Бактериологическая картина
При абсцессе печени наиболее часто инфекционный агент представлен грамотрицательными бактериями. У двух третей больных обнаруживается Escherichia coli. Также час) о выявляются Streptococcus faecalis, Klebsiella Spp. и Proteus vulgaris. Рецидивирующий гнойный холангит может быть вызван Salmonella typhi.
В настоящее время в развитии абсцессов печени возрастает роль анаэробных микроорганизмов.
К наиболее распространённым возбудителям относится и Streptococcus milleri, принадлежащий к группе F по классификации Лэнсфилд, не являющийся ни истинным анаэробом, ни микроаэробом [16].
Приблизительно у половины больных, в особенности у получавших химиотерапию, выявляются стафилококки, которые обычно резистентны к терапии. У больных с абсцессом печени можно выявить также диплобациллу Фридлендера, Pseudomonas Spp. и Clostridium welchii.
К редким причинам абсцесса печени относятся септическая форма мелиоидоза, инфицирование Yersinia enterocolitica и Pasteurella multocida.
Источники инфекции часто бывают множественными.
При исследовании абсцесс может оказаться стерильным, однако это обычно связано с неадекватной техникой культивирования микроорганизмов, особенно анаэробных, или с предшествующим применением антибиотиков.
Морфологическое исследование
В увеличенной печени можно выявить множественные жёлтые абсцессы диаметром 1 см или единичный абсцесс, окружённый фиброзной тканью.
В тех случаях, когда наблюдается сопутствующий пилефлебит, в воротной вене и её ветвях могут обнаруживаться гной и тромбы (рис. 27-1). Абсцессы, как правило, формируются в правой доле печени. При этом может наблюдаться развитие перигепатита или образование спаек.
В тех случаях, когда заболевание вызвано бактероидами, гной имеет неприятный запах, а стенка абсцесса трудноразличима.
Если инфекция распространяется по жёлчным протокам, то можно обнаружить множественные очаги инфекции, соответствующие жёлчным протокам.
Хронический одиночный абсцесс печени может просуществовать не менее 2 лет до момента установления диагноза или смерти больного.
Маленькие гнойные абсцессы могут иметь множественную локализацию, включая лёгкие, почки, головной мозг и селезёнку. Прямое распространение инфекции из печени может привести к формированию диафрагмального абсцесса или эмпиемы плевры и абсцесса лёгкого. Распространение инфекции на брюшину или абсцесс под кожу наблюдаются редко. Приблизительно у трети больных обнаруживается небольшое количество асцитической жидкости.
При гистологическом исследовании ткани печени вдали от абсцесса выявляется инфекция в портальных трактах, окружённых разрозненными клетками печени, инфильтрированными полиморфноядерными лейкоцитами.