Сорта и свойства

Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи и имеет несколько сортов в зависимости от внешнего вида и способа приготовления. Ядрицу получают при обрушивании (освобождении от верхней оболочки) цельного зерна гречихи, продел – из ядрицы путём её измельчения, смоленскую крупу вырабатывают путём окатывания до величины маковых зёрен, а коричневую крупу – из предварительно поджаренных зёрен.

Гречка содержит сложный углевод – крахмал, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Из всех круп она выделяется своей питательностью и высокими диетическими качествами, а также гораздо большим содержанием железа, калия, фосфора, кальция, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта. В ней есть органические кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая) и витамины В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота), Р (рутин), фолиевая кислота.

Гречка – ценный диетический белковый продукт с богатым и сбалансированным составом аминокислот. По содержанию белка ядрица уступает только гороху. При этом белок гречневой крупы по питательности и усвояемости значительно полноценнее белка других круп и злаковых культур.

Растение гречихи – один из лучших медоносов. Гречишный мёд по вкусу и полезности можно сравнить лишь с липовым. С другой стороны, практика показывает, что там, где поблизости от гречишного поля есть пчёлы, её урожай значительно увеличивается.