Глава 19. БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ

Нервной системе принадлежит ведущая и интегрирующая роль во всех физиологических процессах.

И. II. Павлов указывал на то, что для понимания нервной деятельности большое значение имеет исследование физико-химических процессов в нервной ткани. «Едва ли можно оспаривать — писал И. П. Павлов, — что настоящую теорию всех нервных явлений даст нам только изучение физико-химического процесса, происходящего в нервной ткани, фазы которого дадут нам полное объяснение всех внешних проявлений нервной деятельности, их последовательности и связи».

Регуляция процессов обмена и функция организма в основном осуществляются корой головного мозга, а структура и функция разных частей нервной системы обусловлены особенностями химического строения их и характером обмена веществ. Поэтому, познание биохимических процессов нервной системы и особенно мозга — необходимое условие для раскрытия сложной деятельности ее механизмов и влияния на эти механизмы в желательном направлении.

Первые отечественные исследования состава нервной ткани выполнены Д. И. Петровским, который в 1873 г. выделил из серого и белого вещества головного мозга крупного рогатого скота два белка и изучил их некоторые физико-химические свойства. Позднее А. Я. Данилевским установлено высокое содержание воды и фосфора в белках серого вещества по сравнению с белками других тканей. Кроме того, он выделил нейроглобулины и нейростромин и изучил свойства этих белков. Существенный вклад в развитие биохимии и учения о молекулярной организации нервной системы внесли А. В. Палладин, Е. М. Крепе и их ученики.

Исследования нервной системы вообще и головного мозга в частности проводятся в следующих направлениях:

а) изучение химического состава разных частей нервной системы — биохимическая статика;

б) изучение особенностей обмена веществ в различных отделах головного и спинного мозга — динамическая биохимия;

в) исследование обмена веществ в нервной системе и особенно в мозгу в зависимости от условий среды для организма и функционального состояния нервной системы (возбуждения и торможения) — функциональная биохимия мозга.

Функциональная биохимия является одним из очень важных направлении, так как она сближает биохимию с физиологией и практикой профилактики заболеваний животных в условиях современной технологии производства продуктов животноводства. Исследования проводятся на разных животных в различные периоды их жизни, поэтому добытые факты имеют большое значение для раскрытия особенностей обмена веществ в нервной системе в плане онтогенеза и филогенеза живых существ.