Система кодирования электрокардиостимуляторов
Все современные имплантируемые ЭКС кодируются в соответствии с системой кодов, разработанной Государственным Стандартом Российской Федерации и с рекомендациями Северо-Американского общества электрокардиостимуляции и электрофизиологии ( NASPE/BREG (NBG)).
Разработано 5 показателей, которые характеризуют режимы работы ЭКС. Каждый показатель характеризуется определенным символом, отражающим режим работы ЭКС.
1. Стимулируемая область сердца, на которую подается сигнал с электрода.
Предсердие кодируется символом – А, желудочек символом – V, стимуляция желудочка и предсердия кодируется символом – D.
2. Детектируемая область сердца, с которой снимаются показания частоты сокращений.
При стимуляции желудочков, управляющий сигнал формируется от R- зубца, а при стимуляции предсердий от P- зубца. Кодировка соответствует символам V, A или D, как описано выше. Кроме того, используется символ 0 , который обозначает отсутствие обратной связи о частоте сокращений сердца, что характерно для не биоуправляемых ЭКС.
3. Тип ответа. Кодировка обозначает тип ЭКС по классификации, приведенной на рис.6.
Символом 0 - кодируются не биоуправляемые ЭКС, символом I или T – биоуправляемые. I – обозначает ждущий режим, который по международной классификации называется режим «деманд». T – обозначает синхронные биоуправляемые ЭКС с одним активным электродом, D - синхронные биоуправляемые ЭКС с двумя активными электродами.
4. Программируемость
Символом P - обозначается программируемый ЭКС, С – программируемый с обратной связью по значениям параметров, М – мультипрограммируемый, много функциональный ЭКС, R – программируемый по частоте стимулирующих асинхронных импульсов.
Отсутствие какого либо символа на 4 позиции кодировки свидетельствует об отсутствии возможности программирования ЭКС.
5. Антитахиаритмические функции.
Символом Р – обозначается наличие у ЭКС функций для стимуляции антитахиаритмических импульсов, S – наличие функций для режима дефибриляции желужочков или предсердий, D – наличие реализации двух режимов – дефибриляции и антитахиаритмических функций.
Отсутствие какого либо символа на 5 позиции кодировки свидетельствует об отсутствии возможности данного ЭКС для реализации указанных функций.
Учитывая принятую систему кодировок рассмотрим ряд примеров.
Однокамерные, асинхронные, не биоуправляемые стимуляторы кодируются как A00 или V00, в которых стимуляция предсердий или желудочков осуществляется независимо от активности сердца.
Биоуправляемые ЭКС запрещающего типа, работающие в ждущем режиме кодируются как VVI или AAI.. При работе ЭКС в режиме VVI управляющим сигналом является потенциал R - зубца, а в режиме AAI – Р - зубца. Данные режимы не программируются, а определяются точкой приложения стимуляции – предсердие или желудочек. К примеру ЭКС желудочко-запрещающего типа, схема которого приведена на рис.7(а) кодируется как VVI, а предсердностно-синхронизируемого типа (рис.7(в)) кодируется как AAT.
Синхронные биоуправляемые ЭКС с одним активным электродом кодируются как VVT или AAT.
Синхронные биоуправляемые ЭКС с двумя активными электродами кодируются как DDT или DDD. Два активных электрода расположены в левом желудочке и правом предсердии и управляются сигналами как от R - зубца, так и от Р - зубца.