Гуморальная регуляция дыхания

Интенсивность дыхания, а следовательно частота и сила разрядов дыхательного центра регулируется двумя путями, гуморальным и н. пер.

Гуморально воздействуют – СО2, О2, Н.

Значение газового состава крови в регуляции дыхания было показано ещё в прошлом Л. Фредериком (1882) с перекрестным кровообращением. Он проделал такой опыт, что голова одной собаки «А» снабжается кровью другой собаки «Б» и наоборот. Если у животного «А» зажать трахею производить удушье, то одышка возникает у собаки «Б», а удушаемая собака «А» наоборот дышит очень редко, ибо получает кровь от собаки «Б», у которой наблюдается гипервентиляция и содержание углекислого газа снижено. Накопление, в крови СО2 и первый вдох новорожденного объясняют этим накоплением. В утробе матери газообмен плода осуществляется за счет её крови. После перевязки пуповины газообмен с матерью прекращается, у новорожденного накапливается избыток СО2, что раздражает дыхательный центр – инспираторный отдел и ребенок делает первый вдох. При патологических родах при выпадении пуповины, которая пережимается и плод начинает дышать в матке аспирируя околоплодные воды и погибает.

Действие СО2 на дыхательный центр реализуется за счет за счет нескольких механизмов

1. действие этого газа на центр вдоха из крови откуда он вследствие повышения проницаемости нейронов проникает в них

2. действие этого газа из спинно-мозговой жидкости омывающей центр вдоха

3. непосредственное влияние на инспираторные нейроны при метаболизме во всех клетках образуется углекислый газ, в том числе и в центре вдоха. Причем интенсивность его образования варьирует. Чем больше его накапливается, тем значительнее стимулируется инспираторные нейроны «своим» СО2.

4. действие на хеморецепторные зоны продолговатого мозга

5. возбудимость дыхательного центра определяется также действием газов крови через периферические хеморецепторы. Одним из них является хеморецептор альвеол легких. Холден доказал, что увеличение СО2 во вдыхаемом воздухе всегда учащает и увеличивает вентиляцию.

В альвеолярном воздухе в W СО2 = 5,6% ↑СО2 на 0,2% усиливает вентиляцию легких в 2 раза, на 0,3% - в 3 раза, на 1% - в 5 раз.

6. Гуморальное воздействие СО2 на возбуждение дыхательного центра реализуется такими же рефлексами с хеморецепторов сосудов, особенно с основных рефлексогенных зон – аортальном тельце и каротидного клубочка. Гейманс и соавт. (1927-35) установили, что при перфузии изолированного каротидного клубочка кровью с повышенным содержанием СО2 заметно усиливается дыхание. Понижение содержания этого газа в крови вызывает противоположный эффект. Но рефлекторное действие СО2, по – видимому, слабее, чем центральное.

!!! На возбудимость дыхательного центра влияет не только СО2, но и О2 уровень которого в крови также регулируется дыхательным центром. Это также доказано Геймансом в опытах с перфузией каротидного клубочка.

Каротидный клубочек очень обильно снабжается кровью через его сосуды, за 1 мин. проходит 2 л крови на 100 г ткани, в то время как через сосуды мозга протекает всего 0, 065 л/мин на 100 г ткани. Поэтому хеморецепторы каротидного клубочка очень чувствительны к изменениям газового состава крови. Раздражителем хеморецепторов является не столько снижение содержания О2, сколько снижение именно напряжения этого газа в крови. Дело в том, что богато кровоснабженной ткани гломусов от достаточно физически растворимого в плазме О2, а его количество как раз и зависит от напряжения О2.

Недостаток растворимого О2 и стимулирует хеморецепторы независимо от того сколько О2 заключенного в гемоглобине. И действительно при гемической гипоксии, вызванной кровопотерей или вдыханием окиси углерода, анемия, лейкозы, когда резко падает общее количество переносимого гемоглобином О2, дыхание не меняется при дефиците О2 в крови частота нейронной импульсации по нервам Геренга заметно растет, вентиляция легких усиливается. Однако стимулирующее действие дефицита О2 намного слабее, чем избыток СО2. max в 3 раза, а второе в 15 раз (предел усиления вентиляции). Неодинаков и характер изменений дыхания: при дефиците МОД увеличивается больше за счет учащения, а при избытке СО2 – больше за счет углубления.

Следует отметить, что артериальные хеморецепторы не обладают адаптацией.

Таким образом, и центр хеморецепторов напр. в ЦНС информирует о газовом составе и имеющемся изменении баланса внутренней среды организма. В первую очередь – спинномозговой жидкости, в крови снабжающей головной мозг. Эта информация обеспечивает рефлекторное приспособление легочной вентиляции к требованиям метаболизма и его изменениям, в особенности тем, которые наступают при мышечной деятельности.

В основе регуляции функции системы дыхания лежит механизм образования связи, который информирует регулирующий аппарат о газовом балансе организма, что приводит внешнее дыхание в соответствие с запросом.



r.php"; ?>