Классификация пожаров, способов и приемов их тушения

Под классификацией пожаров, спо­собов и приемов их тушения пони­мается объединение сходных, однород­ных и разделение разнородных при­знаков, присущих параметрам пожа­ров, содержанию и особенностям бое­вых действий по их локализации и ликвидации.


Рассматриваемая ниже классифи­кация пожаров носит условный харак­тер и сделана с точки зрения пожар­ной тактики для исследований и изу­чения способов и приемов тушения.

Признаки, по которым классифици­руются пожары, делятся на общие и частные.

К общим относятся признаки, по которым классифицируются все пожа­ры, например условия газообмена, физико-химические свойства горящих веществ и материалов, возможность распространения горения, продолжи­тельность пожаров, расположение по­жаров по отношению к поверхности земли и т. п.

К частным относятся признаки, по которым классифицируются пожары, относящиеся только к отдельной груп­пе, классу, виду и т. д. Например, вид распространяющихся пожаров классифицируется по скорости рас­пространения горения, по форме пло-


щади пожара, по виду теплообмена и т. п. Класс пожаров горючих жидкостей классифицируется по со­стоянию, по форме факела и другим признакам. На рис. 6.2 приведена об­щая классификация пожаров.

Может проводиться и частная классификация по разновидности по­жаров, т. е. по объектам, где они воз­никли, по их размерам, продолжи­тельности, или расположению по отно­шению к поверхности земли, т. е. на высотах или в подвалах, туннелях и т. п. Общим явлением для всех пожа­ров является газообмен, который определяет качественную и количест­венную стороны всех параметров по­жаров во времени и пространстве. На пожарах в зданиях и сооруже­ниях газообмен можно регулировать по величине и направлению, а также использовать для прекращения горе­ния путем изоляции помещений, в которых происходит пожар.


 
 


При пожарах на открытом про­странстве газообмен не регулируется.

По условиям газообмена все пожа­ры можно разделить на две группы: на открытом пространстве, в огражде­ниях.

Другим общим признаком пожа­ров является агрегатное состояние горючих веществ и материалов, кото­рое определяет огнетушащие средства, способы и приемы прекращения горе­ния, подготовительные и обеспечиваю­щие боевые действия подразделений и др.

По этому признаку пожары можно подразделить на четыре класса:

твердых горючих материалов;

легковоспламеняющихся и горю­чих жидкостей;

горючих газов;

при совместном горении веществ и материалов различного агрегатного состояния.

В зависимости от обстановки на пожаре площадь и объем их могут быть постоянными или увеличиваться за счет перемещения фронта горения по негорящей поверхности веществ и материалов. Эти характерные особен­ности пожаров ведут к принципиаль­ному различию в тактике их туше­ния. Поэтому все пожары по призна­ку распространения горения делятся на два вида: распространяющиеся и нераспространяющиеся.

Под распространяющимися по­жарами понимаются такие пожары, у которых происходит увеличение гео­метрических размеров (длина, шири­на, высота, радиус).

Под нераспространяющимися по­жарами понимаются такие пожары, у которых геометрические размеры остаются неизменными.

Следует отметить, что с течением времени свободного развития пожа­ров или в результате действия под­разделений по ограничению распро­странения горения указанные два вида пожаров могут видоизменяться, т. е. переходить из одного вида в другой. Поэтому классификация пожаров по признаку распространения горения тесно связана с временем их разви-


тия. иоычно пожары классифици­руются по этому признаку на опре­деленное время действий подразделе­ний, например на время прибытия пер­вого подразделения и введения им сил и средств, прибытия дополнительных сил и средств, прибытия штаба пожа­ротушения и т. д.

Как распространяющиеся, так и нераспространяющиеся пожары могут возникать и развиваться на различ­ных объектах народного хозяйства.

Группы пожаров определяют собой необходимость и целесообразность применения тех или иных сил и средств в целом.

Практически тушение большинства пожаров в зданиях и сооружениях осуществляется с применением огне-тушащих и технических средств. В то же время тушение пожаров на откры­том пространстве (лесные пожары, хлеба на корню, степные и т. п.), которые, как правило, велики по раз­мерам, осуществляется с широким применением технических средств для создания полос, зон, опашки и т. п., а огнетушащие средства применяются для тушения уже в ограниченной зоне или участке.

