Изучение пожаров и анализ боевых действий
Изучение пожаров проводится в
соответствии с Инструкцией ГУПО
МВД СССР и является необходимым
условием повышения качества пожар-
но-профилактической работы на
объектах народного хозяйства, орга
низации пожаротушения, совершенст
вования уровня боевой готовности
подразделений и улучшения качества
подготовки личного состава пожарной
охраны. ч
Оно включает исследование пожаров, анализ профилактической работы и боевых действий подразделений.
Исследованию подлежит каждый пожар. Оно поручается наиболее подготовленным лицам среднего и старшего начсостава аппаратов и подразделений пожарной охраны, не участвовавшим в течение пожара и не обслуживающим объект в пожарно-
профилактическом отношении.
При необходимости к исследованию пожара могут привлекаться специалисты научных учреждений и учебных заведений МВД СССР, инженерно-технические работники объектов народного хозяйства.
В зависимости от убытка при изучении пожаров в установленные сроки составляется описание или карточка боевых действий.
Исследование пожаров начинается с момента прибытия первого подразделения, принятия РТП и другими должностными лицами мер к сохранению и своевременному изъятию вещественных доказательств, получения сведений от работников, обнаруживших пожар и т. д.
Цель исследования пожара достаточно широка: начиная от оценки противопожарного состояния объекта, установления причины пожара и кончая подготовкой мероприятий, направленных на улучшение деятельности аппаратов и подразделений пожарной охраны.
В ходе исследования анализируют организацию тушения пожара, действия подразделений пожарной охраны, ДПД и работников объекта в борьбе с огнем; изучают процесс и параметры развития пожара, причины и условия, способствовавшие распространению огня и дыма, особенности поведения строительных конструкций здания, организацию работы по спасанию людей, эвакуации животных и имущества, а также причины несчастных случаев с людьми; эффективность использования пожарной техники, ог-нетушащих веществ, средств связи; оценивают эффективность работы установок пожарной автоматики; готовят мероприятия, направленные на улучшение организации тушения пожаров, обеспечения боевых действий подразделений и работы оперативного штаба на пожаре.
Исследованию пожара предшествует составление рабочего плана и заканчивается оно разбором пожара.
При исследовании выясняют обстановку, предшествующую пожару;
параметры развития и тушения его; анализируют действия первого и последующих РТП, оперативного штаба пожаротушения и подразделений на пожаре; обобщают полученные данные; письменно оформляют результаты проделанной работы.
Основные факторы обстановки, предшествующие пожару, можно объединить в несколько групп:
общие данные, т. е. адрес, наименование и ведомственная принадлежность объекта, дата постройки, соответствие проекту и требованиям противопожарных норм и правил; дата, время возникновения, обнаружения и сообщения о пожаре; причина пожара и виновные лица;
назначение здания (сооружения, помещения), характер производственного процесса;
строительные и конструктивные особенности объекта, имеющие отношение к особенностям развития, тушения и последствиям пожара;
состояние электросетей и электроустановок;
состояние противопожарного водоснабжения и соответствие его нормативным требованиям;
наличие, вид и состояние автоматических установок обнаружения, извещения и тушения пожаров; систем противодымной защиты;
наличие первичных средств тушения;
характеристика средств связи и их роль в своевременном извещении о пожаре;
характеристика местной пожарной охраны;
противопожарное состояние объекта до пожара.
Эта группа данных представляет собой ответственную часть исследования, так как причина пожара, особенности развития и тушения его обычно вытекают из обстановки, предшествующей пожару.
Эти данные можно получить из документации путем практической проверки состояния службы, противопожарного состояния объекта и его инженерных сооружений.
После выяснения обстановки, предшествующей пожару, или параллельно с этим изучаются данные о развитии пожара, поведении строительных конструкций и материалов в условиях пожара; ход и руководство тушением пожара; дается оценка действиям РТП, оперативного штаба и пожарных подразделений на пожаре; устанавливаются обстоятельства, способствовавшие развитию пожара до крупных размеров; последствия пожара и принятые меры по нему; делаются выводы и разрабатываются предложения по происшедшему пожару.
