Меры сокращения риска заражения
Потребление сырого молока—главный фактор риска заболеваний, в литературе об этом имеется много данных. Например, известно, что оно является важным фактором риска заражения Campylobacter, а также энтерогеморрагической Е. Coli 0157. Для контролирования роста бактерий, включая патогены, очень важно быстрое охлаждение молока на ферме.
На молочной ферме опасность существует и при контактах с животными. Никогда нельзя забывать о необходимости обеспечения безопасной среды для рабочих и посетителей.
Вакцинация. Лептоспироз, который может передаваться от коровы к человеку через брызги мочи, можно успешно контролировать, вакцинацией животных, что позволяет устранить в стаде бруцеллез, а также патогенные клостридии. Поиски вакцины против М. bovis и Mycobacterium avium подвид naratuberculosis продолжаются, и уже имеются некоторые результаты. В будущем предполагается разработка специфической вакцины для этих микобактерий без пересекающихся реакций и отрицательного влияния на состояние здоровья.
Пробиотики для крупного рогатого скота. Понимание значения микрофлоры кишечника в повышении сопротивляемости заболеваниям привело к разработке пробиотиков — безвредных бактериальных или грибковых культур, которые можно давать телятам или взрослым животным. Пробиотики способствуют также улучшению пищеварения, увеличению прироста и надоев молока. Польза от применения штаммов, колонизирующих организм хозяина, очевидна, хотя положительный эффект могут оказать и штаммы, не образующие колоний. Например, при использовании препаратов Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium значительно улучшалась ситуация с диареей у телят.