Отсюда и способы тушения могут подразделяться на: способ тушения огнетушащим средством; способ туше­ния с помощью технических средств; способ комбинированного тушения с помощью огнетушащих и техничес­ких средств.

Классы пожаров (см. рис. 6.2) диктуют необходимость применения конкретных огнетушащих средств (во­ды, пены, огнетушащих порошков и т. п.). Поэтому по видам огнетуща-щих средств выделяют и способы тушения пожаров:

водой и растворами;

пенами;

негорючими парами или газами;

огнетушащими порошками и т. п.

В каждом способе могут приме­няться свои различные приемы, т. е. подача воды навесными компактными струями или распыливателями, пода­ча пены на поверхность или через слой горючего и т. п.


Виды пожаров определяют со­бой основное содержание и особен­ности боевых действий подразделе­ний в процессе локализации и лик­видации пожаров как открытых пожа­ров, так и в зданиях.

При тушении распространяющих­ся пожаров боевые действия под­разделений по ограничению распро­странения горения во многом опре­деляются формой площади пожара, видом огнетушащего средства и т. п. (рис. 6.3).

Ограничения распространения го­рения огнетушащими средствами осу­ществляются путем подачи их не­посредственно на горящую поверх­ность или по периметру площади пожара, а также по фронту рас­пространения горения создают полосу тушения, которая обеспечивает пре­кращение распространения горения. Этот прием является наиболее распро-


страненным и в большинстве случаев наиболее эффективен и целесообра­зен, так как одновременно с прекра­щением распространения горения про­изводится и его ликвидация. Создать полосу тушения водой можно из руч­ных и лафетных стволов распылением воды с самолетов и вертолетов, пода­чей ее из перфорированных труб и т. д. Прекращение распространения го­рения путем создания из огнету­шащих средств защитной зоны наибо­лее эффективно при тушении пожа­ров внутри коммуникаций значитель­ной протяженности: в кабельных тун­нелях, каналах, траншеях, в систе­мах подземных коммуникаций, в гале­реях и т. д. В создании защитных зон перед фронтом горения исполь­зуют пены, пар, воду. Поскольку пена разрушается, вода стекает, а пар конденсируется, то подача их в защитный объем (зону) должна быть


непрерывной в течение всего необхо­димого времени защиты. Распыленная вода для создания защитного объема используется в виде завесы, которая прекращает распространение горения, предотвращает прорыв через них на­гретых газов и пламени, эффективно ограничивает распространение дыма и снижает его температуру.

Ограничения распространения го­рения заграждениями являются ме­нее распространенными, чем приемы с использованием огнетушащих средств. Бонные заграждения — цепочка шар-нирно-соединенных между собой пу­стотелых металлических цилиндров — устанавливаются на пути растекаю­щейся по поверхности воды горючей (горящей) жидкости. Для защиты надводной части бонов от пламени они снабжены распылителями, вода в ко­торые подается от береговых насосов. Бонные заграждения располагают у нефтеналивных причалов. Они эф­фективны при волнении до двух-трех баллов, при большем волнении горючая жидкость может переливать­ся через заграждения.

Приемы ограничения распростра­нения горения земляным валом, несго­раемой стенкой или твердым экра­ном применяются при пожарах горю­чих жидкостей, а также таких ве­ществ, как каучуки, смолы, парафин, гудрон, некоторые пластмассы. Твер­дые экраны используют для защиты узлов задвижек, арматуры и т. д. Зем­ляные валы и стенки применяют при пожарах нефтяных фонтанов, нефте­продуктов в резервуарах, на нефте­перерабатывающих установках, при разрывах нефтепроводов и т. д.

Ограничение распространения го­рения изменением направления газо­обмена используется, главным обра­зом, при тушении пожаров в огражде­ниях и осуществляется путем изме­нения взаимного расположения при­точных и вытяжных отверстий, путем вскрытия ограждающих конструкций, установкой 'брезентовых перемычек, дымососов, включением вытяжной вентиляции или сочетанием этих средств.


Ограничение распространения го­рения путем создания разрывов за­ключается в том, что горючие вещест­ва и материалы удаляют от зоны горения и создаются разрывы в пожарной нагрузке. Если горючие ве­щества находятся в трубопроводах и аппаратах, то их негорючими газами или парами вытесняют в аварийные емкости. Разрывы делают при угрозе взрыва, при тушении открытых пожа­ров больших площадей, когда огне­тушащих средств недостаточно для прекращения горения, а также при задерживании сосредоточения средств, когда на месте имеется все необходи­мое для создания разрыва.

