Вопрос 22. Первое появление османов. Создание османского государства. Султаны XIII – пер. пол. XV вв. Начало османских завоеваний.

Скорее всего причиной откочевки турок – огузов из племени кайлы стало монгольское вторжение. Многие исследователи связывают этот исход с легендарным Джелал–ад-дином, младшим сыном последнего хорезм-шаха. Эта версия подтверждается тем, что турки – огузы были весьма родственны туркменам, на которых как известно и опирался Джелаль-ад-дин в своей борьбе против монголов. Как бы то ни было, в начале 30-х годов XIII огузы появились во владениях сельджуков, и сельджукский султан Ал-ад-дин Кай-Кубад 1 предоставил им удж, то есть феод на востоке своих владений с резиденцией в городе Сёгюд. Эти земли и стали в дальнейшем сердцем османской державы.

Впрочем османской она стала чуть позже, а пока сын Эртогрула Осман (1282 – 1326 гг.) стал независимым правителем. От Ал-ад-дина Кай-Кубада III он получио знаки княжеской власти – бунчук, саблю, знамя и барабан. Своей столицей новый князь сделал город Бурсу. Именно по имени Османа турки и назвали свой народ османлы, и свою страну.

Османам немножко повезло. Их сосед Византия стремительно шла к своему концу. Это облегчало туркам задачу приобретения новых территорий. Знать турок всё больше привлекают новые богатые земли, и правители вынуждены были выполнять её пожелания. Кроме того, турки были объективно сильнее всех своих соседей. Они были ещё в большей степени кочевниками, нежели осёдлыми, следовательно, каждый мужчина был воином. Именно с этим были связаны первые успехи османов, когда они при сыне и приемнике Османа – Орхане 1326 – 1359 смогли присоединить к своим владениям первый свой трофей – область Никей, захваченную в 1331 году. С этого момента завершается беспрерывный период османских завоеваний, который будет длится примерно 200 лет и завершится созданием огромной империи, самой могущественной в Европе.

Но сделать это было не просто. Султану Мураду I 1359 – 1389 год предстояла длительная и весьма тяжёлая борьба. Мурад, несомненно, был выдающейся личностью. Одним из первых его успешных шагов было формирование армии, лучшей армии которую тогда только знала Европа. Четкая структура: артиллерия, пехота, конница, наёмники. Но сила османов была не только в чёткой структуре османского войска. Это была типичная восточная рать, дисциплинированная и организованная. Турки, как и все восточные народы, привыкли воевать рать на рать, в то время как в Европе рыцари предпочитали сражаться человек в человека. Всё это гарантировало успех, но характеристика армии османов будет не полной, если не сказать про янычаров.

Перед распростёртыми на земле юношами, христианами по происхождению, но мусульманами по новой вере, знаменитый в Турции святой дервиш Бекташ распростёр рукава своего халата. «Да будете вы ены черы». С этого момента начинается история янычарского спецназа, самого лучшего в тогдашней Европе военного формирования. Ены черы в переводе означает новое войско. Знаменем янычаром стал кусок рукава от халата Бекташа. В форме этого рукава янычары носили форменные колпаки. Так, как они подобно мамлюкам, должны были кормится их рук своего повелителя, то в их воинской символике широкое распространение получила кухонная тематика. Так знаком подразделения был котёл доля варки пищи, командир полка именовался «чорбаджи» - кашевар и так далее.

Сначала янычар была одна тысяча, но затем их количество начинает стремительно расти. При Сулеймане 1 янычар было уже 20.000. Главой корпуса был ага. Первоначально эта должность была выборной, причём занять её мог только тот, кто прошёл все ступени службы, от рядового янычара. Положение аги было очень высоким, он входил в состав знатнейших риджалов – сановников. В одной из казарм янычаров стоял трон для султана.

