витаминов

Название Витамина Биологическая роль Проявление авитамино- за или гипо- витамино-за Пищевые источники Суточ- ная потреб- ность
В о д о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
ВитаминВ1 Тиамин Используется для синтеза кофермента – тиаминдифосфата, участвующего в рас- паде углеводов Болезнь бери-бери (полиневрит) Дрожжи, печень, сердце, оболочка злаков (отруби) 2-3 мг
Витамин В2 Рибофлавин Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании Дерматит Дрожжи, печень, поч- ки, яйца, молоко 2-3 мг
Витамин В5 Пантотеновая Кислота   Используется для синтеза кофермен- та А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил) Дерматит Печень, яичный желток, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника. 3-5 мг  
Витамин В6 Пиридоксин Используется для синтеза кофермента - фосфопиридоксаля, участвующего в трансаминировании аминокислот Дерматит Печень, поч- ки, мясо, яичный желток. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 2-3 мг    
Витамин В9 (витамин Н) Биотин Используется для синтеза кофермента, участвующего в переносе СО2 с последующим включением его в синтезируемые вещества Дерматит Почки, печень , яич- ный желток, томаты. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 200-250 мкг
3
ВитаминВ12 Цианкобал-амин Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе метильной груп- пы (-CH3) c последую- щим включением ее в синтезируемые вещества. Анемия (мало- кровие) Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника при условии поступления с пищей ко- бальта 2-3 мкг
Витамин Вс Фолиевая кислота Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе одноуглеродных радикалов (метильного -CH3, оксиметильного -CH2OH, формильного - CHO, метиленового -CH2-, метенового -CH= и пр.) с последующим включением их в син- тезируемые вещества Анемия (мало- кровие) Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 1-2 мг
ВитаминС Аскорбиновая кислота Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Особенно велика роль вит.С в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников Цинга Цитрусо-вые, красный перец, смородина, рябина, клюква, квашеная капуста, хвоя 50-100 мг
Витамин РР Никотинмид   Используется для син- теза коферментов НАД иНАДФ, участвующих в переносе атомов водо- рода     Пеллагра   Печень, дрожжи, мясо, рисо- вые вые и пше- ничные отруби     15-25 мг
  ВитаминР (витамин проницаемо- сти) Рутин   Совместно с витами- ном С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантными свойствами   Крово- излияния   Цитрусовые, гречиха, красный перец, черноплод- ная рябина, черная смородина     Не уста- новлена
Ж и р о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
  Витамин А Ретинол   Участвует в процессе восприятия света сетчат- кой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран.   Ксеро- фтальмия (сухость роговой оболочки глаза), кератома--ляция (разруше- ние роговой оболочки), сумереч- ная или «куриная» слепота     Жир печени морских рыб, говяжья и свиная печень, яичный желток, морковь.   2-3 мг
Витамин D Кальциферол Участвует во всасывании в кишечнике ионов Ca2+, их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения   Рахит Жир печени морских рыб, сливочное масло, растительные масла, яйца, молоко. 13-25 - мкг для детей и беременных; 7-12 мкг для взролых
Витамин К Филлохинон   Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови (в т.ч. протромбина)   Повышен- ная крово- точивость   Печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника     100 мкг

Полезная информация

Стручок красного сладкого перца (100 г)

содержит:

Витамин А – 1 мг Витамин В2 – 0,7 мг

Витамин Е – 0,7 мг Витамин В6 – 0,5 мг

Витамин С – 250 мг Витамин РР – 1 мг