Стандартная международная торговая классификация (СМТК)
Эта классификация явилась результатом работы во взаимодействии правительств ряда стран и специалистов-консультантов Секретариата ООН. Опубликована классификация была в 1950 году и была предназначена в качестве основы для системного анализа мировой торговли, а также представления внешнеторговых показателей международным организациям. К 1960 году большинство стран мира, а также международные организации при составлении своих отчетов, использовали СМТК. Ряд государств Латинской Америки и страны Содружества Наций в базе СМТК разработали свои таможенные номенклатуры.
12 июля 1950 года Экономический и Социальный Совет ООН принял резолюцию, обязывающую все правительства использовать Стандартную классификацию путем:
1) введения в действие этой системы классификации с возможными необходимыми дополнениями, обусловленными национальными особенностями, не нарушающими общей структуры классификации;
2) реорганизации своих статистических данных в соответствии с этой системой для достижения сопоставимости на международном уровне.
В целях достижения сопоставимости между СМТК и другими товарными номенклатурами группа экспертов ООН разработала новый пересмотренный вариант СМТК, который в 1960 году был утвержден Статистической комиссией ООН, а издан в 1961 году. Таким образом, странам была предложена международная система, пригодная как для таможенных целей, так и для экономико-статистического анализа. В 1969 году был издан второй, а в 1985 году – третий пересмотренный вариант СМТК.
СМТК охватывает все виды товаров-предметов международной торговли, с различной степенью детализации. Каждый уровень иерархически основывается на предыдущем.
Данная классификация состоит из 10 разделов (с 0 по 9 включительно), 67 групп, 261 товарных подгрупп, 1033 базисных товарных позиций и 3118 субпозиций. Для национального использования субпозиции могут быть детализированы. Кодовое обозначение номенклатуры построены следующим образом: первый знак определяет раздел, первые два знака – группу, три знака – подгруппу, четыре – товарную позицию, пять знаков – субпозицию. Последующая детализация товарных субпозиций производится добавлением шестого знака и последующих.
При формировании классификационных группировок СМТК используются следующие признаки:
- Сырьевой (вид материала, из которого изготовлен товар);
- Производственно-технологический (степень обработки товара);
- Назначение товара;
- Назначение товара в мировой торговле.
Для каждого раздела применяется своя последовательность признаков; используется десятичная система кодирования.