ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ НА СУДНЕ

Как уже упоминалось, безопасность мореплавания во мно­гом зависит от того, насколько хорошо поставлена на судне служба наблюдения

Задача обнаружения и опознавания встречных судов, плава­ющих мин и других объектов, особенно в темное время и при^ плохой видимости, имеет чрезвычайно важное значение, но представляет большую трудность.

Правило 29 ППСС 1960 г. специально подчеркивает, что ка­питан и экипаж судна несут тяжелую ответственность за послед­ствия, какие могут произойти «...от небрежного наблюдения, или от пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми об­стоятельствами данного случая».

Наблюдение на морских судах обеспечивается квалифици­рованной организацией службы, умелым применением различ­ных технических средств, высокой теоретической и практической подготовкой судового состава, обслуживающего соответствую­щую технику. Следует, однако, заметить, что и хорошая органи^ зация дела, и вполне надежные технические средства могут ока­заться неэффективными, если на судне не будет достаточно на­тренированных наблюдателей, умеющих оперативно выполнять в процессе обзора простейшие виды анализа и синтеза получен­ных данных.

Визуально-слуховое наблюдение на море — это процесс в своей основе активный: наблюдатель не просто ведет обзор ок­ружающей обстановки, но, обнаружив судно или иной объект, беспрерывно определяет его положение относительно судна и рассчитывает параметры перемещения. Основную часть этих операций на морских торговых судах выполняет вахтенный штур­ман, матрос обычно ведет лишь зрительную или звуковую фик­сацию обнаруженного.

Одно из главных условий надежного наблюдения — высокая бдительность. Наблюдателю в период вахты нельзя ни на мину­ту отвлекаться от своих прямых обязанностей какими бы то ни

было посторонними делами. Он должен только вести наблюде­ние.

Второе условие — наблюдение должно быть действенным, Буквально все, что попадает в поле зрения наблюдателя, сразу фиксируется им как важное для судна и тут же доносится вах­тенному помощнику. Наблюдателю надо твердо усвоить, что доклад, переданный с опозданием, может потерять свое значе­ние или хуже того—создать для судна крайне опасную ситуацию. Не менее важным требованием наблюдения является точность и обстоятельность результатов обзора. Полученные сведения дол­жны быть максимально достоверными. Вместе с обнаружением наблюдатель обязан быстро опознать судно или иной объект и хотя бы приблизительно определить его положение. Матросы, выставляемые в качестве наблюдателей, должны знать, что всякое неполное либо искаженное донесение может ввести ко­мандование в заблуждение и дезориентировать его.

Назначая наблюдателя на вахту, необходимо тщательно его инструктировать, определяя конкретные задачи, стоящие перед ним. При этом надо особо подчеркивать важность обзора вод­ной поверхности. Цель наблюдения за горизонтом и поверх­ностью моря — своевременно обнаруживать плавающие мины, рыболовные сети, различные бочки, буи, вехи, огни, сигналы и, наконец, суда.

Из поля зрения наблюдателей, входящих в состав вахтенной службы на мостике, не должны выпадать ни малейшие измене­ния в окружающей обстановке, включая и те, что происходят на самом судне. Термин «смотреть вперед», употребляемый на су-дах, следует понимать в смысле «смотреть вокруг по всему го­ризонту и водной поверхности». В тумане, при снегопаде, ливнях,, во время дымки, а также в темную ночь условия наблюдения значительно осложняются, и в этих случаях бдительность служ­бы наблюдения должна быть особенно высокой.

На небольших расстояниях от судна, в пределах видимого горизонта, наблюдение обычно осуществляется невооруженным глазом. Для повышения дальности обзора прибегают к помощи оптических приборов, дающих соответствующее увеличение. К ним относятся бинокли, оптические пеленгаторы, дальномеры. Применение этих приборов существенно улучшает наблюдение, дает возможность обнаружить и различить мелкие объекты на дальних расстояниях-

Наблюдение на судне строят по определенной схеме, кото-ую разрабатывают заранее. По этой схеме каждому наблюда-елю отводят один из секторов, в котором он ведет тщательное наблюдение с помощью оптических приборов. Наблюдательные осты распределяют таким образом, чтобы на носовых курсо­вых углах обзор был максимально эффективным.

В обычных условиях плавания главные объекты наблюде­ния — это суда, поэтому в соответствии с положениями ППСС

весь горизонт по значению обзора разбивают на три сектора. Первый сектор (рис. 1) в пределах курсового угла правого бор­та 0—112°,5 называется сектором действия, так как судам, обна­руженным в этом секторе и идущим на пересечение курса, надо уступать дорогу. Второй—в пределах от 112°,5 правого борта до 112°,5 левого борта, считая по часовой стрелке, — называет­ся сектором обгона; третий — в пределах от 0 до 112°,5 левого борта — сектором обычного наблюдения.

