Вопросы по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
1. Слоеное пресное тесто. Физико-химические процессы, происходящие при формировании структуры теста и готовых изделий. Условия и сроки хранения изделий.
2. Отделочные полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий (кремы, сиропы, жженка, помада). Характеристика сырья, технологические схемы приготовления отделочных полуфабрикатов. Физико-химические процессы, происходящие при их приготовлении. Требования к качеству, условия и сроки хранения.
3. Организация питания блюд для детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Особенности технологии и ассортимент блюд по диетам № 1,2, 5, 7/10, 9. Требования к качеству, условия и сроки реализации.
4. Дрожжевое опарное тесто. Характеристика сырья. Ассортимент и технология приготовления изделий. Органолептическая оценка качества теста и выпеченных изделий (замес, брожение). Требования к качеству, условия и сроки хранения.
5. Производство полуфабрикатов из рыбы. Требования к качеству сырья. Строение мышечной ткани. Физико-химические процессы, происходящие при производстве рыбных полуфабрикатов. Требования к качеству. Условия и сроки хранения полуфабрикатов.
6. Производство полуфабрикатов из овощей и плодов. Физико-химические процессы, происходящие при механической обработке овощей. Требования к качеству, условия и сроки хранения полуфабрикатов.
7. Обработка мяса говядины, свинины и баранины (характеристика сырья, строение мышечной ткани, механическая кулинарная обработка, разделка, производство полуфабрикатов). Физико-химические процессы при замораживании и размораживании. Требования к качеству, условия и сроки хранения полуфабрикатов.
8. Производство полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика. Характеристика и пищевая ценность сырья. Особенности морфологического строения и химического состава мышечной и соединительной тканей мяса птицы. Схема механической кулинарной обработки и разделки птицы.
9. Дрожжевое безопарное теста. Физико-химические процессы происходящие при формировании структуры теста. Требования к качеству, условия и сроки хранения полуфабрикатов.
10. Супы, классификация, требования к качеству сырья и полуфабрикатов. Бульоны для супов. Особенности приготовления и ассортимент заправочных супов. Физико-химические процессы, происходящие в продуктах при изготовлении супов. Требования к качеству, сроки хранения. Порядок отбора проб для лабораторного контроля.
11. Приготовление супов-пюре, прозрачных, на молоке, холодных, сладких. Особенности приготовления и ассортимент. Физико-химические процессы, происходящие при варке. Требования к качеству, особенности подачи, сроки хранения. Порядок отбора проб супов для лабораторного контроля.
12. Классификация соусов и полуфабрикатов для их приготовления (горячие соусы). Физико-химические процессы, происходящие в продуктах при приготовлении соусов. Требования к качеству соусов. Порядок отбора проб и подготовка для лабораторного анализа. Условия, сроки хранения и реализация соусов.
13. Классификация соусов и полуфабрикатов для их приготовления (холодные соусы). Физико-химические процессы, происходящие в продуктах при изготовлении соусов. Требования к качеству соусов. Порядок отбора проб и подготовка для лабораторного анализа. Условия, сроки хранения и реализация соусов.
14. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Физико-химические процессы происходящие в крупах, бобовых и макаронных изделиях при механической и тепловой кулинарной обработке. Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации. Порядок отбора проб этих блюд для лабораторного контроля.
15. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Физико-химические процессы, происходящие при приготовлении блюд. Требования к качеству блюд, отпуск. Условия и сроки реализации. Порядок отбора проб для лабораторного анализа.
16. Блюда из мяса (отварное, жареное). Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке. Требования к качеству блюд. Условия и сроки реализации. Порядок отбора проб для лабораторного контроля.
17. Блюда из птицы, дичи и кролика. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке, используемое тепловое оборудование. Требования к качеству блюд. Условия и сроки реализации. Порядок отбора проб для лабораторного контроля.
18. Блюда из нерыбного водного сырья. Требования к качеству блюд. Условия и сроки реализации. Порядок отбора проб блюд для лабораторного контроля.
19. Блюда из яиц и творога. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов. Требования к качеству, условия, сроки хранения и реализации.
20. Холодные блюда и закуски. Физико-химические процессы, происходящие в продуктах при тепловой обработке. Требования к качеству, условия и сроки реализации. Порядок отбора проб лабораторного анализа.
21. Сладкие блюда и их классификация. Физико-химические свойства желирующих веществ. Требования к качеству, условия и сроки реализации. Контроль на полноту вложения.
22. Горячие и холодные напитки. Физико-химические процессы, происходящие при производстве, требования к качеству. Порядок лабораторного контроля. Условия и сроки реализации.
23. Мучные блюда и гарниры. Физико-химические процессы, происходящие при производстве полуфабрикатов и блюд. Требования к качеству, условия и сроки хранения, реализация. Порядок лабораторного контроля блюд и гарниров.
24. Бисквитный полуфабрикат. Процессы, происходящие при формировании структуры теста и полуфабрикатов. Требования к качеству полуфабрикатов. Виды и причины брака. Бисквитные торты и пирожные (ассортимент, технология приготовления). Условия и сроки реализации. Основные показатели полноты вложения сырья мучных кондитерских изделий.
25. Песочный полуфабрикат. Процессы, происходящие при формировании структуры теста и полуфабриката. Требования к качеству теста и полуфабриката. Виды и причины брака. Песочные торты и пирожные (ассортимент, технология приготовления). Условия и сроки реализации. Основные показатели полноты вложения сырья мучных кондитерских изделий.
26. Блюда из мяса (тушеного, запеченного, рубленного). Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке блюд. Требования к качеству и отпуск блюд. Условия и сроки реализации. Порядок лабораторного контроля.
27. Рубленые полуфабрикаты из мяса. Ассортимент. Физико-химические процессы, происходящие на стадии производства полуфабрикатов и обуславливающие изменения их структурно-механических характеристик. Особенности централизованного производства рубленых полуфабрикатов из мяса. Требования к качеству, условия и сроки хранения, транспортировка и реализация.
28. Заварной полуфабрикат, ее характеристика и технология. Физико-химические процессы, происходящие при формировании структуры теста и полуфабрикатов. Требование к качеству полуфабриката. Виды и причины брака. Ассортимент изделий. Основные показатели полноты вложения сырья.