Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и источники загрязнений в молоке

 

Существуют санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм (где содержится скот и получают молоко от скота (коров), строгое соблюдение которых при содержании, кормлении, доении скота, хранении способствует получению доброкачественного молока.

О санитарно-гигиеническом состоянии молока судят по таким показателям, как загрязнение его механическими примесями (группа чистоты), содержание бактерии (класс молока), виды микрофлоры (кишечная группа, молочнокислые бактерии и т.д.), наличие возбудителей заболеваний, кислотность. По этим (в основном)показателям можно судить о пригодности молока для непосредственного потребления и переработки на молочные продукты.

Рассмотрим источники загрязнений в молоке. Вам уже известно, что при получении, обработке, хранении молока в него попадают микроорганизмы.

1) Вымя коровы – главный источник бактериального загрязнения молока. Если перед доением вымя не подмывают и не вытирают насухо, то в молоко попадает большое количество микробов. Обмывание вымени, проведенное с добавлением к воде дезинфицирующих веществ (например – 1 %-ный раствор) хлорамина), снижает в среднем более чем в 30 раз количество микробов в молоке.

2) Во входном отверстии соска вымени коровы образуется бактериальная пробка, поэтому в первых струйках молока в 40 раз больше бактерий, чем в последних. Так, в 1 мл молока первых порций содержится 16000 бактерий, а в последних – 360. В связи с этим первые струйки молока надо сдаивать в отдельную посуду и уничтожать.

3) Кожа и волосяной покров животного – загрязненные частицами навоза, пылью, в которых находятся миллионы бактерий, являются также источниками обсеменения молока микрофлорой . С целью минимального загрязнения молока микрофлорой необходимо регулярно чистить животных.

4) Воздух скотного двора. В воздухе после уборки помещения или раздачи корма находится много пыли, на частицах которой множество бактерий. Контакт такого воздуха с молоком вреден. Поэтому доить коров надо до раздачи корма и уборки помещения за полтора часа. Или для доения иметь специальное помещение – доильный зал.

5) Помещение молочной фермы должно содержаться в чистоте, окна и двери должны быть защищены от мух и других насекомых.

6) Молочная посуда, фильтрующие материалы и аппаратура – все это может быть источником загрязнения молока, если не проводят их тщательного мытья и дезинфекции.

7) Обслуживающий персонал (доярки, приемщики молока и другие лица, соприкасающиеся с молоком, - обязаны следить за чисткой рук, обуви и одежды, систематически проходить медицинский осмотр.