Билет 26. 1. Единая Всероссийская спортивная классификация и международная спортивно-медицинская классификация

 

ФЗ от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте» определяет ЕВСК как программно-нормативный документ, устанавливающий нормы, требования, условия и порядок присвоения спортивных разрядов и званий.

Разрядные нормы и требования ЕВСК пересматриваются в начале каждого нового олимпийского цикла с тем, чтобы найти баланс в видах спорта между мировыми и всероссийскими спортивными достижениями text-indent: 35.45pt;рекордами), с одной стороны, и возможностью выполнения разрядных норм и требований занимающихся данным видом спорта, с другой стороны.

Спортивная классификация объединяет все культивируемые в стране виды спорта, содействует их массовому развитию и единой направленности в применении как основных средств физического воспитания и спорта.

ЕВСК направлена на оптимизацию степени трудности выполнения разрядных норм и требований между различными видами спорта, чтобы не допустить такого положения, когда звание мастера спорта России и мастера спорта России международного класса в одних видах спорта можно было бы получить заметно легче, чем в других. Основное назначение классификации заключается в установлении единых в стране разрядных норм и требований по видам спорта, порядка и условий их выполнения и присвоения спортсменам спортивных званий и разрядов в зависимости от пола, возраста и уровня спортивной квалификации.

ЕВСК решает следующие задачи:

= привлечение граждан России к активным занятиям спортом;

= повышение уровня всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся спортом;

= установление разрядных норм и требований, условий их выполнения;

= определение порядка присвоения спортивных званий и разрядов в соответствии с уровнем развития спорта в стране и в мире и задачами, стоящими перед конкретным видом спорта;

= содействие развитию видов спорта, совершенствование системы проведения соревнований.

В ЕВСК включены виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, а также другие виды спорта, в том числе объединяемые союзом «Российская лига кинологов», Российским спортивным союзом глухих, Всероссийским обществом слепых; для спортсменов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; национальные виды спорта народов Севера.

 

 

Чтобы обеспечить справедливое состязание между спортсменами, имеющими различные отклонения и нарушения, в каждой международной спортивной организации инвалидов спортсмены распределяются по классам в соответствии с их функциональными возможностями, а не группами инвалидности. Такая функциональная классификация основывается, прежде всего, на способностях спортсмена, которые позволяют ему соревноваться в определенной спортивной дисциплине, а также на медицинских данных. Это означает, что спортсмены, относящиеся к различным нозологическим группам (например, спортсмен с церебральным параличом и спортсмен, имеющий спинномозговую травму) могут оказаться в одном функциональном классе в такой дисциплине как плавание вольным стилем на 100м, так как они имеют одинаковые функциональные возможности. Это делается с той целью, чтобы спортсмен мог соревноваться с другими спортсменами, имеющими равные или похожие функциональные возможности.

Каждая из международных спортивных организаций (CP-ISRA, IWAS, IBSA, INAS-FID) установила свои правила для определения классификации спортсменов, которую производят назначенные ими международные классификаторы.

Класс, в который определяется спортсмен, может со временем меняться в зависимости от того, улучшилось или ухудшилось его функциональное. Поэтому спортсмен на протяжении своей спортивной карьеры проходит через процесс определения класса не один раз.

У каждого спортсмена, прибывшего на Паралимпийские игры, проверяются классификационные документы, и те спортсмены, которые нуждаются в переклассификации, приглашаются на комиссию. Там международные специалисты или подтверждают имеющийся у спортсмена класс или присваивают ему новый.

Во избежание накопления большого количества спортсменов, нуждающихся в классификации, из числа прибывших на Паралимпийские игры, международные федерации совместно с Оргкомитетом Паралимпийских игр стараются проклассифицировать более 80% спортсменов до начала Паралимпийских игр.

Далее приводятся определения функциональных классов у спортсменов, выступающих в летних видах спорта, входящих в программу Паралимпийских игр.