Первоначально янычары оправдывали своё происхождение. Они умели драться практически любым восточным, или европейским оружием. Военная подготовка янычаров продолжалась всю жизнь. В сражении на Косовом поле тысяча янычар решила исход битвы, они были последними, кто пойдёт на штурм Константинополя и возьмет его. Однако, со временем янычары чётко поймут исключительность своего положения. Первый бунт янычар относится к 1514 году, кода янычары откровенно роптал на трудности иранского похода. Султан Селим тогда казнил агу, и с этого момента должность аги перестала быть выборной. Но положения это не изменило. Уже с 1451 года у янычаров вошло в привычку требовать от нового султана в день коронации щедрые подарки. Со временем это стало, чуть ли не ритуалом. Янычары и сами ставили на трон угодных им султанов. Так в 1481 году они возвели на трон Баязида 2, а потом свергли его и выбрали султаном его сына Селима, за что потребовали от него богатых подарков. В дальнейшем вмешательство янычар в политику стало ещё более заметным. В результате, после очередного мятежа, 15 июля 1826 года Махмуд II приказал истребить янычар, которые сопротивлялись формированию войска по европейскому образцу. Муфтий Стамбула объявил убийство янычар богоугодным делом. ВСЕ ены черы были истреблены, их символы измазаны в дерьме, протащены по улицам и утоплены в Мраморном море. Впрочем, это будет потом, а пока история османов только начиналась, и вместе с ней начиналась история янычар.

Задачу начала завоеваний облегчили сами правители Болгарии, Сербии и Византии. В своей междоусобной борьбе они не раз приглашали турецские наёмные отряды. В результате турки знали всё, что им было нужно. Им оставалось только этим воспользоваться. Первым шагом к захвату Балканского п-ова было установление контроля над городом Галлиполи в 1354 году. Опираясь на этот плацдарм, турки двинулись вперёд. После смерти Орхана, Мурад I, кстати уже официально носивший титул султана завоевал Андрианополь в 1362 году, а затем и всю Фракию и окрестные земли. Андрианополь Мурад сделал своей столицей. Как мы уже говорили, Византийская империя была разрезана на две части. Но славяне не собирались так просто сдаваться. По воспоминаниям современников, туркам в Болгарии приходилось брать с боем чуть ли не каждую деревню. Но тяжелым положением страны воспользовались соседи, и венгры нанесли удар по Болгарии в спину. В результате болгарский царь Шишман II должен был признать вассальную зависимость от османов.

Теперь главным противником османов стала Сербия. Она действовали небезуспешно. В 1371 году объединённое сербо-македонское войско подошло к Андрианополю, но взять его не смогло. 26 сентября 1371 года 60-тысячное сербское войско было разбито турками на реке Марице. Результатом этого поражения стала оккупация турками Македонии. Многие сербские бояре крепко задумались о том не примкнуть ли им к сильнейшему, пока не поздно.

Сербский король Неманич погиб в этой битве. Его приемнику Лазарю Хребеляновичу удалось значительно укрепить Сербское государство. Очень успешным был договор с боснийцами. В результате в 1387 году союзники смогли нанести Мураду 1 ощутимое поражение. Как только известие об этом проникло в Болгарию, она немедленно отказалась от своих вассальных обязательств. Вполне реальным стал союз всех славян против османов.Понимая это, Мурад в 1388 году двинул войска в Болгарию. Им удалось взять и разгромить Тырново, и ещё несколько городов. Однако, нанести болгарской армии решительное пражение турки не смогли потому что вынуждены были всё время оглядываться на Сербию. Стало ясно, что без разгрома Сербии контроль над Балканами не установить. Время не ждало, и Мурад двинулся на Лазаря. Их встреча произошла в день св. Вита (Видовдан). ЭПОС МИЛИЦА – САМ.

