Внутренняя линия
Все эти истории показывают нам, как жизненный опыт формирует самооценку. Подрастая, люди прислушиваются к тому, что говорят о них окружающие, чье мнение для них важно. Необязательно, чтобы это было мнение родителей. Другие члены семьи (например, дедушка с бабушкой), учителя, друзья и одноклассники — все они могут оказать громадное влияние на степень уверенности человека в себе. Мы начинаем так же резко критиковать себя, как они критикуют нас, называть себя теми же неласковыми именами, так же сравнивать себя с другими людьми. Именно поэтому наше теперешнее мнение о себе формируется часто в результате отзывов, слышимых нами о себе в детстве.
Работая в том же направлении, мы можем вновь переживать прежние эмоции и ощущения. Например, Сара,
представляя свои картины на выставках, слышала терпеливый голос матери («Ну, наверное, если тебе это нравится, дорогая...») и чувствовала, как в ней сразу же все опускается, как в детстве. Джефф, будучи в прекрасном настроении и полон идей и энергии, внезапно мог мысленно увидеть перед собой искаженное гневом и криком лицо отца и сразу же начинай ощущать себя плохим человеком.
Почему так происходит? В конце концов, мы уже не дети. У нас опыт взрослых людей. Но каким же образом далекие события продолжают влиять на наши сегодняшние действия?
Ответ мы находим в том, какое основное представление о себе мы составили под влиянием пережитого и какие выводы о себе делаем. Такое заключение можно назвать своей «внутренней линией». Внутренняя линия — это та точка зрения, которая является основой для нашей самооценки. Внутреннюю линию часто можно охарактеризовать единственным предложением, начинающимся словами «Я являюсь...». Вернитесь к раньше прочитанным историям. Можете ли вы увидеть внутреннюю линию людей, чья судьба в них описана?
Табл. 3. | Внутренняя линия |
Брайони | Я плохая |
Джесс | Я недостаточно хорош |
Карен | Я толстая и некрасивая |
Джефф | Я невыносим |
Арран | Я ничего не стою |
Кейт | Меня не любят |
Сара | Я ничего из себя не представляю; Я изгой |
Джим | Я сильный и компетентный — У меня нервный срыв |
Печальные мысли приходят этим людям в голову естественным образом — вследствие пережитого ими. Их мнение о себе сформировано тем, что с ними произошло. Но когда вы читали эти истории, вы были согласны с таким мнением? Вы действительно подумали, что Брайони плохая, что Джесс — неудачник, Карен — толстая и некрасивая, Джефф — постоянно виноват? По вашему мнению, Арран заслужил того, чтобы стать изгоем? Вы согласны с тем, что Кейт была непривлекательной, Сара — ничего из себя не представляющей, Крис — глупым, а Джим — неадекватным и слабым человеком? Как посторонний, вы можете четко увидеть, что Брайони не может отвечать за то, что с ней сделали, что только амбиции отца заставили Джесса плохо думать о себе, что единственный недостаток Карен был несоответствием ложному идеалу, что из-за обстоятельств и стресса родители Джеффа стали с ним по-другому обращаться. Вероятно, вам стало ясно, что Арран не был виноват в том, что вызывал осуждение окружающих; что собственные недостатки родителей Кейт мешали им любить свою дочь так, как они могли бы; что талант Сары не был оценен по достоинству из-за ограниченности ее родителей; что медленное обучение Криса не имело ничего общего с тупостью; и что несчастное состояние Джима было естественной и объяснимой реакцией на ужасное событие, а вовсе не являлось признаком слабости и неадекватности.
Теперь подумайте о вашем отношении к себе и о своем жизненном опыте, который стал их причиной. Какая, на ваш взгляд, у вас внутренняя линия? Что вы говорите о себе, когда критикуете себя? Какими именами вы называете себя, когда обозлены или расстроены? Какие слова использовали окружающие вас люди по отношению к вам, когда они сердились на вас или были в вас разочарованы?
Какие отзывы вы о себе слышали от ваших родителей, других членов семьи или ровесников? Если бы вам удалось выразить ваше мнение о себе в одном высказывании (Я - __________ ), что бы вы сказали?
Помните, что ваша внутренняя линия не появилась на пустом месте. С рождения вы не думали о себе плохо. Такое мнение основывается на жизненном опыте. На каком конкретно? Что приходит вам в голову, если вы задаетесь вопросом, когда впервые вы подумали о себе то, что думаете сейчас? Было ли это единственным событием, сформировавшим ваше мнение о себе? У вас сохранились какие-нибудь особенные воспоминания? Или это была цепь событий? А может быть, вы росли в атмосфере холодности и осуждения? Запишите свои мысли. Вы сможете использовать эту информацию в качестве основы для перемены мнения о себе.
Обнаружив источник низкой самооценки, вы сделаете первый шаг к перемене. Вы можете видеть: мнение о себе, сделанные Брайони и остальными, основаны на непонимании того, что с ними произошло. У этих людей не было четких, зрелых представлений, с помощью которых они могли бы сформировать близкое к реальности мнение; или они были слишком подавлены, чтобы мыслить достоверно.
Этот факт является ключевым в отношении внутренней линии, являющейся основой низкой самооценки. Каким бы мощным и убедительным он ни казался, в какой бы степени этот факт ни зависел от происшедшего с вами, он обычно носит пристрастный и неточный характер, так как основан на точке зрения ребенка. Ваша внутренняя линия формировалась, когда вы были слишком малы и не могли поддержать себя.
Подумайте о своей внутренней линии. Возможно, ваши выводы, сделанные о себе, основаны на подобном оши-
бочном представлении? Вы обвинили себя в том, в чем не были виноваты? Вы взяли на себя ответственность за поведение другого человека? И определенные трудности рассматриваете как показатель своей незначительности? Стремитесь соответствовать чужим стандартам? Будете ли вы так же придирчиво осуждать поступки человека, оказавшегося в вашей ситуации? Или же сделаете неоднозначные выводы? Как бы вы поняли и объяснили то, что произошло с вами, если бы подобное случилось с другим человеком? Если внутренняя линия оказывает на вас сильное влияние, то очень трудно посмотреть на себя со стороны.
Это происходит потому, что она связана с особенностями мышления, благодаря которым вы легко замечаете и придаете значение вещам, схожим с ней, и не обращаете внимание на остальное. Это способствует разработке жизненных правил: как управлять собой, как обращаться с другими людьми и окружающим нас миром.