Фонд социального страхования для получения страховых выплат

Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем следующих документов (их заверенных копий):

акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании;

справки ос среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат в соответствии со 125- ФЗ;

заключения учреждения медико- социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного;

заключения учреждения медико- социальной экспертизы о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного;

гражданско- правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов в пользу застрахованного, а также копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем;

свидетельство о смерти застрахованного (при смертельном случае);

справки жилищно- эксплуатационного органа, а при его отсутствии органа местного самоуправления о составе семьи умершего застрахованного;

извещения лечебно- профилактического учреждения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

заключения центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;

 

центральных водоотливов продолжительностью более часа.

17. Прорывы дамб (плотин), хвостохранилищ, затопление шахт.

18. Падения в вертикальные и наклонные стволы шахт технологического оборудования, механизмов, материалов, приведшие к разрушению конструкций стволов и их остановке на срок более смены на людских и грузолюдских подъемах, более суток- на грузовых.

19. Взрывы компрессорных установок и в воздухопроводах.

20. Нарушение подачи электроэнергии, приведшие к остановкам работ по добыче и транспортированию угля, продолжительностью более смены.

21. Разрушение систем противопожарного и оросительного водоснабжения, приведшие к остановке шахты или участка продолжительностью более смены.

22. Разрушение вентиляционных сооружений (двери, кроссинги и т. д.), приведшие к нарушению вентиляционного режима шахты или участка продолжительностью более часа.

23. Загазирование горных выработок и нарушение системы пылевзрывозащиты.

24. Все случаи превышения установленной нормы содержания углекислого газа.

25. Утрата взрывчатых материалов промышленного назначения.

26.

Инцидент-отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

 

На шахте могут быть следующие инциденты:

1. Обрушение горной массы в очистных и подготовительных горных выработках, вызвавшие приостановку работ на срок более смены (на уборку породы) и не приведшие к случаям травмирования.

2. Нарушения в работе грузовых и грузолюдских подъемных установок в стволах и горных выработках, приведшие к остановке грузовых подъемных установок продолжительностью более смены (но не более суток) или остановке грузрлюдских подъемных установок на срок более 3 ч (но не более смены).

 

3. Выгорание взрывчаты веществ, не вызвавшее взрыва или пожара и не приведшее к случаям травмирования.

4. Нарушения в работе участковых вентиляторных, водоотливных установок и источников электроснабжения.

5. Запрещение ведения горных работ контролирующими органами.

6. Попытки проникновения посторонних лиц на охраняемую территорию складов хранения ВМ.

7. Порывы воды или обводненной горной массы в подземных горных выработках, вызвавшие приостановку работ продолжительностью более 3 часа, но не более смены и не приведшие к случаям травмирования.

8. Пожары и возгорания в подземных горных выработках, не приведшие к выводу людей на поверхность либо к случаям травмирования.

9. Частичное нарушение конструкции зданий и сооружений, не оказавшее влияние на их устойчивость, вызванное горными работами, а также старением и физической усталостью в металлоконструкций.

10. Нарушение целостности дамб (плотин), хвостохранилищ без выброса воды и шламов.

11. Разрушение узлов и деталей основных технических устройств (комбайнов, конвейеров, компрессов, механизированных крепей), приведшее к их остановке продолжительностью более смены.

12. Появление на рабочих местах лиц в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении.

13. Пронос в горные выработки курительных принадлежностей.

14. Нарушение режима ведения взрывных работ, не повлекшее гибель людей.

15. Передача мастерами- взрывниками ВМ лицам, не имеющим допуска для выполнения взрывных работ.

16. Несвоевременный выезд рабочих на поверхность по окончании рабочей смены (забастовки в шахте).

 

По каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте производится техническое расследование ее причин.

Техническому расследованию причин подлежат аварии, приведшие:

 

 

Размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. В случае смерти застрахованного, размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен.

Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.