Что же на самом деле произошло на Косовом поле? Битва происходила в долине реки Лаб.Три дня сербы бросались на турок и наносили им весьма ощтимые потери. Три дня турки оборонялись и сами пытались теснить сербов пытаясь прорватся к Лазарю. Три дня шёл примерно равный бой. Приближённый Лазаря Милош Облич (Кобыла) пробрался в лагерь турок под видом перебезчика и смертельно ранил Мурада и его старшего сына Мустафу. Командование принял младший сын султана Баязид, который показал себя прекрастным полководцем. Он не решался атаковать сербов потому что знал, часть сербских отрядов ещё не вступила в бой. Он не знал, что бояре, затаив гнев на Лазаря и не вступят в битву – они пришли сюда лишь для виду. Убедившись в их неподвижности, Баязид решил рискнуть своим последним резервом – в атаку пошли полки янычар. Они и решили исход сражения. Сербские отряды бежали. Предатели-вельможи наблюдали как у церкви Божьей Матери погибают последние сербские патриоты. Лазарь к тому времени был уже захвачен в плен. Его и воеводу Краимира подвели к Баязиду. У ног нового султана лежали его отец и брат. Вне себя от гнева, Баязид спросил Лазаря: «Как та мог дерзнуть противится отцу моему?» Лазарь задумался, а воевода сказал ему : «Князь, ответь султану, у тебя голова не верба, чтобы выросла во второй раз». Лазарь ответил: « Ещё удивительнее, как твой отец рискнул покуситься на сербов. И если бы я вначале знал то, что сейчас вижу, то ты бы лежал на третьих носилках». Баязид приказал отрубить Лазарю голову, чтобы княжеская голова не упала на землю, Краимир подставил под неё полы своей одежды, а затем попросил Баязида казнить и его, что бы лежать вместе с князем. Правда потом гнев султана прошёл, и он повелел отдать тело Лазаря сербам. Князь был погребён в монастыре Дечаны на реке Быстрица. На Косовом поле в честь Мурада воздвигли памятник, и у его подножья были казнены предатели – сербы. Перед смертью Баязид повелел им сказать: «Раз вы не были верны своему господину, то и со мной поступите так же». Но, конечно, исход такой войны не могла решить одна битва, пусть даже столь значительная как сражение на Косовом поле. Хотя Сербия вынуждена была стать вассалом турок, сопротивление не прекратилось. Стефану Лазаревичу удалось сохранить все владения отца и умело, маневрируя между своими врагами, нанести поражение венгерскому королю. Более того, даже в XV веке, тогда османы были в зените своего могущества, Сербия успешно продолжала сопротивляться. Покоритель Константинополя Мехмед II был вынужден предпринять поход против сербов. Страна была фактически опустошена, и только теперь можно было считать Сербию полностью покорённой. Босния была покорена лишь в 1463 году, Герцеговина в 1482 году. Примерно в это время турки могли считать Балканы покорёнными. Но это будет потом. А пока Баязид, получивший прозвище Йылдырым (Молния) присоединил к Османской империи земли малоазиатских эмиратов. Византийские императоры Иоанн 5 и Мануил 2 уже платили ему дань и посылали войска, но Баязид отнял у них Фессалонику в 1394 году и даже подходил к Константинополю.

Теперь забеспокоилась Европа. Она поняла, что ей придётся теперь иметь на Востоке дело с весьма опасным врагом. Особенное беспокойство проявляли Венеция и Генуя, опасаясь за своё положение в восточном Средиземноморье. В 1396 году против османов был предпринят крестовый поход с участием чешских, польских, венгерских, французских и других рыцарей. Руководил походом Сигизмунд. Сначала крестоносцам сопутствовала удача и они взяли город Видин. Но когда крестоносцы подошли к Никополю, османский гарнизон оказал им яростное сопротивление. Баязид немедленно бросился на помощь. 24 сентября противники увидели друг друга. Крестоносцы рвались в бой, каждый полководец стремился разбить турок сам. Умный Сигизмунд, вероятно, уже тогда понял, что битва проиграна. Когда на следующий день французские рыцари устремились в атаку, османы, инсценировав отступление, заманили рыцарей в узкую лощину, где их взяли в оборот янычары. Одновременно в лоб налетели акынджи. Французы были полностью уничтожены. Сигизмунд устремился к ним на помощь и сам в ловушку. Европейцы были полностью разбиты, Сигизмунд бежал сам-четверг, а осаждённый Константинополь в тот раз спасло только то, что к восточным границам Османской империи подходил сам Тимур Тамерлан. Баязид совершил поход в Венгрию, которая с тех пор стала османским охотничьим угодьем для охоты на рабов.

