ВАХТА В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ НА ХОДУ СУДНА
Вахтенный механик возглавляет вахту в машинно-котельном отделении и ему подчиняются все лица, входящие в состав вахты. Он подчиняется непосредственно старшему механику, а в части выполнения режима движения судна, обеспечения его живучести и соблюдения судового распорядка—вахтенному помощнику капитана. Он отвечаете пределах своей компетенции за надлежащее несение вахты в машинно-котельном отделении, исправное состояние и работу всех механизмов, си-сгем и устройств, обеспечивающих безопасное плавание судна и его успешную эксплуатацию.
На ходу судна вахгенному механику запрещено отлучаться с вахты и уходить из машинного отделения»без разрешения на то старшего механика, а в его отсутствие — второго механика.
Заступая на вахту, механик лично проверяет состояние всех работающих механизмов, устройств, котлов и т. д. Он должен получить от механика, сдающего вахту, необходимые сведения, характеризующие режим работы главных двигателей, механизмов, агрегатов и систем. Сдающий вахту механик несет ответственность за полноту и достоверность этих данных.
Безопасное плавание и успешная эксплуатация судна во многом зависят от того, 'насколько хорошо и четко поставлена взаимная производственная информация между вахтами основных судовых служб. Рекомендуется, чтобы вахтенный штурман постоянно информировал механика, возглавляющего вахту в машине, о всех изменениях в навигационной обстановке: об ухудшении видимости, усилении ветра, встречных или обгоняемых судах и т. д.
Устав требует, чтобы при подходе к порту или выходе из него, выполнении маневров, проходе узких и опасных мест, а также при других затруднительных условиях плавания судна старший механик лично осуществлял руководство управлением машиной. Это требование налагает на вахтенного помощника ка-83
оперативного и диспетчерского руководства работой флота. Кроме того, радиотехническая вахта на судне должна обеспечивать постоянную связь с берегом или другими судами. Она организуется в соответствии с требованиями Правил радиосвязи морского флота. .
Вахту радиосвязи на судне несут радиооператоры. На судах, где штатным расписанием предусмотрена должность только начальника радиостанции, на него возлагаются обязанности вахтенного радиооператора.
Вахтенный радиооператор подчиняется непосредственно начальнику судовой радиостанции. Он отвечает за осуществление надежной связи судна по радио с 'портами и другими судами, а также наблюдение за сигналами тревоги, бедствия, срочности и безопасности. Заступая на вахту, радиооператор знакомится с состоянием аппаратуры и приборов радиостанции и, в первую очередь, аварийных установок и автоматического по-датчика сигналов тревоги и бедствия (АПСТБ), а также со всеми распоряжениями и указаниями по вахте.
Круг обязанностей вахтенного радиооператора определен Уставом службы на судах и другими регламентирующими документами. Во время вахты ему запрещается отлучаться из радиорубки и отвлекаться от своих прямых обязанностей. Он может оставить рубку лишь с разрешения капитана или начальника судовой радиостанции. Вахтенному радиооператору запрещено допускать в радиорубку посторонних лиц и членов экипажа судна, за исключением капитана и его первого помощника. •
Радиооператор обязан сохранять тайну радиотелеграфной корреспонденции. Право контроля корреспонденции имеет только капитан. Все исходящие радиограммы, передаваемые вахтенным радиооператором, должны иметь визу капитана. Исключение составляют радиограммы пассажиров на пассажирском 'судне. Радиограммы служебного характера, поступающие на судно, в чей бы адрес они не шли, передаются капитану для ознакомления и принятия по ним соответствующего решения.
Вахтенный радиооператор, работающий на более мощной радиоустановке или находящийся в сравнительно лучших условиях в отношении прохождения связи, обязан оказывать содействие другим судам.
О выходе из строя радиопередатчиков или приемников надо немедленно доложить начальнику судовой рации и принять срочные и энергичные меры к устранению неисправностей.
-В течение вахты радиооператор ведет журнал судовой радиостанции, отмечая время начала вахты или приема ее от (сдающего. Перед окончанием вахты вахтенный радиооператор 'обязан тщательно проверить готовность судовой радиостанции к немедленному действию согласно требованиям Правил по обслуживанию судовых радиоустановок и уходу за ними. Резуль-
станп^? записывают в вахтенный журнал судовой радио-
S1" ^Рнал ежедневно проверяет начальник судовой-
радиостанции и представляет его на подпись ка/питану судна