Выявление лиц, подозрительных в отношении потребления наркотических средств
Трудности профилактики наркоманий и токсикоманий связаны с тем, что не существуют, да и в принципе не могут существовать, медицинские способы их предупреждения. Нет таких медикаментов, прививок или иных лечебно-профилактических средств. Поэтому первичная профилактика наркоманий и токсикоманий - задача общественная и решать ее должны в первую очередь семья, школа, учебные и трудовые коллективы. Накопленный наркологами опыт свидетельствует о том, что чем выше наркологическая бдительность у взрослых, чем серьезнее воспитание и чем раньше прививаются детям трудолюбие, дисциплинированность, устойчивые интересы, смысл и цели жизни, тем меньше риск алкоголизма, нарко- и токсикоманий.
Другое дело - профилактическая работа с лицами, замеченными в эпизодических, случайных употреблениях психоактивных веществ, т.е. в самом начале приобщения к ним. Понятно, что важно выявить таких лиц как можно раньше и как можно раньше представить их на осмотр наркологу, потому что с такими лицами уже необходимо работать врачу. Сначала ее лучше проводить амбулаторно. Одновременно проводится психологическая и психотерапевтическая коррекция, а в особых случаях - и медикаментозная терапия. Если наблюдаемый, несмотря на работу с ним, продолжает употреблять пьянящие или дурманящие вещества, то его желательно госпитализировать в специальный стационар. Следует помнить, однако, что и лечение амбулаторное и госпитализация подростков осуществляются только с ведома и письменного согласия его родителей. В случае острого опасного отравления или возникновения психоз необходима экстренная госпитализация, тогда согласие родителей не требуется.
На практике лица, употребляющие психоактивные вещества, попадают в поле зрения специалистов наркологов, как правило, уже на этапе развитой наркоманической зависимости. В выявлении лиц на более ранних стадиях формирования нарко- и токсикоманий должны сыграть свою роль родители, педагогические работники, врачи общелечебной сети (терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, токсикологи, инфекционисты, травматологи, хирурги, фтизиатры, дерматовенерологи и др.), а также работники милиции, инспекции по делам несовершеннолетних. Если речь идет о работающих лицах, то в раннем выявлении употребления психоактивных препаратов свое слово должны сказать сослуживцы, руководители предприятия.
В раннем выявлении лиц, употребляющих психотропные препараты, главным является постоянная наркологическая бдительность. О возможном употреблении данных веществ могут говорить следующие признаки.
Во-первых, - обнаружение какие-либо медицинских препаратов (таблеток, ампул, порошков, настоек и т.п.); приспособлений для уколов (шприцов, игл, жгутов); следов от свежих и старых уколов на коже, изменения венозных сосудов в локтевых сгибах, на предплечье, кисти, стопах.
Во-вторых, - наличие тех или иных растворов, реактивов, растворителей, жидкостей с "химическим" запахом; появление необычного запаха от одежды, волос, от рук, в выдыхаемом воздухе.
В-третьих, - подозрение должны вызывать также приспособления и приборы для обработки растений, перегонки, реактивы, фольга, стекло, тюбики, заточенная ложна, лезвие с остатками белого порошка или бурой грязи, спичечный коробок или пакетик с сухой травой, вещество в целлофане и т.д.
В-четвертых, - не только врач, но и любое другое лицо в принципе должны уметь оценить общий вид человека, его мимику, движения, речь и все поведение в целом и заметить при этом какую-либо их необычность, указывающую на наличие либо опьянения, либо абстинентного состояния.
В одних случаях картина опьянения включает в себя вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднение при установлении речевого контакта, сонливость, иногда переходящую в поверхностный сон. Мимика бедная, вялая, монотонная, речь замедленная, временами смазанная, нечеткая, а подчас неразборчивая. Могут наблюдаться невыраженные нарушения координации движения, равновесия, походки.
В других случаях в опьянении преобладают возбуждение, повышенное настроение, беспричинная веселость, смешливость, дурашливость, двигательная расторможенность, непоследовательность в действиях, повышенная отвлекаемость, затруднения при необходимости концентрации внимания. Речь при этом ускоренная, многословная, иногда прерывается приступами смеха; ответы на вопросы, как правило, звучат невпопад.
В некоторых случаях в состоянии наркотического опьянения более всего выражены злобность, агрессивность, раздражительность, возникающие даже по незначительному поводу. Наблюдается нарушения почерка, других тонких и точных движений; покраснение или бледность кожных покровов; "лихорадочный блеск" или "мутность" глаз; резкое расширение либо значительное сужение зрачков.
Общим для лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, являются кратковременные нарушения мышления - в виде снижения способности к формулировке суждений, решению логических задач, выполнению обычных математических операций, а также различные отклонения в плане "сна-бодроствования".
Необходимо обращать внимание на изменения самочувствия и поведения, наблюдающиеся у зависимых лиц в период лишения наркотика (синдрома отмены или абстиненции). Это внешне беспричинные жалобы на боли в мышцах или суставах; бессонница, общее недомогание; боли в животе, понос, чиханье и следоточение без других простудных явлений. Наблюдаемый становится беспокойным, раздражительным, грубым или подавленным; он может совершать те или иные поступки, направленные на поиск наркотиков, настойчиво просить какие-либо таблетки, деньги, уносить из дома драгоценности. Наряду со знанием признаков, позволяющих заподозрить употребление наркотиков, необходимо также оценить изменения образа жизни и характера: снижение интереса к учебе и прежним увлечениям, отчужденность и замкнутость, подозрительная компания, появление денег непонятного происхождения, скрытность и лживость, и другие необходимые изменения. Работа с подозреваемыми лицами должна проводиться тонко, деликатно, без огласки и грубых выпадов, без морализирования и без унижения человеческого достоинства, даже если перед нами "всего лишь школьник". Именно со школьниками работа должна проводиться особо бережно и щадящее. Следует довести до сведения подозреваемого также, что в случае его добровольного согласия на консультацию у нарколога и добросовестное выполнение всех рекомендаций врача, данное дело может быть сохранено в тайне и что пациент имеет право наблюдаться анонимно, не называет врачу свою фамилию.