I. ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

 

 

1. К МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ

1) бюджетный

2) газовый

3) опросно-весовой

4) калориметрический

5) статистический

 

2. ПРЕИМУЩЕСТВАМИ МЕТОДА НЕПРЯМОЙ КАЛОРИМЕТРИИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) простота

2) точность

3) дешевизна

4) определение всех видов энергозатрат

5) удобство

 

3. НА ВЕЛИЧИНУ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМЫ ПИТАНИЯ ВЛИЯЕТ

1) возраст

2) условия жизни

3) особенности труда

4) состояние здоровья

5) характер питания

 

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1) сбалансированность

2) комплексность

3) ограничение

4) режим

5) щажение

 

5. СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ИНДИВИДУУМА ВКЛЮЧАЮТ

1) энергозатраты на переваривание пищи

2) энергозатраты на функционирование ЦНС, ССС, ЖКТ

3) энергозатраты на основной обмен

4) энергозатраты на трудовую деятельность

5) энергозатраты на поддержание определенной температуры тела

 

6.ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ПИТАНИЯ У ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) алиментарная дистрофия

2) пищевые отравления

3) заболевания желудочно-кишечного тракта

4) сальмонеллез

5) квашиоркор

 

7.ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ У ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

1) заболевания желудочно-кишечного тракта

2) атеросклероз

3) пищевые отравления

4) заболевания эндокринной системы

5) маразм

 

8. ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ У ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) пищевые отравления

2) ожирение

3) атеросклероз

4) гаффская болезнь

5) заболевания желудочно-кишечного тракта

9. ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ У ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) нарушение обмена веществ

2) заболевания желудочно-кишечного тракта

3) нарушение процесса усвоения питательных веществ

4) заболевания сердечно-сосудистой системы

5) пищевые отравления

 

10. СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ РЕБЕНКА ВКЛЮЧАЮТ

1) энергозатраты на переваривание пищи

2) энергозатраты на процесс синтеза

3) энергозатраты на работу внутренних органов

4) энергозатраты на основной обмен

5) энергозатраты на мышечную работу

11. НА ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В УГЛЕВОДАХ ВЛИЯЕТ

1) возраст

2) пол

3) особенности труда

4) характер питания

5) физиологическое состояние организма

12. НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ

1) служат критерием оценки фактического питания населения

2) необходимы для организации рационального питания в организованных коллективах

3) позволяют судить об индивидуальной потребности человека в основных

питательных веществах и энергии

4) позволяют оценить питание человека в соответствии с принципами рационального питания

5) дают научную основу для планирования производства основных пищевых продуктов

 

13. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОДЫ

1) таблично-хронометражный

2) анкетный

3) калориметрический

4) метод наблюдения

5) балансовый

14. ПОСЛЕДСТВИЯМИ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ

1) отрицательное влияние на физическое развитие

2) сокращение продолжительности жизни

3) возникновение пищевых отравлений

4) возникновение алиментарных заболеваний

5) снижение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды

15. НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ВЛИЯЮТ

1) пол

2) климат

3) особенности труда

4) характер питания

5) возраст