сновные правила ведения рабочей карты, её использование при докладах и постановке задач.

Нанесение на карту обстановки называется ведением рабо­чей карты. Обстановку наносят с необходимыми точностью, полнотой и наглядностью.

Нанесение объектов на рабочую карту должно соответствовать их расположению на мест­ности. Точность нанесения элементов боевых порядков не должна превышать 3—4 мм. Строгое соблюдение этих тре­бований необходимо потому, что эффективная поддержка под­разделений огнём возможна лишь при точном целеуказании.

Полнота нанесённой на карту обстановки определяется объёмом данных, необходимых для управления подразделениями в бою. Избыточные данные, нанесённые на карту, усложняют работу с ней.

Наглядность рабочей карты достигается ясным и чётким отображением обстановки с выделением её главных элементов, аккуратным вычерчиванием условных знаков и умелым расположением надписей.

Аккуратное и наглядное отображение обстановки на рабо­чей карте во многом зависит от подбора и заточки карандашей. При жаркой погоде применяют твёрдые карандаши, а при большой влажности — мягкие. Таким образом, для ведения рабочей карты нужно иметь набор цветных карандашей, разных по твёрдости. Затачивают карандаш конусообразно. Длина свободного от дерева графита должна быть не более 0,5 см.

Фломастеры при ведении рабочих карт используются для оформления надписей разграфки и заполнения таблицы, наносить ими обстановку не рекомендуется, так как удаление с карты отдельных её элементов, устаревших или нанесённых ошибочно, затруднено.

Для нанесения обстановки на карту надо иметь также офицерскую линейку, циркуль-измеритель, карандашную резинку, перочинный нож, курвиметр.

 

26. Порядок действия военнослужащих при применении ядерного, химического, биологического и зажигательного оружия.

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в боевых машинах – закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему ЗОМП (защита от оружия массового поражения); при нахождении в открытых машинах – должен пригнуться, а при расположении вне машин – быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь на землю головой в сторону, противоположную взрыву. После прохождения ударной волны личный состав продолжает выполнять поставленные задачи.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения поставленных задач, немедленно надевает средства индивидуальной защиты, при нахождении в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой ЗОМП – только респираторы (противогазы), а в объектах, оборудованных данной системой, закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает эту систему. Личный состав, находящийся в убежищах, включает систему коллективной защиты. По сигналу «Радиационная опасность» личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу «Химическая тревога» – противогазы.

При действиях в зонах радиоактивного заражения в сухую погоду в пешем порядке или на открытых машинах личный состав надевает респираторы (противогазы), защитные плащи, чулки и перчатки, в зонах химического и бактериологического (биологического) заражения – противогазы, защитные плащи, чулки и перчатки. Личный состав, находящийся в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой ЗОМП, надевает только респираторы (противогазы), а в объектах, оборудованных данной системой, – закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает эту систему. В сырую погоду при действиях в зоне радиоактивного заражения в пешем порядке личный состав надевает лишь средства защиты кожи.

Первая помощь раненым и пораженным оказывается в порядке само- и взаимопомощи в очагах поражения и заключается в надевании противогазов, введении антидотов, обработке открытых участков тела и обмундирования индивидуальным противохимическим пакетом.

 

27. Добыча, очистка воды и оборудование пунктов водоснабжения в позиционных пунктах воинской части.

Тактическая маскировка является одним из видом боевого обеспечения. Она организуется командиром взвода (отделения, танка) в соответствии с полученной боевой задачей, указаниями по маскировке командира роты (взвода) и сложившейся обстановки в целях достижения внезапности действий своих подразделений и сохранении их боеспособности.

Эти цели достигаются: использованием маскирующих свойств местности, местных предметов, темного времени суток и других условий ограниченной видимости; применением табельных средств маскировки, местных материалов и аэрозолей (дымов); окрашиванием вооружения и техники под (рои окружающей местности; снижением радиолокационной, тепловой и оптической контрастности техники по отношению к окружающему фону, для чего применяются деформирующая окраска техники, маскирующие покрытия, над теплоизлучающими поверхностями машин устанавливаются теплорассеивающие экраны (козырьки). применением тепловых имитаторов (ловушек), радиолокационных и лазерных отражателей, соблюдением правил радиодисциплины и радиообмена и сохранением прежнего режима деятельности при смене подразделений и их подготовке к выполнению новой боевой задачи; строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков.