По результатам исследования составляется описание пожара (или карточка боевых действий). Описание пожара состоит из трех разделов:
сводные данные по пожару;
пояснительная записка;
выводы, предложения и принятые меры.
В пояснительной записке более подробно отражаются данные об объекте и его противопожарном состоянии до пожара, характеристика охраны объекта и надзора пожарной охраны за объектом, возникновение, развитие и тушение пожара и предварительные результаты, а также указывается фамилия проводящего расследование.
В выводах, предложениях и принятых мерах указываются основные причины, приведшие к пожару и его распространению, степень виновности работников пожарной охраны, предложения по предупреждению и успешному тушению пожаров, перечень мероприятий, позволяющих исключить подобные пожары, недостатки по организации профилактической работы и пожаротушения, принятые меры (пожарно-профилактические и организационные) по устранению недостатков.
Исследование каждого пожара завершается его разбором, о чем делают запись в конце описания после подписей лиц, его составивших. Разбор проводится отдельно с начсоставом гарнизона (отряда, части) и с личным
составом дежурных караулов, принимавших участие в тушении пожара.
При разборе с начальствующим
составом руководитель занятия (на
чальник УПО, ОПО, отряда, части,
инспекции) представляет слово лицу,
исследовавшему пожар, который зна
комит присутствующих с оператив
но-тактическими особенностями
объекта, на котором произошел по
жар, его противопожарным состоянием
и причиной пожара, излагает основ
ные действия должностных лиц (РТП,
начальников БУ, штаба и тыла) в той
последовательности, как это было на
пожаре.
В ходе разбора пожара показывают положительные стороны в работе подразделений, особенно, если речь идет о новых способах, приемах и средствах тушения. В ходе изложения материала могут ставиться отдельные вопросы участникам тушения. При необходимости заслушиваются краткие доклады РТП, НШ, НБУ, НТ, прослушиваются магнитофонные записи, сделанные на ЦППС по ходу тушения пожара. В заключение руководитель занятия подводит итоги, делает выводы по ходу разбора и тушению пожара, ставит задачи.
С личным составом дежурных караулов, принимавшим участие в тушении, разбор пожара проводится под руководством начальников караула. До личного состава караулов других смен результаты тушения доводятся начальником пожарной части или его заместителем.
Боевые действия подразделений пожарной охраны при тушении пожаров анализируются ежеквартально в пожарных частях, один раз в полугодие в каждом гарнизоне, не реже одного раза в год в масштабах области, края, республики.
При анализе основными источниками сведений о боевой работе частей и подразделений при тушении пожаров являются материалы исследований (описания крупных и характерных пожаров, карточки боевых действий караулов на пожарах, карточки учета пожаров и акты о пожарах). На их
ГЛАВА 9. Психологическая подготовка личного состава подразделений пожарной охраны |
основе составляется сводная таблица по тушению пожаров за отчетный период, которая содержит сведения о выездах дежурных караулов по тревоге, какими силами и средствами потушены пожары, что использовалось при тушении пожаров, время следования подразделений к месту пожара, время с момента прибытия на пожар до ликвидации (в процентах к общему числу пожаров, потушенных силами одного караула и с привлечением дополнительных сил и средств раздельно) и результаты пожаров.
В зависимости от местных особенностей разделы таблицы могут дополняться данными, необходимыми для анализа боевых действий пожарных подразделений.
При анализе боевых действий пожарных частей и подразделений области (края, республики) таблица составляется как в целом по области (краю, республике), так и раздельно по городам, охраняемым ВПО, ППО, и по сельским населенным пунктам.
На основании анализа разрабатываемых документов, сравнения их с данными предыдущих анализов составляются краткие выводы, выявляются