Расчет основных показателей, характеризующих тактические возможности подразделений

К основным показателям, харак­теризующим тактические возможности пожарных подразделений, которые руководитель тушения пожара должен не только знать, но и уметь опре­делять, следует прежде всего отнести:

время работы стволов и пено-генераторов;

возможную площадь тушения воз-душно-механической пеной и другими огнетушащими веществами;

объем помещения, который может


быть заполнен воздушно-механичес­кой пеной средней или высокой крат­ности при имеющемся на машине запасе пенообразователя или его раствора в воде.

Время работы водяных стволов от пожарных машин с установкой или без установки их на водоем определяют по формуле


 




При подаче воды от цистерны без установки ее на водоисточник Кв = 0, при подаче воды от автонасоса или насосно-рукавного автомобиля Уц = 0.

Объем одного рукава длиной 20 м в зависимости от его диаметра приве­ден ниже:

Диаметр ру­кава, мм . . 51 66 77 89 ПО 150 Объем рука­ва, л ... 40 70 90 120 190 350

Продолжительность работы пен­ных стволов и генераторов зависит от количества воды и пенообразова­теля.

Анализ боевых действий подразде­лений по подаче пенных стволов на тушение показывает, что от авто­цистерны без установки ее на водо­источник, как правило, подают один ствол.

В этом случае время работы пен­ного ствола можно определить по формуле

Сопоставляя данные о количестве вывозимых огнетушащих веществ по­жарными автоцистернами, можно сде­лать вывод, что в одних пожарных ма­шинах без установки их на водоисточ­ники при подаче пенных стволов пенообразователь расходуется пол­ностью, а часть воды остается в за­правочной емкости, в других пол­ностью расходуется вода, а часть пе­нообразователя остается. Чтобы опре­делить объем водного раствора пено­образователя, необходимо знать, ка­кое из веществ расходуется пол­ностью.

В практике тушения пожаров ши-


рокое распространение получили 6 %-ные растворы, т. е. в каждых 100 л раствора содержится 6 л пенообра­зователя и 94 л воды.

Количество воды, приходящейся на 1 л пенообразователя в воде при заданной концентрации, обозна­чим Кв- Для 6 %-ного раствора /(в = ]5,7. Фактическое количество воды, приходящейся на 1 л пено­образователя, определяют по формуле

Сравнивая фактическое количество воды /Сф, приходящееся на 1 л пенообразователя, с требуемым Кв, можно определить, какое из веществ расходуется полностью.


Если Кф> Кв, то пенообразователь расходуется полностью, а часть воды остается неизрасходованной. Количе­ство водного раствора пенообразо­вателя при полном расходе пенооб­разователя определяют по формулам:

Если Кф < Кв, тогда полностью рас­ходуется вода в емкости пожарной машины, а часть пенообразователя остается. Количество водного раство­ра пенообразователя при полном рас­ходе воды определяют по формуле:

Время работы пенных стволов и генераторов пены средней кратности при установке пожарных машин на водоисточники определяют по форму­лам:


Возможную площадь тушения лег­ковоспламеняющихся и горючих жид­костей определяют по формуле

Ранее говорилось 6 том, что такти­ческие возможности подразделений при установке пожарных автомобилей на водоисточник значительно возрас­тают по подаче огнетушащих средств. Однако важным является расстояние, на котором находится водоисточник от места пожара.

Предельным расстоянием по пода­че огнетушащих средств на пожарах считают максимальную длину рукав­ных линий от пожарных машин, уста­новленных на водоисточники, ' до позиций стволов (генераторов), по­данных на тушение.

Предельное расстояние по подаче огнетушащих средств определяется по формуле

Число водяных и пенных стволов (генераторов), подаваемых отделе­нием на тушение пожара, зависит от


предельного расстояния, численности боевого расчета, а также сложившей­ся обстановки.

Из приведенного примера следует, что отделение, вооруженное АЦ-40 (131)153 без установки машины на водоисточник, может обеспечить рабо­ту одного ствола Б в течение 9 мин, двух стволов Б или одного А в течение 5 мин, одного пенного ствола СВП-4 в течение 7—8 мин, одного генератора


 

ГПС-600 в течение 6—7 мин, ликви­дировать горение ЛВЖ пеной средней кратности на площади 51 м2, ГЖ— на площади 80 м2, потушить пожар пеной средней кратности в объеме

81 м3.

Аналогично можно обосновать ос­новные тактические возможности от­делений на автонасосах, насосно-ру-кавных и других автомобилях.

Таким образом, зная методику обоснования тактических возможно­стей пожарных подразделений с уста­новкой пожарных машин на водо­ источники, можно заблаговременно