Вооружение и военная техника маскируются в первую очередь.

Разведка и преодоление минно-взрывных заграждений. Данные о заграждениях противника добывают развёдкой, при этом выявляют: расположение заграждений на местности, их протяженность по фронту и в глубину, возможность обхода; техническое состояние, степень готовности, организацию прикрытия огнем; способы установки мин, их тип, наличие мин с элементами неизвлекаемости, противоминоискательными, противо-щупными и противотраловыми устройствами.

Для разведки минно-взрывных заграждений, установленных дистанционными системами минирования, в каждой мотострелковой (танковой) роте, батарее готовят одно отделение. Разведка определяет: время и способ минирования; направление, высоту полета и количество самолетов (вертолетов), производящих минирование; интервалы сбрасывания мин (контейнеров); количество выпущенных противником ракет или снарядов с минами; места падения мин (контейнеров); типы мин и границы заминированных районов (путей).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК ВОДОЙ

Для выполнения этой задачи привлекаются штабы и службы: инженерная; химическая; тыла.

Инженерная служба организует разведку источников, добычу и очистку воды, оборудование и содержание пунктов водоснабжения с применением подразделений полевого водоснабжения.

Добыча, очистка воды и оборудование пункта водоснабжения осуществляются обычно в батальоне своими силами с использованием табельных средств полевого водоснабжения. При отсутствии местных источников воды, а также на маловодной местности водоснабжение организуется силами и средствами старшего командира.

 

28. Задачи, выполняемые артиллерией в бою. Виды огня.

1. Контрорудийная (контрбатарейная) борьба.

2. Огневое обеспечение боевых действий своих войск по направлениям, в том числе и в интересах ВВ.

3. Огневое блокирование своих войск.

4. Освещение местности с целью разведки и огневого поражения противника во взаимодействии с ВВ и авиацией.

5. Ведение огня прямой наводкой, особенно в районах мостов, переправ и предполагаемых бродов.

6. Выполнение огневых задач с учетом круговой обороны огневых позиций артиллерии.

Артиллерия применяет следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, огневой вал, последовательное сосредоточение огня, неподвижный заградительный огонь, подвижный заградительный огонь, массированный огонь.

Огневой вал-сплошная огневая завеса на одном (одинарный) или одновременно на двух (двойной) рубежах перед фронтом своих атакующих войск, последовательно переносимая по мере их продвижения.

Последовательное сосредоточение огня-вид огня наземной артиллерии, применяемый с целью огневой поддержки наступающих войск сосредоточенным огнем.

Неподвижный заградительный огонь-один из видов огня наземной артиллерии, применяемый с целью отражения атак и контратак пехоты и танков противника.

Подвижный заградительный огонь-один из видов огня наземной артиллерии, применяемый обычно в обороне с целью отражения наступления пехоты и танков противника.

 

29. Место и роль взвода, роты, батальона в наступлении.

Взвод наступает на определенном фронте, который определяется:

· местом в боевом порядке и ролью взвода в решении задачи роты;

· состоянием подразделения и боевыми возможностями;

· применяемыми средствами поражения;

· силами обороняющегося и характером местности.

Взвод наступает на фронте до 300 м, а на участках прорыва до 150 м.
Мотострелковый (танковый) взвод наступает в составе роты, а в резерве батальона, в штурмовой группе и в боевом разведывательном дозоре может действовать и самостоятельно. Мотострелковый ВЗВОД кроме того, может действовать в передовой группе тактического воздушного десанта. В качестве, боевой задачи взводу (отделению, танку) в наступлении указываются объект атаки и направление продолжения наступления. Объектом атаки мотострелкового (танкового) взвода (отделения, танка) обычно является противник в окопах или в других фортификационных сооружениях опорного пункта, а также отдельно расположенные на направлении наступления танки, орудия, пулеметы и другие огневые средства противника.

