Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ)

8 декабря 1991 года в Минске было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое ознаменовало прекращение существования СССР как суверенного государства. Это Соглашение первоначально подписали Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина. Незадолго после этого к нему присоединились Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Туркменистан, а позднее Республика Молдова, Грузия и Азербайджан.

В статье 7 Соглашения о создании СНГ указывалось, что формирование общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, общая таможенная политика относятся к сфере совместной деятельности государств. 22 января 1993 года члены СНГ приняли Устав Содружества, который подтверждал эти цели. Не считая возможным в настоящей статье анализировать успехи и неудачи СНГ как интеграционного объединения, ограничимся лишь констатацией того факта, что, среди прочего, в рамках Содружества была создана зона свободной торговли. Формировать таможенный союз отдельные государства-члены СНГ решили уже вне рамок Содружества.

Участники СНГ договорились о применении единой таможенно-статистической номенклатуры, основанной на НГС, 3 ноября 1995 года, когда было подписано Соглашение о единой ТН ВЭД СНГ. В настоящее время в нем участвуют все вышеперечисленные члены СНГ, за исключением Украины. Статья 1 Соглашения определяет, что стороны создают единую ГС-производную товарную номенклатуру для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией. Сама эта единая номенклатура приводится в Приложении к Соглашению.

Специфика ТН ВЭД СНГ заключается в том, что ее ведет таможенная служба одного из договаривающихся государств, а именно, Российской Федерации. Эти полномочия закреплены в статье 2 Соглашения и заключаются в том, что таможенная служба Российской Федерации (в настоящее время это - Федеральная таможенная служба (ФТС России)) следит за изменениями международной основы ТН ВЭД СНГ, приводит ТН ВЭД СНГ в соответствии с НГС, ведет эту номенклатуру и хранит эталонный экземпляр, а также по поручению Совета руководителей таможенных служб утверждает классификационные решения по толкованию ТН ВЭД. В совместном ведении таможенных служб сторон Соглашения находятся вопросы разработки пояснений к ТН ВЭД СНГ. Полномочия таможенной службы Российской Федерации по ведению единой номенклатуры ограничены п. 2 ст. 2 Соглашения, поскольку решения о внесении изменений и дополнений в ТН ВЭД СНГ, а также пояснения по толкованию ТН ВЭД СНГ должны быть утверждены Советом руководителей таможенных служб.

В номенклатурную часть ТН ВЭД СНГ изменения вносились лишь однажды - Протоколом от 4 июня 1999 года. В ТН ВЭД СНГ принято девятизначное кодирование: первые шесть цифр кода полностью соответствуют НГС, а последующие три - подсубпозиции ТН ВЭД СНГ, которая, таким образом, является девятизначной. Если говорить о фактической стороне дела, то седьмая и восьмая цифры кода товара по ТН ВЭД СНГ даже в настоящее время в большинстве случаев совпадают с Комбинированной номенклатурой ЕС (CN). Это связано с тем, что основа ТН ВЭД СНГ - ТН ВЭД России - изначально разрабатывалась с большими затруднениями, в результате чего решено было использовать субпозиции CN для кодирования товаров на уровне седьмого и восьмого знаков. Косвенно отсылка к CN содержится и в письме ГТК России от 17 октября 2000 г. № 01-06/29921 "О пояснениях к ТН ВЭД СНГ", в котором, в частности, сообщается о подготовке пятого тома Пояснений к ТН ВЭД СНГ, который будет являться переводом Пояснений к Комбинированной номенклатуре Европейского Союза.

Разумеется, что ввиду этого девятая цифра кода товара по ТН ВЭД СНГ во многих случаях являлась нулем.

Как и другие ГС-производные номенклатуры, ТН ВЭД СНГ включает в себя Основные правила интерпретации, идентичные ГС, а также примечания к разделам и группам, коды и соответствующие им описания товаров. Не все члены Соглашения о ТН ВЭД СНГ являются сторонами Конвенции о ГС, таким образом, посредством заключения этого международного договора, некоторые государства унифицировали свои национальные таможенно-статистические номенклатуры с общепризнанным международным стандартом.

Номенклатура ТН ВЭД СНГ не лишена недостатков, причем, как ни странно, эти недостатки вызваны именно недостаточной детализацией. Несмотря на довольно широкие возможности развития НГС, которые предоставила ТН ВЭД СНГ, эта номенклатура не позволяла кодировать отдельные категории изделий, в результате чего достаточное количество описаний товаров не имели соответствующего кода. По мнению исследователей из некоторых государств СНГ, такое положение позволяло недобросовестным участникам внешнеторговой деятельности проводить манипуляции на этапе таможенного декларирования.

Пример некодируемого описания товара можно найти в Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1560 "О товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и о Таможенном тарифе Российской Федерации". Так, к девятизначной подсубпозиции ТН ВЭД СНГ 0106 00 900 относятся прочие живые животные. Для того чтобы ввести классификацию этих "прочих" на основании критерия "по назначению", использовались два описания "из 0106 00 900": "животные для научно-исследовательских целей" и "прочие". Напротив этих двух некодируемых описаний товаров устанавливались ставки таможенной пошлины (к первому - беспошлинно, ко второму - 5%). К одной подсубпозиции иногда относилось свыше двух десятков некодируемых описаний, которые использовались в тарифных целях (таковой, к примеру, являлась подсубпозиция 3004 10 100).

Помимо вышеуказанных проблем, эта практика противоречила Международной конвенции о ГС, так как основная международная система унифицирует не только описания товаров, но и систему кодирования. К некодируемым описаниям сложнее применять "Основные правила интерпретации". Таким образом, необходима была более подробная детализация ТН ВЭД СНГ, и сначала Россия, а затем и другие страны СНГ, экономически наиболее тесно связанные с Россией, решили ввести десятизначную систему кодирования, которая в ближайшем будущем непременно приобретет статус международной ГС-производной системы описания и кодирования товаров в таможенных целях.