VI. Указания для суггестивной или психотерапевтической врачебной практики.

Чтобы научиться гипнотизировать и, главное, достигать этим терапевтических эффектов, необходимо предварительно вооружиться большим терпением, воодушевлением, стойкостью, уверенностью и изобретательностью в области разных приемов и выдумок.

Далее, необходимо научиться точно психологически наблюдать и индивидуализировать. Наконец, как и при всякой терапии, предварительно должно ставить правильный диагноз. Впрочем, самое вкушение зачастую представляет и превосходнейшее диагностическое средство, которым безусловно целесообразно возможно чаще пользоваться, как таковым. Из успеха или неуспеха его применения неоднократно выясняется и . самый диагноз сомнительного случая.

Из вышеизложенного явствует, что не всякий врач пригоден для роли гипнотизера. Правда, считавшийся прежде необходимым личный магнетический флюид — не более как миф, но не всякий обладает вышеуказанными свойствами и способностями. Наиболее сильный враг успеха — недостаток интереса, личной инициативы и стремление к наживе; под влиянием vis inertiae, присущей большинству человеческого рода, собственная духовная деятельность, если ее не оживлять новыми толчками, медленно засыпает вследствие неизбежных трений жизни и в погоне за заработком. Гипнотизирующий автоматически, по шаблону, вскоре, как только пройдет действие новизны, не будет иметь успеха, особенно если он не будет делать никаких умственных усилий. Он сам все больше будет засыпать и все меньше будет влиять на своих пациентов.

Другой враг — недоверие, боязливость, страх пред насмешкою других людей, пред симуляцией загипнотизированного, сомнения и опасения всякого рода. Но этот второй враг, сначала наибольший, вскоре, по приобретении некоторого опыта, стушевывается, и тогда в полной силе проявляется первый враг, с которым, всегда приходится бороться. Зачастую можно даже наблюдать, что в состоянии уныния или усталости не достигаешь надлежащего успеха, ибо эта слабость врача бессознательно воспринимается мозговым динамизмом загипнотизированного.К лицу, подлежащему гипнозу, надо, по совету Bernheim'a, подойти вполне естественно и с сознанием цели, объяснив ему, что гипноз не есть что-то неестественное, чудесное, но есть простое, присущее каждому человеку, свойство нервной системы, что внушение и на него окажет свое действие, т.-е. что он заснет. Избегая многих слов и объяснений, надо посадить пациента в удобное кресло. Лучше всего, если это кресло не имеет никаких ручеек, или же, если имеет, то с мягкой обивкой и одной стороной прислонено непосредственно к вертикальной стене, дабы прислонением к последней по возможности содействовать не установившейся еще суггестивной каталепсии руки. Людей, не засыпающих сидя, можно положить на диван или даже в постель.

Насколько возможно, необходимо уже заранее заручиться если не успели еще приобресть доверие и симпатии гипнотизируемого.

По сообщению О. Vogt'а (см. выше, гл. IV), он своих пациентов приучает к rapport'y очень короткими, повторными гипнозами, после которых заставляет себе точно рассказывать испытанные ощущения. Таким способом он в корне заглушает неудобные самовнушения и к невинным суггестивным успехам присоединяет свои дальнейшие внушения. Vogt избегает прежде всего таких внушений, реализации которых пациент не ощущает тотчас же или, по крайней мере, в скором времени, и тем, подобно нам, задерживает возникновение или усиление идеи, „что у него это не удастся". Вначале он только указывает наступление того или другого явления и сильнее внушает его лишь тогда, когда сам заметит или из показаний пациента узнает о начале этого наступления. Повелительного тона он избегает, дабы не расстраивать тех субъектов, которые не желают утратить своей „свободы воли". Особенно же образованным людям внушение должно представляться исходящим вполне естественным путем от них самих. Этот метод Vogt'a я одобряю вполне и применял уже, хотя и не так систематично.

Далее, следует избегать гипноза в тех случаях, когда гипнотизируемый возбужден или взволнован, когда он находится в состоянии страха или напряженного ожидания. Последнее обстоятельство затрудняет первый гипноз у очень многих, особенно у людей образованных, представляющих себе и ожидающих удивительных вещей. Некоторые опасаются, что их не сумеют загипнотизировать, и таким образом сами внушают себе эту идею, которую часто очень трудно искоренить. Здесь должны притти на помощь терпение и разные приемы. Обыкновенно первый опыт не удается. Тогда заявляют гипнотизируемым, что они в данный момент слишком взволнованы, слишком сильно заинтересованы гипнозом, но уже подпали его влиянию — сна-де вовсе и не требуется для получения эффекта, он потом явится сам собою. Говорят только о легкой дремоте и т. д. Один раз, исчерпав у одной дамы, без всякого успеха, все свои приемы, я предложил ей притти на следующий день, дал ей встать,: надеть перчатки и накидку, а затем встал и сказал ей яко-бы совершенно невинным тоном: „сядьте еще на одну минутку!", и несколькими быстрыми, уверенными внушениями чрез несколько секунд загипнотизировал ее. Далее, советую образованным скептикам открыто заявить: „Я обращаюсь не к вашему сознательному Я, не к вашему рассуждающему разуму, а к вашему подсознанию, которое одно является виновником ваших страданий. Поэтому не обращайте внимания на то, что я говорю, и не вдумывайтесь в это".

Во многих подобных случаях очень благоприятно действует усыпление, в присутствии гипнотизируемого, какой-нибудь другой особы; но это намерение не должно быть замечено,— иначе эффект пропадет.