На пожарах в зданиях и соору­жениях разрывы делают при горении покрытий из горючих материалов тер­моизоляции в холодильниках, пустот­ных перекрытий, а также легких раз­борных конструкций. Однако необхо­димо учитывать, что создание раз­рывов путем разработки больших объемов горючего материала являет­ся трудоемким длительным процес­сом, поэтому для их осуществления необходимо использование механизи­рованного инструмента и привлечение транспортной, погрузочно-разгрузоч-ной, землеройной и прочей техники.

Расстановка сил и средств при тушении распространяющихся пожа­ров может быть по всему фронту рас­пространения горения; по фронту рас­пространения горения, где оно может принести наибольший ущерб; по фронту распространения горения на флангах и в тылу; по фронту рас­пространения в тылу с последующим передвижением по флангам вперед к передней линии фронта; по передней линии фронта с последующей ликви­дацией огня на флангах и с тыла.

Расстановка сил и средств по все­му фронту распространения горения может быть различной в звисимости от группы пожаров, формы площади пожара и направления распростране­ния горения. На рис. 6.4 показана расстановка сил и средств в зави­симости от формы площади распро­страняющегося пожара в ограждени-


ях и различном направлении рас­пространения в горизонтальной плос­кости. При распространении горения в вертикальном направлении дополни­тельно расстанавливаются силы и средства выше и ниже зоны горения.

Приемы расстановки сил и средств по флангам и тылу относятся к туше­нию распространяющихся пожаров на открытом пространстве и, глав­ным образом, к лесным и степным пожарам (рис. 6.5).

Расстановка сил и средств при тушении нераспространяющихся по­жаров может быть по всему пери­метру пожара, где возможна расста­новка сил и средств; по местам наибо­лее интенсивного горения; по местам, где создается угроза взрыва.

Вскрытие и разборка конструкций. Необходимость вскрытия и разборки конструкций определяется обстанов­кой на пожаре. Эти боевые дейст­вия проводятся с целью обеспече­ния работ по спасанию людей, эвакуа-


ции имущества и животных; обнару­жения скрытых очагов горения; наи­более успешного применения огнету­шащих средств; создания разрывов на путях распространения горения; удаления дыма, газов и сниже­ния температуры; изменения направ­ления движения газовых потоков и снижения скорости распространения горения; устранения угрозы обруше­ния конструкций и т. д.

Конструкции вскрывают и разби­рают в пределах, необходимых для полного проведения намеченных работ по тушению пожара. Место и объем этих работ определяют руководитель тушения пожара и каждый командир на порученном ему боевом участке.

В зависимости от места горения и условий развития пожара действия по вскрытию или разборке конструк­ций должны проводиться с соблю­дением определенных правил. Так, для обнаружения скрытых очагов горения, удаления дыма и применения огне-


тушащих средств конструкции вскры­вают после того, как у места вскры­тия будут установлены средства ту­шения, готовые к действию.

В вертикальных конструкциях (на­пример, перегородки и вентиляцион­ные каналы) вскрытия производят выше места горения, чтобы прегра­дить распространение огня в верти­кальном направлении. Полы, перекры­тия и покрытия из горючих мате­риалов вскрывают на границах горе­ния, чтобы с помощью применяе­мых средств тушения ликвидировать угрозу распространения огня по го­ризонтали.

Тушение пожаров в чердачных по­мещениях сопровождается, как пра­вило, вскрытием и разборкой крыши. Для удаления дыма, снижения тем­пературы и скорости распространения огня крышу вскрывают у конька с под­ветренной стороны (при горении чер­дачного перекрытия — над очагом по­жара, при горении крышевых кон­струкций— вблизи очага пожара). Площадь вскрываемых отверстий за­висит от положения нейтральной зоны и плотности задымления чердака, должна быть больше площади слу­ховых проемов не менее чем в 2 раза. Тогда через слуховые проемы будет поступать воздух и их можно будет использовать для проникания на чер­дак.

Для пропуска ствольщиков крышу вскрывают ближе к карнизу.