Помидоры против рака и витаминных добавок


В американском журнале Национального института исследования рака опубликованы результаты работы учёных из Университетов Иллинойса и Огайо, указывающие на то, что помидоры обладают уникальными противораковыми свойствами.

Исследователи имплантировали подопытным крысам злокачественные клетки, вызывая тем самым рак простаты.

Затем животных разделили на группы в соответствии с разной диетой.

В группе животных, которых держали на интенсивной помидорной диете, наблюдался более высокий уровень выживаемости — на 26% выше, чем у остальных крыс.

Раньше считалось, что удивительные антираковые свойства некоторых овощей заключаются в содержащимся в них веществе ликопене.

Однако, последнее исследование учёных развенчивает эту гипотезу.

Ликопен — это специфический пигмент, обуславливающий красную окраску мякоти и кожуры.

Известно, что ликопен активно поглощает, так называемые, свободные радикалы — активные формы кислорода, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака.

В группе крыс, которых кормили ликопеносодержащими продуктами, но полностью лишили помидоров, уровень смертности был такой же, как и у остальных животных.

Учёные однако считают, что результаты исследования вовсе не означают, что ликопен не обладает антиоксидантными свойствами.

Скорее всего, это вещество работает вместе с десятком других компонентов, которые содержаться в овоще, и именно это придаёт помидорам уникальную способность бороться с раковыми клетками.

Это в свою очередь означает, что, как уже не раз случалось, витаминные добавки на основе ликопена вряд ли настолько эффективны, насколько пытаются это представить их производители.


www.nauka.lucksite.com