Расчет основных показателей, характеризующих тактические возможности подразделений
К основным показателям, характеризующим тактические возможности пожарных подразделений, которые руководитель тушения пожара должен не только знать, но и уметь определять, следует прежде всего отнести:
время работы стволов и пено-генераторов;
возможную площадь тушения воз-душно-механической пеной и другими огнетушащими веществами;
объем помещения, который может
быть заполнен воздушно-механической пеной средней или высокой кратности при имеющемся на машине запасе пенообразователя или его раствора в воде.
Время работы водяных стволов от пожарных машин с установкой или без установки их на водоем определяют по формуле
При подаче воды от цистерны без установки ее на водоисточник Кв = 0, при подаче воды от автонасоса или насосно-рукавного автомобиля Уц = 0.
Объем одного рукава длиной 20 м в зависимости от его диаметра приведен ниже:
Диаметр рукава, мм . . 51 66 77 89 ПО 150 Объем рукава, л ... 40 70 90 120 190 350
Продолжительность работы пенных стволов и генераторов зависит от количества воды и пенообразователя.
Анализ боевых действий подразделений по подаче пенных стволов на тушение показывает, что от автоцистерны без установки ее на водоисточник, как правило, подают один ствол.
В этом случае время работы пенного ствола можно определить по формуле
Сопоставляя данные о количестве вывозимых огнетушащих веществ пожарными автоцистернами, можно сделать вывод, что в одних пожарных машинах без установки их на водоисточники при подаче пенных стволов пенообразователь расходуется полностью, а часть воды остается в заправочной емкости, в других полностью расходуется вода, а часть пенообразователя остается. Чтобы определить объем водного раствора пенообразователя, необходимо знать, какое из веществ расходуется полностью.
В практике тушения пожаров ши-
рокое распространение получили 6 %-ные растворы, т. е. в каждых 100 л раствора содержится 6 л пенообразователя и 94 л воды.
Количество воды, приходящейся на 1 л пенообразователя в воде при заданной концентрации, обозначим Кв- Для 6 %-ного раствора /(в = ]5,7. Фактическое количество воды, приходящейся на 1 л пенообразователя, определяют по формуле
Сравнивая фактическое количество воды /Сф, приходящееся на 1 л пенообразователя, с требуемым Кв, можно определить, какое из веществ расходуется полностью.
Если Кф> Кв, то пенообразователь расходуется полностью, а часть воды остается неизрасходованной. Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе пенообразователя определяют по формулам:
Если Кф < Кв, тогда полностью расходуется вода в емкости пожарной машины, а часть пенообразователя остается. Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе воды определяют по формуле:
Время работы пенных стволов и генераторов пены средней кратности при установке пожарных машин на водоисточники определяют по формулам:
Возможную площадь тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяют по формуле
Ранее говорилось 6 том, что тактические возможности подразделений при установке пожарных автомобилей на водоисточник значительно возрастают по подаче огнетушащих средств. Однако важным является расстояние, на котором находится водоисточник от места пожара.
Предельным расстоянием по подаче огнетушащих средств на пожарах считают максимальную длину рукавных линий от пожарных машин, установленных на водоисточники, ' до позиций стволов (генераторов), поданных на тушение.
Предельное расстояние по подаче огнетушащих средств определяется по формуле
Число водяных и пенных стволов (генераторов), подаваемых отделением на тушение пожара, зависит от
предельного расстояния, численности боевого расчета, а также сложившейся обстановки.
Из приведенного примера следует, что отделение, вооруженное АЦ-40 (131)153 без установки машины на водоисточник, может обеспечить работу одного ствола Б в течение 9 мин, двух стволов Б или одного А в течение 5 мин, одного пенного ствола СВП-4 в течение 7—8 мин, одного генератора
ГПС-600 в течение 6—7 мин, ликвидировать горение ЛВЖ пеной средней кратности на площади 51 м2, ГЖ— на площади 80 м2, потушить пожар пеной средней кратности в объеме
81 м3.
Аналогично можно обосновать основные тактические возможности отделений на автонасосах, насосно-ру-кавных и других автомобилях.
Таким образом, зная методику обоснования тактических возможностей пожарных подразделений с установкой пожарных машин на водо источники, можно заблаговременно