Влияет на ваше поведение
Тревога может повлиять на ваше поведение так, что вы окажетесь во множестве неприятных ситуаций. Чтобы посмотреть, как это происходит, вернемся вновь к воображаемому выступлению.
Тревожные предчувствия могут привести к бегству
Если вы всерьез доверились предчувствиям, может возникнуть желание избежать этой ситуации. Вы позвоните организаторам вашего выступления и скажете им, что вы больны и не в состоянии выступать. Или можете просто не прийти.
Так вы не сможете проверить, верны или неверны были ваши предчувствия. В действительности дела могут обернуться гораздо лучше, чем вы ожидали, — в реальности все менее страшно, чем в воображении. Бегство от ситуации не дает вам в этом убедиться на собственном примере. Оно хотя и может улучшить ваше самочувствие на короткое время (какое облегчение — вы от этого избавились!), но в конечном счете приведет к дальнейшему снижению самооценки.
Из всего этого следует вывод, что для развития уверенности в себе и повышения самооценки необходимо будет
идти навстречу тем ситуациям, от которых вы убегали. Иначе ваша жизнь будет постоянно наполнена страхами и вы никогда не узнаете, что вам нужно для того, чтобы увидеть себя с реальной, положительной стороны.
Тревожные предчувствия
могут привести к принятию
ненужных мер предосторожности
Вместо того чтобы совсем убежать от ситуации, вы можете решить прийти и выступить, но при этом примете целый ряд предосторожностей. Благодаря им вы будете уверены, что ваши самые ужасные предчувствия не сбудутся. Таким образом, вы сумеете последовать своим жизненным правилам и оставить свою самооценку в неприкосновенности. Так, например, Кейт потратила бы много времени на то, чтобы обдумать, что люди хотят от нее услышать, и включить в свою речь все варианты. Во время выступления ей постоянно бы казалось, что люди не испытывают радости, слушая ее. Джесс, в свою очередь, был бы уверен, что самое важное — это казаться уверенным и компетентным. Он перед выступлением постоянно повторял бы свою речь, чтобы все до мелочей было на высшем уровне. Он сделал бы свою речь как можно длиннее, чтобы потом не осталось времени на вопросы, на которые он не способен ответить.
А если бы вы должны были произносить речь, что бы вы сделали для того, чтобы быть уверенным, что ваши худшие предчувствия не оправдаются?
Проблема в том, что, несмотря на ваши маневры и удачный ход вещей, вы испытываете такое чувство, будто успех не полный. Если бы вы не приняли этих мер предосторожности, все было гораздо хуже. Но опять-таки не будет возможности узнать, были ли ваши страхи действительно обоснованны, а меры предосторожности излишни или
даже бесполезны. Для того чтобы выработать в себе чувство уверенности и самоудовлетворения, надо действовать без предосторожностей в ситуациях, где вы обычно подстраховывались. Только так вы поймете, что они бесполезны.
Тревожные предчувствия могут сорвать выступление
Может случиться и такое, что беспокойство просто не даст вам выступить. Вы станете заикаться, а лист с планом выступления начнет дрожать у вас в руках. Такое случается и с бывалыми ораторами. Предположим, это произошло с вами; какой будет ваша реакция? Что придет вам в голову?
Люди с устойчивой самооценкой воспримут эти признаки нервозности как вполне понятную реакцию на стрессовую ситуацию. Они будут уверены в том, что нервничать в подобных обстоятельствах — это нормально, и что их беспокойство гораздо менее заметно для окружающих, чем для них самих. А если даже кто-то это заметит, они не придадут этому большого значения. В общем, для уверенных в себе людей тревожное состояние не играет большой роли. Их жизненные правила отнюдь не ограничиваются удачным выступлением, и они не станут рассматривать его как показатель значимости их как личностей.
Однако если у вас заниженная самооценка, вы склонны рассматривать любые трудности или недостатки как свидетельство собственной бесполезности, некомпетентности и т.д. Иными словами, они свидетельствуют о вас как о личности. И это вполне естественно также приводит к дальнейшему снижению самооценки. В жизни происходит то, что происходит: вы не всегда действуете так, как бы вам хотелось. Для повышения самооценки следует начать рас сматривать свои слабые места и совершаемые вами ошибки просто как часть себя, а не как причину для тотального самоосуждения.
Тревожные предчувствия
могут привести к снижению успеха
Несмотря на ваше беспокойство, выступление в действительно-сти может пройти очень удачно. Вы говорите то, что хотели сказать, люди кажутся заинтересованными, ваше нервное состояние находится под контролем, вам задают несколько интересных вопросов, на которые вы находите интересные ответы. Предположим, такое произошло с вами: какой будет ваша реакция? Вы довольны собой: вы хорошо поработали и заслуживаете одобрения? Или в вашу голову закрадывается предательская мысль о том, что вы просто дешево отделались? Просто слушатели были добрые люди, вам повезло, или звезды были за вас. Но уж в следующий раз...
Даже если все в порядке, заниженная самооценка не даст вам получить удовлетворение от своих достижений. Она заставит вас проигнорировать, признать неверным или не обращать внимание на все, что не подтверждает вашего плохого мнения о себе. «Предубеждение» против себя, описанное в главе 2, не дает вам принять то, что ему противоречит. Поэтому одним из этапов повышения самооценки является то, что вы начнете замечать и испытывать чувство удовлетворения от своих достижений и положительных моментов в вашей жизни. В главе 6 об этом будет рассказано подробнее.