Гвакамоле

 

 

А также: как чистить авокадо.

 

Многие уже имеют свой удобный метод очистки авокадо, но на всякий случай покажу мой - меня ему научили не так давно, и для гвакамоле он подходит идеально. Единственными особенностями этого гвакамоле - традиционного мексиканского салата из авокадо - очень большое количество кинзы и сезонное украшение гранатовыми зёрнами. На постном обеде в церкви оно пошло на ура, дети хлебом вычистили миску.

 

5 спелых авокадо (немного мягких, мякоть должна быть как сливочное масло, зелёного цвета, без коричневых пятен - коричневые пятна можно отрезать)

совсем немного лука - некоторые любят побольше, но я нерекомендую больше четвертинки небольшой луковицы

2 небольших помидора

сок одного лайма (или лимона)

чайная ложка мелко нарезанного острого перца халапено, семячки вынуть

пучок кинзы

1 ч.л. соли, можно больше на вкус

1 стакан гранатовых зёрен

 

Чистим авокадо - разрезаем вдоль по кругу

Ударяем по косточке ножом, так чтобы он застрял, потом крутим туда сюда...

Вполне удобно снять её пластиковым мешком

Теперь разрезаем авокадо вдоль и поперек прямо внутри шкурки маленьким ножичком.

А теперь большой ложкой вынимаем

Важно сразу полить лаймом/лимоном, иначе авокадо потемнеет

Помидоры и лук порезать мелко, перец очень мелко - косточки вынуть если не любите очень острое.

Мелко порезать кинзу

Всё смешать полностью, добавить соль, и можно добавить молотого сухого перца чили и молотого черного перца. Спелое авокадо само размякнет и образует консистенцую соуса.

Переложить в меньшую, чистую миску и сверху посыпать гранатовыми зёрнами. Есть можно с кукурузными чипсами или просто как салат.