Что касается Железного хромца Тамерлана, то решительное столкновение с ним состоялось 20 июля 1402 года у современной столицы Турции Анкары. В точности повторилась ситуация на Косовом поле. Эмиры малоазиатских городов обиженные на султана изменили ему и присоединились к Тимуру. Ополчение этих эмиратов ничего не знало о действиях эмиров до разгара битвы, когда в центре сражения османы прорвались к лагерю Тимура и увидели там своих эмиров. Ополчение сразу переметнулось на сторону среднеазиатского войска и османы были разбиты на голову. Баязид попал в плен, и умер в плену. Тимур разорил Малую Азию, восстановив независимость тех эмиратов, которые изменили Баязиду. Турция получила серьёзный удар, её силы на много лет были подорваны. Воспользовавшись этим, Византия не только сохранила Константинополь, но и смогла вернуть себе Фессалонику.

Едва ли подобная ситуация могла устраивать большинство населения империи. Как только победы сменились первыми поражениями, это глухое недовольство дало о себе знать. Произошло это в период правления сына и преемника Баязида 1 Мехмеда 1 Челеби (Благородный) 1402 – 1421. В самом начале правления ему пришлось вести войны со своими собственными братьями за право занять отцовский престол. Затем Челеби воевал с сельджукскими эмирами, особенно с теми, кому Тимур даровал независимость. Особенно ожесточённой была борьба с эмиром Карманка, который был виноват в измене больше всех, по этому поводу отчаянно сопротивлялся. На внешней арене главным противником османов на этом этапе стала Венеция. Её купцы были весьма обеспокоены усилением османов на Средиземном море. В 1414 году у Галлиполи венецианцы сожгли османский флот. Для успешной борьбы с ними Мехмеду I пришлось даже заключить договор с Византией и вернуть ей приморские города.

Успехом не было, и этим не преминули воспользоваться недовольные внутри страны. Это движение переросло в нешуточное восстание, возглавил которое дервишский шейх Симавиа-оглу Бедр-ад-дин. Сам он проповедовал в Румелии, но в других областях от его вида проповедовали другие дервиши, в частности Берклюдже Мустафа и Торлак Кемаль. Они в своих призывах опирались, прежде всего, на крестьян и ремесленников. Говорили о социальном равенстве людей, о необходимости раздела всего имущества (кроме жён) это специально оговаривалось. Восставшие ввели простые нравы, и что самое важное, признавали равенство всех трёх Религий Книги, говоря, что джихад может быть направлен только против неверных – язычников. Это обеспечило восставшим поддержку греческого населения и с 1415 по 1418 гг даже по официальным документам, участие малоазиатских крестьян в восстании было поголовным. Вспомогательное войско, отправленное против восставших, было разбито. Лишь призвав сипахов и двинув против восставших свои главные силы Мехмеду 1 удалось справится в мятежом.

Стало ясно – если султанский престол не воссияет новыми победами, за этим мятежом последует следующий. Победы были очень нужны, и за это взялся брат Мехмеда Мурад II, который занял престол в 1421 – 1451 годах.Османская держава вновь возобновила завоевательную политику. Вновь главной целью стал Константинополь. Грозная опастноть нависла над ним в 1422 году, когда Мурад осадил его. Однако взять город он не смог, а тут ещё христиане организовали новый крестовый поход против османов. В нём приняли участие в основном венгры, поляки, сербы и валахи. Командовал походом король Польши Владислав и опытнейший венгерский воин Янош Хуньяди. В первых сражениях крестоносцы добились успеха и даже заняли Софию. Но уже в 1444 году османы оправились от поражений, собрали огромное войско и разгромили крестоносцев. После этого поражения все призывы папского престола к возрождению крестоносного движения уже не имели успеха.