Альтернативные технологии для устранения или инактивации бактерий
Бактофугирование. Для удаления большого количества микробиальных клеток из цельного молока используют центробежную силу. Наиболее высокая эффективность достигается при удалении соматических клеток и спор бактерий. Этот метод широко используется при производстве рассольных сыров для снижения титра Clostridium tyro-butyricum. Бактериальная нагрузка обычно снижается на 1—2 log.
Микрофильтрация. Обезжиренное молоко пропускают через селективную мембрану для удаления клеток бактерий без задержания мицелл казеина. Соответствующая мембрана с размером пор 1.4 мкн может сократить количество бактерий на 2-3 log, в зависимости от условий работы установки. Однако сливки, если их повторно вводят в профильтрованное через микромембрану обезжиренное молоко, нужно все-таки нагреть.
Высокое гидростатическое давление (ВГД). В последнее время много исследовательских работ посвящается изучению так называемых технологий «холодной переработки». Особый интерес вызывают высокое гидростатическое давление и пульсирующие электронные поля, поскольку каждый из этих методов может использоваться для снижения количества бактерий без оказания какого-либо влияния на такие важные характеристики, как вкус и запах.
Емкости под высоким давлением (в пределах 300-1000 МПа) успешно инактивируют бактерии. Для молочной промышленности важным является еще тот факт, что ВГД инактивирует также чувствительные к давлению ферменты и изменяет текстуру продуктов. Однако требуются исследования для более глубокого изучения чувствительности разных патогенных и вызывающих порчу бактерий к давлению. Особый интерес будет представлять накопление банка данных широкого выбора штаммов одних и тех же организмов для понимания внутри видовых отклонений. Действие высокого гидростатического давления на все основные виды бактерий, которые можно найти в молоке, станет очень важным для оценки безопасности продукта. Дальнейшие исследования необходимы также и для
определения наиболее эффективных соотношения давления: время, особенно для инактивации спор бактерий.
Стоимость обработки можно снизить путем увеличения размеров емкостей и использования новых строительных материалов, а также оборудования, где функциональные преимущества и улучшение вкуса будут компенсировать дополнительные затраты.
Пульсирующие электрические поля. Эта технология развита в меньшей степени, чем ВГД, однако значительный прогресс наблюдается в разработке практического оборудования и методик. Она заключается в использовании низкоэнергетических, с высоким напряжением, пульсирующих электрических полей для дестабилизации мембран бактерий, в результате чего последние погибают. Степень инактивации бактерий определяется двумя наиболее важными переменными величинами — силой электрического поля (количеством и шириной импульсов) и временем обработки. Пульсирующие электронные поля в сочетании с мягкой тепловой и антимикробиальной обработками дали очень хорошие результаты при проведении опытов с сырым обезжиренным молоком.
Термизация. Это предварительное нагревание молока, используемое для увеличения сроков хранения охлажденного молока. Условия термизации: температура 63—65 , время 10—15 с. В результате общее количество бактерий сокращается на 3—4 log. Обработанное молоко должно давать положительный результат на фосфатазу. Термизация вряд ли значительно влияет на титр более термоустойчивых вегетативных бактериальных патогенов.
Радиация. Облучение пищевых продуктов гамма- и электронными лучами уже используется в промышленных масштабах. Последний вид обработки одобрен для облучения мясного фарша в США. При облучении продукт еще и стерилизуется. Однако использование иррадиации в молочной промышленности ограничено двумя наиболее важными моментами: во-первых, отрицательным отношением общественности, во-вторых, быстрым накоплением в продуктах посторонних запахов и привкусов в результате изменений молочного жира.
Наряду с мерами контроля на фермах указанные выше технологии мо-гут использоваться в комбинации как средство обеспечения необходимого уровня защиты здоровья населения. Такой подход назвали «барьерная технология».