Вопросы к коллоквиуму по разделу «Физиология дыхания и выделения» для студентов 2 курса лечебного и педиатрического факультетов

 

1. Механизм и биомеханика вдоха и выдоха. Использовать схему схему модели Дондерса. Перечислить и указать роль мышц вдоха и выдоха.

2. Показатели парциального давления, напряжения кислорода и углекис-лого газа в альвеолярном воздухе, артериальной и венозной крови. Меха-низм газообмена в малом круге кровообращения. Роль карбоангидразы.

3. Альвеолярный воздух как газовая константа организма. Качественная и количественная характеристика. Механизмы, обеспечивающие постоянство состава альвеолярного воздуха для газообмена.

4. Характеристика давления в плевральной полости и легких в разные фазы дыхательного цикла. Его значение. Понятие пневмоторакса.

5. Механизмы газообмена в большом круге кровообращения. Роль карбо-ангидразы.

6. Характеристика кривой диссоциации оксигемоглобина. Факторы, влияю-щие на образование и диссоциацию оксигемоглобина. Принципы оксигемо-метрии, значение метода.

7. Виды транспорта углекислого газа кровью в процентном соотношении. Роль карбоангидразы.

8. Роль бронхиального дерева в системе в дыхания. Механизмы регуляции тонуса бронхов. Факторы, влияющие на бронхиальную проводимость. Мето-ды её оценки.

9. Понятие эластической тяги легких и поверхностного натяжения альвеол. Роль в биомеханике вдоха и выдоха. Значение сурфактанта.

10. Принципы пневмотахометрии, клиническое значение метода. Показа-тели нормы, физиологическое обоснование причин отклонений объёмной скорости вдоха-выдоха от нормы.

11. Характеристика жизненной ёмкости лёгких. Методы определения. Факторы, влияющие на её показатели.

12. Функциональная характеристика легочных объемов и емкостей. Спосо-бы их определения. Количественные показатели для человека в условиях покоя.

13. Динамические показатели внешнего дыхания: минутный объём, минутная альвеолярная вентиляция. Определение понятий. Методы оценки. Характери-стика показателей в покое и при физической нагрузке. Значение в определении эффективности внешнего дыхания.

14. Спирометрия. Принцип и значение метода.

15. Спирография. Принцип метода. Количественная характеристика показа-телей спирограммы с обозначением на её схеме.

16. Локализация структур дыхательного центра. Экспериментальное доказа-тельство методом перерезок ствола мозга на разных уровнях.

17. Бульбарный дыхательный центр, локализация, роль в регуляции дыхания. Понятие автоматии дыхательного центра. Функциональная характеристика его нейронов.

18. Центральные механизмы ритмогенеза. Роль пневмотаксического и апнейстического центров.

19. Характеристика центров эфферентной иннервации основных дыхатель-ных мышц с изображением анатомических схем. Их связь с нейрональными структурами дыхательного центра.

20. Рефлекторные механизмы регуляции внешнего дыхания. Характеристика рецепторных зон, их локализация, роль в регуляции дыхания. Схема рефле-кторной реакции, возникающей при раздражении хеморецепторов каротид-ной зоны.

21. Характеристика защитных дыхательных рефлексов: рецепторных зон, центров, эффектов.

22. Значение рецепторов растяжения легких, блуждающего нерва в форми-ровании дыхательного ритма. Схема рефлекса Геринга-Брейера.

23. Функциональная система поддержания газового состава крови. Общая схема. Характеристика исполнительных элементов и способов регуляции конечного полезного результата.

24. Значение газового состава крови в регуляции дыхания. Принцип мульти-параметрического регулирования. Характеристика рецепторных зон. Значе-ние эксперимента Фредерика.

25. Дыхание при физической нагрузке: регуляция по возмущению, по типу предстартового состояния и рассогласованию, отклонению. Роль проприо-рецепторов скелетных мышц. Схема рефлекса Маршака.

26. Особенности функционирования системы внешнего дыхания в условиях высокого атмосферного давления (под водой).

27. Основные изменения со стороны исполнительных органов ФУС газового гомеостаза при экстренной адаптации к большой высоте в условиях низкого атмосферного давления. (показатели внешнего дыхания, сердца и сосудис-того тонуса, крови ).

28. Состояние исполнительных органов ФУС газового гомеостаза при длите-льной адаптации к большой высоте в условиях низкого атмосферного давле-ния (показатели внешнего дыхания, сердца и сосудистого тонуса, крови ).

