Богатство питательных компонентов.

Питательные компоненты в зерне: крахмал (до 84%), немного сахаров, много белков – вплоть до 15% (в том числе 8 аминокислот – также экзогенных, строительный материал для различных протеинов во главе с коллагеном – лизин и триптофан). Никакая иная выращиваемая человеком зерновая культура не имеет даже сравнимого с гречкой количества аминокислот и флавоноидов (в том числе, особенно рутина и кверцетина). Далее находим: жиры, кислоты (яблочная, хлорогеновая и лимонная), витамины В1, В2, Р и РР, коэнзим Q10, а также значительное количество минеральных солей таких элементов, как: железо, никель, кобальт, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, марганец, магний, селен и йод.

(источник: AOAC. Official Methods of Analysis. 15 th ed., Arlington, Virginia, 1990).