Мотострелковая (танковая) роты могут наступать в первом эшелоне батальона, составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем, специальном и разведывательном отрядах. Мотострелковая рота, кроме того, может действовать в качестве тактического десанта и составлять основу штурмового отряда (штурмовую группу).

Мотострелковый и танковый батальоны могут наступать в первом эшелоне полка, составлять его второй эшелон или общевойсковой резерв ,действовать в качестве авангарда , передового отряда и морского десанта. Мотострелковый батальон, кроме того может действовать в качестве тактического воздушного десанта и составлять основу штурмового отряда.

 

30. Оружие массового поражения иностранных армий и защита от него.

Оружие массового поражения – оружие, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на большой площади. Характеризуются большой поражающей способностью и большой территорией действия. Объектами воздействия могут являться как сами люди, конструкции, так и природная среда обитания: плодородные почвы, местность (в целях сковывания противника), растения, животные.

Типы оружия массового поражения: ядерное, химическое, бактериологическое.

Средства доставки: снаряды и мины большого калибра (от 203-мм), оперативно-тактические ракеты, баллистические ракеты, самолёты.

Ядерный взрыв – взрыв ядерного заряда, основанного на делении ядер. Бывает ядерный и термоядерный.

(Нейтронный взрыв – ядерный взрыв малой мощности с повышенным нейтронным излучением).

Ядерный взрыв может быть:

· воздушным (световая область не касается земли) (подвид – высотный, для поражения авиации и ракет),

· наземным (поражает бункеры, обороняющиеся части и т. п.),

· подземным (действует на сейсмовзрывной волне, не наносит урона наземным войскам).

· над- и подводным.

Поражающие свойства ядерного взрыва:

1) световое излучение – поток ультрафиолетового и инфракрасного излучения; вызывает ожоги всех степеней, поражение глаз; защита – спрятаться в тень, применить защитный костюм КЗС (костюм защитный сетчатый), защитные очки, техника;

2) ударная волна – сейсмическая, гидравлическая, воздушная; скорость ~ 2 км/с; наносит поражения, несовместимые с жизнью; защита: упасть на землю ногами к эпицентру, использовать ландшафт и укрепления, спрятаться в танк;

3) проникающая радиация – альфа-, бета- и гамма-излучение; первые два – самые опасные, но самые непроникающие, вторые – наоборот; воздействует на клетки организма;

4) заражение местности – вторичная радиация: столб пыли получил заражение и начинает оседать; защита: противогаз, средства защиты, бронетехника, убежища или просто бегство;

5) электромагнитный импульс – кратковременное скачкообразное появление электромагнитного поля; особенно силён при подземном взрыве; из строя выходит вся техника.

Химическое оружие основано на токсическом эффекте.

По боевому назначению делится на: смертельное, временно выводящее из строя, раздражающее, учебное.

По характеру физиологического воздействия химическое оружие делят на:

· нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему: зарин, зоман, табун и V-газы.

· кожно-нарывного действия – наносят поражение через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров – также и через органы дыхания; иприт, люизит.

· общеядовитого действия: нарушают передачу кислорода из крови к тканям: синильная кислота и хлорциан.

· удушающего действия – поражают главным образом легкие – фосген и дифосген.

· психохимического действия: нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают слепоту, глухоту, чувство страха, ограничение двигательных функций; инуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.

· раздражающего действия; после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1–10 мин; смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки–сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы; слезоточивые вещества (хлорацетофенон и хлорпикрин) и чихательные (адамсит, дифеннлхлорарсин, дифенилцианарсин).

Бактериологическое оружие – патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, а также средства их доставки, предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур.

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Способы применения биологического оружия:

· боевые части ракет;

· авиационные бомбы;

· артиллерийские мины и снаряды;

· пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов;

· специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов;

· диверсионные методы.

При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется инкубационный период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно. Обнаружение бактериальных средств возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований.

Современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий, однако используются как правило штаммы, не передающиеся от человека к человеку.

Защита: соблюдение гигиены, профилактические мероприятия, карантин, обсервация, своевременный доклад командирам о возможности применении бактериологического оружия.

 



e-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-1201569435861782" data-ad-slot="9319239531">