29. Методика проведения функциональной пробы Штанге-Генча с задержкой дыхания. Медицинское значение для оценки состояния газового гомеостаза. Причины, вызывающие отклонение её показателей от нормы.

30. Пневмография, принцип метода. Схемы пневмограмма в покое, при задержке дыхания, во время и после гипервентиляции. Причины их изменения.

31. Общая характеристика системы выделения. Роль почек, органов дыха-ния, пищеварения и потоотделения.

32. Нефрон как функционально-структурная единица почки. Его схема с обозначением основных элементов и процессов, происходящих в них.

33. Характеристика процесса фильтрации в нефроне. Фильтрационное давление и факторы, на него влияющие.

34. Нервные и гуморальные механизмы регуляции процессов фильтрации в нефроне.

35. Характеристика первичной мочи. Количество, скорость образования, состав. Факторы, влияющие на эти показатели.

36. Противоточно-множительная система почки (петля Генле). Механизм её функционирования. Роль в концентрировании мочи.

37. Характеристика объёмов и механизмов реабсорбции в проксимальных канальцах нефрона. Понятие о пороговых веществах.

38. Механизмы и объёмы реабсорбции в дистальных канальцах нефрона.

39. Характеристика процесса секреции в нефроне. Механизмы и виды секретируемых веществ. Методы исследования секреции.

40. Характеристика процессов в собирательной трубке нефрона. Механизмы в трансмембранного транспорта в ней веществ. Количественная характеристика интенсивности реабсорбции.

41. Характеристика объёма и состава конечной мочи. Процесс мочевыведе-ния. Его схема с иннервацией мочевого пузыря и сфинктеров.

42. Общая характеристика методов исследования функции почек.

43. Понятие клиренса. Принципы использования этого метода для оценки функции почек и способов выведения различных веществ с мочой.

44. Понятие внутреннего и внешнего контура в системе мочевыделения. Физио-логическая характеристика её элементов.

45. Эндокринная функция почек. Роль биологически активных веществ, инкрети-руемых почкой в кровь, в регуляции показателей гомеостаза.

46. Понятие «осмотического давления», его показатели. Значение для гомеостаза. Характеристика основных осмотически активных веществ плазмы крови.

47. Натрийуретический гормон. Механизмы выделения, его физиологичес-кие эффекты в регуляции водно-солевого баланса.

48. Баланс кальция в организме и его показатели в крови. Механизмы регу-ляции при участии почек и эндокринной системы.

49. Роль почек в поддержании осмотического давления плазмы крови: меха-низмы регуляции реабсорбции натрия и воды при отклонении показателей осмотического давления.

50. Роль антидиуретического гормона в регуляции водно-солевого баланса. Механизмы выделения и эффекты.

51. Роль почек в поддержании постоянного уровня калия в крови: характе-ристика регуляция его реабсорбции и секреции.

52.Механизмы, обеспечивающие поддержание оптимального объёма циркулиру-ющей крови. Характеристика аппарата контроля, центров и исполнительных элементов.

53. Механизмы, обеспечивающие поддержание осмотического давления плазмы крови при гиперосмии.

54. Соотношение внутриклеточной и внеклеточной воды в организме. Меха-низмы изменения этих показателей при дегидратации на фоне изотонии и при различных отклонениях показателей осмотического давления.

55. Схема функциональной системы, обеспечивающей регуляцию кислотно-осно-вного равновесия организма. Механизмы его восстановления при ацидозе с указа-нием динамики изменения рН крови.

56. Физиология юкстагломерулярного аппарата почек. Компоненты ренин-ангиотензиновой системы и их биологическое значение.

57. Понятие кислотно-основного равновесия, значение для гомеостаза. Фи-зиологические показатели рН крови. Характеристика состояний ацидоза, алкалоза. Способы регуляции при участии буферных систем и органов выделения.

58.Механизмы, обеспечивающие поддержание оптимального объёма циркулирующей крови при кровопотере, с использованием схемы составных элементов ФУС.

59. Соотношение внутриклеточной и внеклеточной воды в организме. Меха-низмы изменения этих показателей при гипергидратации на фоне изотонии, а также при различных отклонениях показателей осмотического давления.

60. Баланс натрия в организме и его показатели в крови. Механизмы регу-ляции при участии почек и эндокринной системы.