И специальных пожарных машинах
Пожарная охрана городов, поселков городского типа, районных центров, важнейших промышленных и других объектов осуществляется пожарными частями, состоящими из трех (для ВПО), четырех (для ППО) караулов.
Караул в составе двух и более отделений на основных пожарных автомобилях является основным такти-
ческим подразделением пожарной охраны, способным самостоятельно решать задачи по спасанию людей и тушению пожара.
В зависимости от характера объектов, расположенных в охраняемом пожарной частью районе (городе), караул может быть усилен одним или несколькими отделениями на специальных и вспомогательных автомобилях.
Отделение на пожарной автоцистерне или на пожарном автонасосе является первичным тактическим подразделением, способным самостоятельно выполнять отдельные задачи по спасанию людей, материальных ценностей и тушению пожара, т. е. оно обладает определенными тактическими возможностями.
Отделение на автоцистерне, состоящее из четырех — семи человек (включая командира отделения и водителя), обладает тактическими возможностями, крайне необходимыми для подразделений, прибывающих на пожар первыми.
При этом время, в течение которого отделение может работать по подаче огнетушащих средств (без учета времени прокладки рукавной линии) , зависит от количества вывозимых на автоцистерне средств типа и числа подаваемых стволов Некоторые основные тактические воз можности отделения на автоцистерш приведены в табл. 3.1.
При этом отделение может вы полнять боевую работу без установк! и с установкой автомобиля на водо источник. Без установки автомобил! на водоисточник отделение выполняе боевую работу в следующих случаях немедленного введения огнетуша щих средств для обеспечения рабо по спасанию людей;
взрыва, аварии, обрушения коне! рукций из-за промедления с введе нием стволов или генераторов пень достаточного запаса огнетушащи средств на автомобиле для ликв^ дации пожара;
ограничения распространения огн на решающем направлении введени
сил и средств до развертывания более мощных пожарных подразделений, а также при условии, когда состав разведки идет с рукавной линией и в других случаях.
Практикой установлено, если водоисточник удален от места пожара не далее 50 м, то АЦ устанавливают около него с тем, чтобы сократить время перебоя в подаче воды по ее окончании в цистерне.
При установке автоцистерн на водоисточник тактические возможности отделений значительно возрастают, и они способны обеспечить непрерывную работу двух стволов А, одного А и двух Б, четырех стволов Б или двух генераторов пены средней кратности (ГПС-600) в течение длительного времени (при условии пополнения запаса пенообразователя). Кроме работы со стволами отделение на автоцистерне может установить выдвижную 3-коленную лестницу, производить вскрытие и разборку конструкций на позиции одного ствола. Тактические возможности отделения На автоцистерне увеличиваются при использовании боевым расчетом кис-
лородных изолирующих противогазов.
Тактические возможности отделения на автонасосе, насосно-рукавном автомобиле значительно больше, чем отделения на автоцистерне. Это объясняется тем, что, во-первых, численность боевого расчета отделения на автонасосе, насосно-рукавном автомобиле составляет 8—9 человек; во-вторых, на данных автомобилях вывозится большее количество пожарных напорных рукавов для магистральных линий и пенообразователя. Однако отделению на автонасосе и насосно-рукавном автомобиле из-за необходимости установки автомобиля на водоисточник для подачи первого ствола требуется больше времени, чем отделению на автоцистерне. Некоторые основные тактические возможности отделений на автонасосе и насосно-рукавных автомобилях приведены в табл. 3.2.
Учитывая тактические возможности отделений на основных пожарных автомобилях, в состав караула вводят отделение на автоцистерне и отделение на автонасосе или насосно-рукавном автомобиле. Сочетание в
карауле двух отделений на основных автомобилях позволяет наилучшим образом использовать их тактические возможности.
Тактические возможности караула гораздо выше суммарных тактических возможностей отделений его составляющих, так как отделения работают во взаимодействии.
Так при боевом развертывании начальник караула, как правило, устанавливает автоцистерну как можно ближе к месту пожара (характерно для неразвившихся пожаров), от нее вводит первые стволы на тушение, в то время как отделение на автонасосе производит предварительное развертывание с установкой автомобиля на ближайший, к месту пожара водоисточник, для обеспечения работ по дальнейшему вводу сил и средств.
По израсходованию воды в цистерне рукавные линии от автоцистерны подсоединяются к разветвлению магистральной линии от автонасоса, что обеспечивает минимальный перерыв в работе первых стволов по подаче огнетушащего средства.
Основные схемы взаимодействия отделений в карауле при подаче огнетушащих средств для тушения пожаров приведены на рис. 3.1.
Тактические возможности караула расширяются при введении в его состав отделений на специальных пожарных автомобилях.
Отделения на автолестницах и коленчатых автоподъемниках обеспечивают проведение спасательных работ с верхних этажей зданий и подачу стволов для тушения от основных пожарных автомобилей. Подразделения на основных пожарных автомобилях обеспечивают безопасность работы авто-
лестниц и при необходимости подают стволы для их защиты. Личный состав основных пожарных автомобилей устанавливает прожекторы в задымленных помещениях, развертывает средства связи, работает с электрифицированным инструментом от автомобиля связи и освещения (рис. 3.2).
Отделения на технических автомобилях, автомобилях газодымозащит-ной службы с помощью специального инструмента проводят работы по вскрытию конструкций на пожаре (рис. 3.3). При этом личный состав основных пожарных автомобилей вводит стволы к местам вскрытия конструкций, а также привлекается для работ с механизированным инструментом.
Личный состав подразделений на основных пожарных автомобилях подготавливает и обеспечивает работу стволов, которыми пользуются отделения и звенья на автомобилях газо-дымозащитной службы. При установке дымососов они оказывают помощь специальным подразделениям, обеспечивают безопасность работы, а в случае разборки завалов на месте пожара подают стволы для охлаждения нагретых конструкций, ликвидации горения и защиты пожарной техники.
Четкая и слаженная работа всех отделений в процессе тушения пожара позволяет им максимально использовать свои тактические возможности.