"^тюр обгон0" Рис. 1

Однако это не значит, что все внимание наблюдателей должно быть сосредоточено на обзоре только сектора дейст­вия. .Водная поверхность и воздушное пространство во­круг судна должны просмат­риваться с одинаково неослаб­ной бдительностью. Приведен­ная выше схема лишь пока­зывает, что, приближаясь к судам, находящимся в секторе действия, необходимо быть го­товым уступить им дорогу. Су­да, подходящие со стороны

сектора обгона, обязаны всегда сторониться пути данного судна. Что касается судов, обнаруженных в секторе обычного наблюде­ния, то они уступают до­рогу, а данное судно со­храняет прежними кур1? и скорость, за исключе­нием случаев, когда об­наруженные суда будут усматриваться под очень острым курсовым углом. Однако, несмотря на это, „„„ оно должно быть гото­вым в любой момент предпринять необходимые действия, предотвращаю­щие столкновение.

Посты наблюдения на судне, как правило, уста­навливают так, чтобы вся окружность по воде и воздуху была в поле

зрения вахтенной службы. Для этого горизонт по азимутально­му кругу делится на четыре рабочих сектора, причем каждый из них должен перекрываться соседними (рис. 2). Секторы выра-46

даются в курсовых углах: 1—от у левого uupia л" «/" "г"-—-, j^ ,— о,т 5° правого борта до 95° левого; III — от 85° правого до. 175° левого; IV — от 85° левого до 175° правого борта.

На ходу судна наблюдательные посты выставляют на откры­тых площадках крыльев мостика с обоих бортов. Наблюдение осуществляется все время, независимо от состояния погоды и времени года.

При ограниченной видимости необходимо выставлять допол­нительный пост наблюдения на баке. Важно, чтобы впередсмот­рящий на баке был обеспечен хорошей связью с мостиком. В ка­честве такой связи обычно применяются судовая командная трансляция. Однако могут использоваться и другие средства:

прямой телефон, простой или малогабаритный электроакустичес­кий мегафон, судовой колокол.

Сигнализация колоколом с бака на ходу судна производится по следующей схеме: один удар — справа слышу сигнал, звук, вижу судно, предмет; два удара — то же слева; три удара — то же прямо по носу или на очень острых курсовых углах обоих бортов порядка 2—3°.

Дальность видимости объекта, как известно, зависит от его возвышения над водой, от высоты глаза наблюдателя и состоя­ния моря и атмосферы. Поэтому наблюдатели обычно разме­шаются как можно выше над главной палубой. Если требуется достичь большей дальности обзора, то впередсмотрящего посы­лают на фок-мачту в наблюдательную бочку («воронье гнез­до»), которая специально для этого оборудована на некоторых судах, например китобойцах, ледоколах, или направляют на са­линг.

В тех случаях, когда туман низко висит над морем, но не достигает его уровня и с высоты нельзя усмотреть дальние объ­екты, поступают наоборот, т, е. выставляют наблюдателя на­сколько возможно ниже к воде, что позволяет обнаруживать суда, огни и предметы значительно раньше, чем с обычных постов.

Чтобы проверить бдительность впередсмотрящих на баке, вахтенный помощник должен через каждые 15—20 мин громко спрашивать «Как видимость?» Матросы должны отвечать «Ви­димость столько-то кабельтовых». Это особенно важно ночью, когда наблюдатели могут задремать или уснуть. Кроме того, такие опросы — способ проверки надежности связи между мо­стиком и баком.

Наблюдение за воздухом организуют так же, как и за водой. Обо всем замеченном матрос немедленно докладывает вахтен­ному помощнику. Наблюдатель, обнаружив объект, обязан сооб­щить курсовой угол, определяющий направление на него, и при­близительную дистанцию. При обнаружении воздушного объек­та надо дополнительно указать угол места цели, т. е. угол воз­вышения объекта над горизонтом.

Положение обнаруженного объекта вахтенный матрос обычно определяет на глаз. Штурман, получив донесение от наблю­дателя, уточняет направление на объект: по картушке компаса фиксирует пеленг, а по азимутальному кругу — курсовой угол. Расстояние проверяют с помощью радиолокатора.

Азимутальный круг компаса разделен на градусы, в большинстве случаев от 0 до 360° по часовой стрелке, но могут быть! деления и от 0 до 180° в каждую сторону. Так как азимутальный индекс пеленгатора расположен у глазной мишени, а у оптиче­ских пеленгаторов— возле окуляра, то нулевое деление круга;

обычно находится в кормовой части компаса. Несмотря на это, отсчет курсовых углов при определении направлений на объект ведут от носовой половины диаметрали в обе стороны, т. е. от О до 180° вправо и влево. Таким образом, к каждому численному значению курсового угла всегда надо добавлять наименование борта, с которого виден объект, например: «Судно, курсовой угол правого борта 40°». На практике доклады формулируют в более краткой форме, например: «Судно, справа 40» или «Белый огонь, слева 10», или «Мина, прямо на носу, дистанция 7». Обычно дистанцию выражают в кабельтовых, реже — в милях. О самолетах и вертолетах докладывают так: «Самолет, справа 20, дистанция 5 миль, угол места 10».

