворы, их использование в медицинской практике.
18. Значение дыхания для организма. Основные этапы дыхания.
19. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Давление в плевральной полости, его изменения при вдохе и выдохе.
20. Понятие легочных объемов, емкостей, их величины. Резервные возможности системы дыхания.
21. Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Анатомическое, физиологическое и функциональное мертвые про-странства.
22. Аэрогематический барьер. Диффузионная способность легких. Диффузия газов в средах организма, роль парциального давления, парциального напряжения газов в газообмене.
23. Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на процесс образования и диссоциации оксигемоглобина. Понятие кислородной емкости крови.
24. Транспорт углекислого газа, роль фермента карбоангидразы в транспорте СО2.
25. Принципы регуляции процесса дыхания (нервный, гуморальный). Понятие дыхательного центра в широком и узком смысле слова (А.А. Ухтомский).
26. Современные представления о локализации и нейронной организации дыхательного центра. Типы дыхательных нейронов продолговатого мозга, их классификация. Генерация дыхательного ритма.
27. Рефлекторная регуляция дыхания, влияние высших отделов головного мозга на дыхательный центр.
28. Гуморальная регуляция дыхания, роль углекислоты, кислорода и pH крови в этом процессе.
29. Механизм первого вдоха новорожденного.
30. Дыхание при различных функциональных состояниях (при повышенном, пониженном атмосферном давлении, в условиях выполнения физической нагрузки).
31. Недыхательные функции легких.
32. Обмен веществ как основное условие обеспечения жизнедеятельности организма и сохранения гомеостаза. Основные этапы, уровни обмена веществ, их характеристика.
33. Энергетический обмен организма. Основной обмен, условия определения основного обмена, факторы, влияющие на его величину. Диагностическое значение основного обмена, методы его исследования.
34. Методы определения основного обмена. Методы прямой и непрямой (полный и неполный газовый анализ) калориметрии.
35. Суточный обмен и его составляющие. Рабочая прибавка, рабочий обмен. Величина рабочего обмена при различных видах труда.
36. Питание, энергетическая ценность продуктов питания. Принципы организации рационального питания.
37. Регуляция обмена веществ и энергии. Механизмы регуляция содержания питательных веществ в организме.