Второе дыхание для цикла 24?

опубликовано: 17 мая 2013 - Фредериком Клеттом, WDC - Индекс Солнечного пятна

источник: http://sidc.oma.be/news/197/welcome.html машинный перевод “promt”, ред.”amez”

Много предсказаний солнечного цикла основываются на математических или физических моделях. Текущие модели только в состоянии произвести гладкую глобальную огибающую для описания изменения солнечной активности во время одного 11-летнего цикла, как проиллюстрировано рисунке ниже. Так, мы используемся для рассмотрения солнечного цикла как довольно гладкую колоколообразную кривую с некоторой асимметрией. Это определенно влияет на текущие интерпретации повышения цикла 24.

После длительного минимума и медленного старта, начальная фаза 24 цикла была отмечена довольно крутым подъемом, сопровождаемым внезапной "остановкой" в начале 2012. Действительно, после пика активности в конце 2011, солнечная активность, измеряемая числом солнечных пятен Ri, установилась на довольно постоянном плато со значением приблизительно Ri=55. Этот сценарий не был предсказан моделями и заставил многих размышлять, что Солнце уже прошло ранний максимум. Таким образом, возможно после некоторой задержки, они ожидали начало снижения к следующему минимуму.

Различные признаки в текущем поведении Солнца противоречат этому представлению, но мы можем много узнать также из записей значений чисел солнечных пятен, описывающих фактические изменения солнечной активности не менее чем за 23 минувших солнечных цикла. Красные "горбы" в графике ниже представляют циклы и пронумерованы от 1 до 24, т.е. до современного цикла. Этот уникальный временной ряд показывает то, на что Солнце действительно способно и как магнитная активность фактически повышается и снижается в каждом цикле. Оказывается, что реальные огибающие циклов намного более разнообразны, чем в моделях!

Например, в диаграмме ниже, солнечные циклы были наложены путем выравнивания точки пересечения Ri=15 в уменьшающейся фазе предшествующего цикла. Сравнение быстро показывает, что солнечный цикл 24 (толстая красная кривая) действительно среди «поздних» (запаздывающих, самых низких?) циклов, но он ни в коем случае не экстремален или беспрецедентен.

Единственные циклы, близко соответствующие текущей возрастающей фазе, относятся ко времени последнего 19-ого и начала 20-го столетия (циклы 12, 14, 15, 16 - см.рисунки ниже). Они были ниже по сравнению со средне-амплитудными циклами. С другой стороны, 24-й солнечный цикл не соответствует более слабым циклам как во время Минимума Дальтона (циклы 5 и 6), ни циклу 4, предшествовавшему этому периоду очень низкой активности. Поэтому текущий цикл не предвещает переход к расширенному великому минимуму после цикла 24.

Теперь, если мы используем только не сглаженные ежемесячные значения чисел солнечных пятен, мы найдем наилучшие соответствия солнечных циклов в 14 и 15 циклах, в начале 20-ого столетия. Любой может видеть, что те циклы были отмечены многократными острыми «скачками» активности, производя последовательные "шипы", отделенные депрессиями или плоскими интервалами. В частности, раннее развитие цикла 15 имеет поразительное сходство для цикла 24 с крутым подъемом к приблизительно Ri=50, сопровождаемому 18-месячным плато. Активность тогда повысилась снова до фактического максимума в два раза превзойдя амплитуду начального плато (абсолютный Ri=150). Это выглядит как версия затяжного «горба», отмеченного «промежуточный» точкой перегиба в возрастающей фазе нескольких других солнечных циклов.

Итак, разумеется, возможно, что этот прошлый сценарий мог повторить себя в текущем цикле! Это означает, что мы должны быть готовы к началу нового резкого повышения к намного более высокой солнечной активности, прямо сейчас или в последующие несколько месяцев.

Наконец, является ли недавний скачок активности минувших двух месяцев, знаком заключительного прорыву к «истинному» к максимуму? Только Солнце даст ответ на этот вопрос, но прошлые многолетние записи напоминает нам оставаться внимательными для возможно намного более высоких уровней активности в оставшейся части 2013 года.