Как уже упоминалось, курсовой угол на обнаруженный объ­ект и расстояние до него часто определяют на глаз — антретно. Для выработки навыков правильной оценки рекомендуется про­водить специальные тренировки Обнаружив в море при хоро­шей'видимости судно или какой-либо предмет, матросам и штур­манам предлагают определить на глаз курсовой угол и дистан­цию до него. Эти же данные снимают с экрана радиолокатора и, сопоставив их, объявляют результаты наблюдателям и записы­вают в тетрадь. Учет ошибок каждого наблюдателя позволит следить, как быстро приобретаются навыки.

Способность правильно оценивать на глаз, т. е. антретно рас­стояния до берега, причала и т. д., особенно при малых дистан­циях, имеет важное значение для судоводителей. Хороший опыт в этом отношении дает возможность лучше ориентировать­ся во время плавания, при постановке на якорь и швартовных операциях.

В период плавания вблизи берегов, на путях интенсивного судоходства, в обычных районах морского промысла, в проливах и других узкостях, на подходах к портам и рейдовым стоянкам, в зоне ледовых образований, при ограниченной видимости и в темное время суток службу наблюдения необходимо усили­вать, выставляя дополнительные посты и тщательно инструкти­руя людей.

Напряженное визуально-слуховое наблюдение очень быстро утомляет человека и снижает его способность к восприятиям. Поэтому вахта вперение не более 2 ч, а в тропиках, полярных зонах, в зимние месяцы средних широт и при ненастной погоде вахту наблюдения необходимо сменять через каждые 30 мин, и во всяком случае она не может продолжаться более 1 ч. В обычной обстановке вахтенные матросы ведут наблюдение поочередно, сменяя друг друга на посту ежечасно в продолжение каждой четырехчасовой вахты.

В тумане и иных условиях, снижающих видимость, большое внимание следует уделять слуховому наблюдению. Чем раньше сумеет вахтенный воспринять любой звук, несущий предостере­гающую информацию, тем больше будет у штурмана шансов избежать опасность. Вахтенная служба на мостике должна знать, что всякого рода надводные звуковые сигналы — лишь фактор предупреждения об опасности, но они ни в коем случае не служат средством для точного определения положения источ­ника звука относительно судна, а тем более средством опреде­ления места судна. Действительное направление на звучащий объект часто не соответствует тому-румбу, с которого он слы­шен. По законам акустики при распространении в воздушной среде звук испытывает на своем пути различные преломления, оопазуя так называемые звуковые арки, мертвые зоны, отра-;!у-|ясь от всяких препятствий в виде эхо и т. д. Поэтому нельзя к'. силе звука судить о расстоянии до его источника.

Матросов, назначаемых на вахту в качестве впередсмотря-

•; ^к, необходимо систематически обучать правилам наблюдения.

•"'•1 должны понимать причины возникновения различных явле-: ?; , наблюдаемых на море, и их значение для судна. Особенно j ! касается вахты, которую несут при ограниченной видимости '- ;тав такой вахты обязан знать основные признаки близости " •' era или мелководья и уметь отличить их от нормального со-^ яния- окружающей обстановки. К таким признакам, в част-! •'.W, относятся: резкое изменение силы и направления ветра при сохранении общих синоптических условий в данный момент:

быстрое и четко выраженное изменение характера волнения при сохранении общего направления и силы ветра; изменение |цвета и прозрачности воды; появление необычно большого коли­чества морских птиц и зверя; заметное увеличение количества всяких плавающих на воде предметов: бревен, плавника, гравы, водорослей; обнаружение различных звуков: шума прибоя, кри­ка птиц, и т. д. Следует заметить, что в настоящее время, когда ючти каждое судно вооружено радиолокагором, установить приближение к берегу не составляет труда, тем не менее зна-№е перечисленных признаков при определенных условиях мо-^кет оказать немалую услугу.

Осуществляя наблюдение за обстановкой вокруг судна, не-'^ходимо ясно сознавать, что при плавании нет таких «мело-

чей>\ которые бы не заслуживали внимания. Любые, пусть даже;

на первый взгляд самые мелкие и вроде бы ничего не значащие] явления и изменения в окружающей обстановке не должны! оставаться незамеченными вахтенной службой. Каждое такое явление или изменение, даже взятое в отдельности, а тем более.. в общей взаимосвязи с другими данными, может дать опытному]

----„. ,,„„„.р,_ у-гпчнить ПОЛ

ленно и обстоятельно информировать капитана обо всем," что связано с безопасным движением и состоянием судна, — одна из наиболее частых причин аварий.

может дать опытномуД позво~

В апреле 1967 г. теплоход «Ижма», следуя в порт-пункт Посьет, коснул-

ичпг'пячи г ли vi ид"' ^,^.-.—-—, ,, ."я грунта на банке Иванова и получил большие повреждения корпуса. Это В общей взаим" . „г^ уточнить положение судна И ПОЗВО- ^изошло потому, что вахтенный старший помощник допустил опасное судоводителю ВОЗМОЖН лчрт'но меиы ДЛЯ избежания угроза сближение с берегом и не только не доложил об этом, но даже не выполнил ПИТ ему Предпринять своеврсмс!» у ^ распоряжения капитана разбудить его в назначенное время.

аварии.