Меры сокращения риска заражения

Потребление сырого молока—глав­ный фактор риска заболеваний, в лите­ратуре об этом имеется много данных. Например, известно, что оно является важным фактором риска заражения Campylobacter, а также энтерогемор­рагической Е. Coli 0157. Для контро­лирования роста бактерий, включая патогены, очень важно быстрое ох­лаждение молока на ферме.

На молочной ферме опасность су­ществует и при контактах с животными. Никогда нельзя забывать о необходи­мости обеспечения безопасной среды для рабочих и посетителей.

Вакцинация. Лептоспироз, который может передаваться от коровы к че­ловеку через брызги мочи, можно ус­пешно контролировать, вакцинацией животных, что позволяет устранить в стаде бруцеллез, а также патогенные клостридии. Поиски вакцины против М. bovis и Mycobacterium avium под­вид naratuberculosis продолжаются, и уже имеются некоторые результаты. В будущем предполагается разработка специфической вакцины для этих микобактерий без пересекающихся реакций и отрицательного влияния на состояние здоровья.

Пробиотики для крупного рогатого скота. Понимание значения микро­флоры кишечника в повышении сопротивляемости заболеваниям при­вело к разработке пробиотиков — безвредных бактериальных или гриб­ковых культур, которые можно давать телятам или взрослым животным. Пробиотики способствуют также улучшению пищеварения, увеличению прироста и надоев молока. Польза от применения штаммов, колонизиру­ющих организм хозяина, очевидна, хотя положительный эффект могут оказать и штаммы, не образующие колоний. Например, при использовании препаратов Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium значительно улучшалась ситуация с диареей у телят.